当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

政府从善如流,人民就有奔头!

2019-08-18 10:37:42  来源: 民族复兴网  作者:工农兵文艺转贴
点击:    评论: (查看)

  看到昨天8月15日国务院发布的《关于成立国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组的通知》,真是感慨万千,五味杂陈,既为我国2.4亿农民工而高兴,为我们祖国而高兴,为我们党的正确决策而高兴,同时也为民族复兴网逃过一劫而庆幸,发自内心高呼共产党万岁,祖国万岁!

  8月6日民族复兴网发表《一起具有颠覆性的重大政治事件》,坚决反对深圳陆海空公安演习以讨薪民工为假想敌,把现代工人阶级的主体农民工视为专政对象,呼吁中央严查深圳有关方面责任人,还天地以公道,给人民以信心。文章发表后,民族复兴网遭到了来自各方面的封杀和打击,甚至......如今看到国务院这个通知,又怎么能够不感慨万千!

  虽然至今没有中央查处此事的消息,但是此时发布国务院这个通知,本身就是对把讨薪民工列为演习假想敌的否定。并且对于广大农民工来讲,特别是对那些等米下锅的讨薪民工来讲,解决欠薪问题更加具有实际意义。我们注意到这个领导小组不仅涵盖了中央政府几乎所有经济部门,还包括了公检法等专政部门和全国总工会。力度之大前所未有。

  涵盖面如此庞大的领导小组,应该能够解决工资拖欠问题,即便是仍然解决不了问题,至少也能为讨薪民工起到一个正名的作用:他们不是暴徒,他们干活拿钱,天经地义。相反,那些违法拖欠他们工资,还把讨薪民工列为暴徒的人,才是名副其实的犯罪,才是应该打击的对象。

  莫说我们共产党还是工人阶级的政党,就算是那些资产阶级政党,慑于最原始最基本的底线正义,也不会把讨薪民工视为武力镇压对象,而是把那些违法欠薪的老板作为司法打击对象。这几乎是西方所有资本主义国家的一个法律通则,没有哪个国家敢于违犯。可是深圳公安演习居然大逆不道,把讨薪民工当作假想敌来打击,这不是丧尽天良又是什么?

  好在党中央国务院及时出手,宣布集国家之力,联合20多个部门,全力解决拖欠农民工工资问题,不再把讨薪民工看作是暴徒是敌人,而是政府要为之服务的主人,这就把被深圳地方政府颠倒了的世界,重新颠倒了过来,恢复了天地正义,温暖了社会人心,让那些讨薪民工看到了希望,让所有劳动阶级看到了希望,让全国人民看到了希望。

  多年来我们就一直在讲,中国老百姓的人心就像虚拟经济一样,不在于当前状况的好坏,而在于未来预期如何,未来是充满希望,还是充满绝望,甚至干脆看不到未来。只要能够拥有明天,看到希望,无论今天再苦再难,老百姓也会咬紧牙关保持乐观。否则老百姓必然会选择闹事造反。所以,今天并不在于政府能够解决多少问题,而在于要让老百姓相信明天会更好。只要老百姓相信明天会更好,就不会在乎今天有多槽。

  而深圳的做法则是截然相反,是在恶化老百姓的未来预期,昨天悖逆天理干活不给钱,今天又把讨薪民工列为演习假想敌,按照这个逻辑发展下去,明天就会把讨薪民工变成真的镇压对象。如此下去老百姓还有什么指望,又怎么可能不走上街头?可见,虽然深圳演习的目的是震慑香港骚乱,但是深圳这个做法本身对国家的颠覆作用,却远远超过香港骚乱,对共产党执政地位的危害性,更是无论怎么估计都不会过分。

  中国共产党走到今天不容易,中华民族走到今天不容易,中国人民走到今天不容易,我们要像爱护自己眼晴一样爱护今天的统一和稳定。绝不能为了一己私利而置党和人民的利益于不顾,像深圳这样为了捍卫几个老板的非法欠薪行为.就动用陆海空三方面警力把讨薪民工宣布为是镇压对象。这不等于是把中国推向动乱深源吗?特别是事后有人还坚持认为,把农民工列为演习假想敌是全国普遍现象。没有什么不妥,那些反对声音纯属于“反动言论”。

  所以我们在看到党中央国务院这个通知时,才会高兴感慨,感到人民政府的做法又回来了,特别是国务院副总理胡春华同志担任组长.更加让人感到前景可期。胡春华同志以脚踏实地而闻名,不会像十多年前自封为全国讨薪总司令的那位大人那样.一番浓墨重彩的作秀之后,就再也没有了任何动静,任凭拖欠农民工工资的现象愈演愈烈,最终把讨薪民工变成了维稳对象。可见拖欠农民工工资的现象发展得有多么严重。

  现在距离2016年国务院宣布的到2020年解决拖欠农民工工资问题,还剩下4个月时间。此时中央成立如此庞大的领导小组,显然是要下定决心按期解决问题。其实中央政府完全没有必要在这个问题上为老板背锅,而是可以像许多西方国家那样,无论任何企业拖欠工资,都先由政府财政垫付,然后再连本带息加罚款,一并向企业索要。如此以来,各地政府就会把欠薪问题当做一个发财渠道,自然也就没有企业敢于欠薪了。况且欠薪本来就不是企业的传统,而是现实的政策法律“逼良为娼”的结果。

  想来本届政府也真是不容易,本来干活拿钱天经地义,古今中外从来就没有成为过政府头疼的事情。可是如今中国却要动用全国的部门和力量来解决这个问题。仅此一例就可看出,40年改革积弊之深,要想调头是何其之难!况且中国又是一艘大船,平安调头更是难上加难!但是无论再难,我们也要改弦易航,驶向民族复兴的广阔大海。

相关文章