当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

昨日香港发生两件大事

2019-08-20 10:39:02  来源:红歌会网  作者:雪中芽
点击:    评论: (查看)

1565930366551.png

  昨天香港发生了两件大事:一件是香港首富李嘉诚刊登广告,表态反暴力;另一件是香港高院同意"占中"发起人之一的戴耀廷获保释外出等候上诉。

  在香港制止暴乱这个时机,发生的这两件事值得仔细体味。

  首先看李嘉诚,他是香港首富,有人将李嘉诚写成李嘉“城”,说明了他在香港的地位。这次暴乱的深层原因之一,就是香港房地产绑架了香港经济,香港青年感到没有前途。当然是否真是如此,尚可研究。但在中央召开会议,香港知名人士对动乱相继表态之后,长江集团、新鸿基地产、恒基兆业地产、太古、信和集团及新世界发展分别在全港多份报纸刊登声明,谴责暴力行为。但由于缺少了李嘉诚,总使人感到意犹未尽。现在李嘉诚终于在香港《文汇报》、《香港商报》、《东方日报》等多家报纸刊登署名为“一个香港市民李嘉诚”的广告声明,对暴乱作了表态。至此,他为香港主流社会对暴乱的表态终于画了个句号。

  另一件事是香港高院同意"占中"发起人之一的戴耀廷获保释外出等候上诉。戴耀廷是香港占中的始作俑者,是幕后指挥,在这样的时刻,他被保释,戴在出狱后还继续发表煽动言论,是不是很意味深长?而作出这一判决的法官,正是一个外国法官。多名政界人士认为,这次戴耀廷获得轻判并予保释,令部分人以为只要用"民主自由"的名义,就不用付出沉重代价。这无疑为惩治这次暴乱中的暴徒释放了“从宽”的信号。所谓“严惩”、所谓让暴徒和策划者“付出沉重代价”,恐怕会成为空话。

  这两件事表明,香港暴乱的的确确已进入尾声了,但其后的斗争道路仍将很长。要将一国两制中的“一国”真正落到实处,还需要全国人民特别是香港人民的继续努力奋斗。

相关文章