当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:文艺,时代的窗口

2019-08-21 09:16:39  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  人类社会是物质精神相统一的社会。

  经济是基础,精神是灵魂。物质是实力,文化是支柱。生活是文艺的源泉,文艺是时代的窗口。兴旺的经济、活跃的思想、繁荣的文化,才能组成繁荣昌盛的国家。

  中国几十年的“春晚”却迎来一片“吐槽”。2017年“春晚”,竟然连“吐槽”也三三两两了。实践事实证明:中国特色文艺,创作的没有吐槽的多,最后创作和吐槽都越来越少了。正如不少“实体”商店里,顾客竟然没有营业员多了。

  —— 一切的一切,只能说明:中国特色“文艺”已经相当的贫乏。究其主要根源——

  1、文艺的贫乏,来自经济的贫困

  中国特色改革开放,改公为私化公为私,把99%的民族公有制企业和品牌“出让、贱卖”,“改制”的仅剩下不足23%,只剩下102家央企和国企啦。

  再加上中国特色文人公知,大多严重“脱离群众”生活。整天在高楼深院里“数典忘祖、妄自菲薄、崇洋媚外、去中国化、甚至点对点接受外国势力渗透”的高谈阔论。后30多年来究竟创作出了多少“像样”的文艺作品啊?!

  中华民族自己经济的每况愈下,数典忘祖的崇洋媚外,文人公知严重脱离群众生活——直接导致中华民族文艺的相当贫乏。

  2、文艺的贫乏,来自思想的禁锢

  中国特色文人公知由于长期缺乏深入人民群众的实际生活。特别是缺乏深入“工农兵”一线火热的生活。哪有东西创作呀。即使偶然有一点,大多也是“胡编乱造”、或者是所谓的经典“翻唱”。

  特别是中国特色强调:“不争论;不妄议”。将创作者的“思想”多“禁锢”了。还能创作个“屁”啊。

  所以往往——监管的比写作的多;吐槽的比创作的多;删除的比放行的多;审查的比出品的多;毙命的比生产的多。

  ——哪来的文艺繁荣啊?!

  3、文艺的贫乏,来自金钱的压倒

  中国特色时代——是金钱至上、物欲横流,假冒伪劣、坑蒙拐骗,黄赌毒黑嫖、五毒俱全的时代。

  按理,也能有不少“辛辣锐利、深刻剖析”的文艺作品出台。可是,一旦孕育早被扼杀在摇篮之中。特别是网上不少有思想、有见地、有道理的文章,一露面早被“删除”了。还假惺惺的“亲爱的网友,你的《》被删除,给你带来不便、、、云云”。

  于是乎,不少文人公知,纷纷转业了。去充当“中外私人资本”或产品的“代理人和代言人”了。捞一点“广告”费,来的“实惠”。

  舆论媒体公开“经济压倒一切,稳定压倒一切”。谁创作一些《作品》多当作“不稳定”因素被遣送“回收站”或者被“封杀”闭频啦!

  4、文艺的创作,百家争鸣才有百花齐放

  中华民族文化艺术要有“高峰”,必须首先党政领导要有马克思列宁主义毛泽东思想文艺观的“高度”。倘若“武大郎”开店,那么永远是“矮子”当道——只有低洼,没有高原和高峰。

  中华民族千年历史中,为啥如《红楼梦》等等不少名著,在当代都被列为“禁”书?

  如今,网络上被删除的文章,大多是比较“有思想、有见地”的文章。

  在一个缺乏“人民民主、自由”的时代,要想文艺繁荣、有高峰——简直是《天方夜谭》痴心妄想《死灵魂》。

  唯有“百家争鸣”,才有“百花齐放”——只有万紫千红、才能春色满园!

  愿《人民日报》所说“2017新年,努力说真话”在全国成“真”。才能迎来中华民族文艺繁荣的——春天!

文艺高峰,为啥难产?

