当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

人民公社有缺陷,方向正确管理错!

2019-08-17 11:25:00  来源: 红歌会网   作者:工农兵文艺
点击:    评论: (查看)

  关于人民公社的是是非非,几十年来也是争论不休,有些人认为一无是处应该彻底否定,有些人认为方向正确问题成堆难以恢复。

  一般来说,对于左中右的划分是一个政治概念,左派是革命者和爱国主义集体主义的代名词,公有制也是左派积极支持的,因为有利于实现老百姓公平正义的利益分配,右派是极端个人主义卖国主义以及汉奸走狗的代名词,私有制是他们积级推行的,因为有利于少数人压迫剥削财富掠夺形成垄断地位。

  人民公社化的公有制经济模式毫无疑问是大方向正确,在社会实践方面有一些问题,并不是制度错误而是官僚体系的管理方式错误,

  毛泽东是积极支持人民公社化的,同时也会不断纠正官僚体系的瞎指挥浮夸风,毛泽东去世以后,继任者为了私改开放,首先就是农村包围城市,在农村否定取消人民公社打开了突破口。不论是官僚体系的说法,还是如今人们总结人民公社化的教训,很多问题也确实存在,但是和政治方向的左右之分没有关系,因为瞎指挥浮夸风并不是人民公社时期的特有现象,而是几千年的官场文化固有弊病,不能说人民公社时期的瞎指挥浮夸风一刀切是极左干扰,现在几十年的私改开放混合经济,难道没有新的瞎指挥浮夸风一刀切吗?这些人到底是极左干扰还是极右干扰呢?

  毛泽东时代号召以粮为纲全面发展,但是因为一些客观因素粮食产量不太高,才会有过黄河跨长江的要求,多种经营只能是让位于集中精力提高粮食产量了,陈永贵想要割资本主义尾巴并没有错误,因为人们的私心杂念,允许过分发展小生产必然会影响集体经济,私改开放以后充分证明,很多人不喜欢在公有制里面受限制,因为私有制有利于少数人不择手段快速致富。

  毛泽东去世以后,因为前期打开了中美关系大门,美国人的经济封锁逐步瓦解,中国政府引进来一些大化肥工程逐步投入生产,加上毛泽东时代基本完成了水利建设和平整土地,机械化也不断增加了,所以粮食产量有了大幅度提高,人民公社可以陆续抽出人手搞社队企业,才有了规模发展的历史机会,但是这些毛泽东前人栽树后人乘凉开花结果的功劳,被张冠李戴说成了是gk调动了老百姓积极性的伟大成果。实际上,分田单干以后粮食增产只有两三年,以后又是长期徘徊不前,所以分田单干只有短期效益,几年以后其固有弊病就抵消了改善生产条件的好处,现在的粮食增产是因为农业化肥除草剂过分的大量使用,还有官方的统计数字弄虚作假,否则的话,为什么大量进口大豆玉米,虽然主要是作为饲料粮,也是因为可耕地越来越少,不得不腾出耕地保证主粮生产,饲料粮只能依赖于大量进口了,但是这些转基因粮油产品因为便宜,很大程度变成学校食堂民工食堂私人餐馆的利润滚滚了。

  实际上,解放以后老百姓得到了土地,在生产过程之中遇到了单打独斗力不从心的问题,就自发的组织起来逐步的发展壮大,如果是让老百姓因地制宜的发展人民公社更好一些,一线领导却好大喜功快速推进,出现问题又要全面后退,毛泽东的意思是发现问题总结提高稳步发展,不要打击了群众的积极性。毛泽东去世以后,当时的一线领导成为继任者核心,仍然是萧规曹随来一个全面解散人民公社。

  在这里就必须深层次考虑问题了,毛泽东曾经说过:在阶级社会里面,每一个人都会打上阶级烙印。掌握新中国政治方向主要是三个人毛刘邓,从网络上面搜索一下,看一看三个人的故居图片其规模形态有什么分别,就能够发现三个人的阶级身份是有区别的,毛泽东从小到大的生活经历远远超过其他两个人,下田劳作帮助父亲记账,外出求学博览群书,不断对比各种各样的社会主义理论,最终选择了马列主义奋斗终生,由于经过了最底层劳动锻炼和调查研究,所以毛泽东了解农村和商业经济,根本不会盲目相信瞎指挥浮夸风的粮食高产,刘邓的高贵身份应该没有下田劳作和商业实习的劳动锻炼,而是从学生时代直接进入革命队伍,其社会阅历是有缺陷的,很容易头脑发热瞎指挥,执行层面的官僚体系必然会上有所好下必效焉,因果循环形成了愈演愈烈的浮夸风经久不衰,现在的私改开放浮夸风一刀切仍然有他们的历史痕迹。

  因为为了培养接班人和认为一线领导是好心办坏事,毛泽东并没有追究瞎指挥浮夸风的个人责任加以处分,只是不断的提醒他们甚至于直接给基层干部写信,要求不要理睬上层领导的瞎指挥,应该实事求是因地制宜发展生产。而为了保护他们一线领导的积极性,在七千人大会上面又主动承担重任,一线领导却只是笼统的说中央也有责任完全没有具体检讨自己。这一点远远不如周恩来,周恩来是一个忠实的执行者,必然会跟着当家人发生政治错误,但是周恩来从来没有贪功诿过,而是深刻检讨自己的错误行为。毛泽东和周恩来以及朱德的政治威望远远高于其他人,并不是老百姓盲目崇拜而是有具体的历史原因的。

  好的政治方向以及好政策好事情,都会因为少数人的私心杂念干扰破坏大打折扣,而不好的政治方向政策倾斜,也会由于少数人的私欲膨胀,变成为正中下怀浑水摸鱼中饱私囊不断扩大祸国殃民的。

  所以任何国家的由好变坏只要官僚体系放任不管,很快就会全面的腐败堕落溃不成军了;而任何国家的由坏变好,就必须在外力压迫下才能够不情愿的改邪归正,这个外力压迫就是人民群众的民主监督甚至于工农革命,才能够继续维持官僚体系的廉洁自律,迫不得已的为人民服务。

 政治方向错了,只能是有利于少数人压迫剥削财富掠夺的历史机会,加上私欲膨胀的官僚体系推波助澜,只能是有利于弱肉强食从林法则大行其道,资本逐利市场经济的残酷竞争你死我活,必然会变成为大鱼吃小鱼的动物世界。

  所以说,任何人都不要简单化片面化的把官僚体系的瞎指挥浮夸风错误,归罪于是社会主义公有制的制度错误,否则的话就违反了实事求是的马列主义毛泽东思想的政治原则。

本文发布时略有修改

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章