  2016-11-30 中国文联十大、作协九大在北京召开。习近平总书记到会作了重要讲话。他特别强调:中国文学艺术必须“坚持为人民服务、为社会主义服务的方向”;“坚持百花齐放百家争鸣的方针”。创作出“讴歌人民、讴歌时代”的中华民族文学艺术的“高峰”。

  ——又一次彪炳了:要振兴中华民族文学艺术,必须坚持毛泽东同志的文艺思想。(这些中国社会主义文艺发展繁荣的“方向、方针”,都是毛泽东同志从延安到新中国建立一贯倡导的)。

  什么时代催生什么文艺

  马克思主义毛泽东思想《哲学》告诉我们:存在决定意识。物质决定精神。什么时代催生什么文艺。

  人尽皆知:文艺源于生活、高于生活。时代的物质精神永远是文艺创作的源泉和根基。没有时代的物质精神生活,就没有文学艺术的创作题材。

  抗日战争时代——

  中华民族“9.18等歌曲、黄河大合唱等交响乐、小兵张嘎地道战等等电影、铁道游击队等等小说、、、”民族文艺的高峰多多。

  解放战争时代——

  中华民族“长征组歌、大型史诗东方红等等歌曲、白毛女江姐等等戏曲和电影、红岩林海雪原等等小说、、、”民族文艺高峰叠翠。

  新中国时代——

  中华民族“歌曲、交响乐歌剧、戏剧电影包括样板戏、文学小说等等”民族文艺高峰“数不胜数”。

  当今中国时代——

  中华民族“除了几首经典《民歌》外,其他文学艺术、包括社会科学的《作品》均寥寥无几”,民族文艺的高峰几乎难以“找寻”。

  ——什么种子开什么花。什么时代长什么文艺啊!

  当今时代文艺高峰难产,是有其深刻的“客观”原因的

  首先,当今时代:金钱多了,却含金量少了;物质多了,却精神少了;交通发达了,却人与人距离远了;科技进步了,却离群众越来越远了;时代改革开放了,却人越来越“浮躁、现实、金钱”了;特别是文艺从业者们,离“生活”渐行渐远了、、、

  其次,文艺是:“时代的写照、时代的窗口”。文艺是时代物质精神真实生活的“提炼和升华”。文艺是时代物质文化生活的“精神结晶”。正如习总书记指出:“白的就是白的,黑的就是黑的”。

  ——当今中国时代,要创作出文学艺术的时代“高峰”——着实难呀!

  1、写景抒情吧——全面雾霾、全面污染、全面腐败。青山绿水、风清气正已不在。

  2、写农村题材——分田到户、青壮年外出打工、农村一派留守、空空荡荡的荒芜。

  3、写工业题材——公有制企业出让贱卖改公为私,工人阶级缺少了主人公意识。

  4、写学校教育——封闭式考分教育,大学校园里到处摆放着“避孕套”。

  5、写医院医药——25家药厂29批次药品不合格,看病贵看病难医闹伤医成常态。

  6、写基本住房——房价天价望房兴叹,没有住房不能成家的剩男剩女千千万。

  7、写老人养老——养老主要靠中外私人资本市场经济,政府只是“兜底托底”,特别是失独孤寡老人一派“迷茫”。

  8、写暴利暴富——从地铁闹到天空——一派“土豪”脾气。除了移民和资产转移,仅剩下的也许只有“钱”了。

  9、写社会人们——人们被“金钱至上、物欲横流、五毒俱全、假冒伪劣、坑蒙拐骗”的社会,搞的“晕头转向”。压力山大“图”生活多来不及呀。

  10、写时代官员——前总理已经说了连“血管里缺乏道德诚信的血液”。

  如果真要创作高峰,还需通得过“出生关”

  譬如:

  1、对留守和孤寡“老人”——能写出《高老头》;

  2、对性都东莞——能写出《茶花女》;

  3、对千千万留守“儿童”——写出《三毛流浪记》;

  4、对不法中外私人资本家——写出“黄世仁”、《半夜鸡叫》;

  5、对当今中国真实的《故事》——写出《一千零一夜》。

  全国的父老兄弟们:中华民族历来不缺乏“贝多芬、巴尔扎克、等等”世界一流文学艺术“大家”。

  主要是诸如上述5类“文学艺术”作品在当今时代能——诞生吗?!

  不争论、不妄议——哪来有真正的“百花齐放百家争鸣”啊?、、、

  中国当代的“文学艺术、社会科学”的从业者们创作“民族高峰”——值得期待!

相关文章