当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:官媒水准 大跌眼镜

2019-08-20 10:44:32  来源: 红歌会网   作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  官媒,主要指国家政府办的官方媒体。

  官媒,是代表国家政府向全世界和全国讲话和表态。正是由于这种特定的地位和作用,决定了官媒发声,必须要有一定的水准。绝不能像暴利暴富土豪的吵架;更不能如幼儿园孩子的过家家。——任何的攻击和谩骂,决不是战斗。

  笔者就中美贸易、香港乱象和对国宣传中的3个实例。看一看中国特色官媒的水准和格局。

  (一)中美贸易摩擦

  这在世界贸易大局中,是一件十分正常的事情。

  可中国特色官媒,在宣传报道中,很少有客观平实的宣传报道。

  而是对美国政府一味的攻击谩骂。特别是选词造句、语言语气,多像在吵相骂。

  甚至以恶劣、粗俗的词语谩骂对方。竟然连“搅屎棍”一词也用上了。

  有理不在话响;力大不在拳硬。结果往往是:攻击和谩骂决不是战斗。国家级新闻媒体水准如此低下,在国内外就会大跌眼镜。

  (二)香港乱象

  该阶段香港乱象。导火索是修改有关“条例”。

  本该是一件文绉绉的事情。却却搞成了乱象。

  修改法条,有意见分歧也是很正常的事情。真心实意实行广泛民主。走群众路线。也许不会造成乱象。

  可是,怎么弄成了双方对立。甚至上街吵闹了。

  大陆媒体宣传报道,从来没有说到香港特区政府有没有要不要进一步改进工作的需要。

  而一开口就是怪罪:是美国、英国、台湾等等外国和地区的幕后策划所造成的。可是同时也没有足够的事实佐证。使得这样的宣传报道缺乏说服力。又在客观上影响到与被点名国家和地区之间的友好关系。《唯物辩证法》恰恰告诉我们:内因是变化的根据;外因只是变化的条件。

  笔者并不否认香港乱象有其外部因素。但是,在还没有足够证据之前,必须谨慎行事。特别是国家官媒必须尽力避免引起不必要的外交争端和被动。

  (三)对国家宣传

  举国上下的官媒,不分内外的大力宣传报道:我国进出口GDP世界第一第二。我国已经走入世界舞台的中央。我国为世界贡献了中国智慧、中国经验、中国模式。

  中国引领世界。直到——厉害了,我的国!确实——震惊世界。

  我国即使取得了巨大成就。难道必须如此张扬吗?!

  我国是一个具有5000年文明的大国。大国要有大国的风范。脚踏实地做好自己,就是对世界最大的贡献。首先把14亿中国人民真正富有的让世界刮目相看。再来研究中国引领世界,也不迟。再说要引领世界,世界也不是谁说引领就引领得了的。如此急躁——何必呢?!

  正是由于中国特色官媒,如此张扬跋扈,才搅的世界惶惶不安。

  笔者作为一个爱国爱民的普通群众。认为不少本该不存问题的事情,却却被酿成了大事件,其中全国官媒有着不可推卸的“帮倒忙”的责任!!

  特在国庆70周年前夕,奉劝祖国所有官媒:实事求是说真话;脚踏实地为人民。吹牛皮是要被罚税的;出来混是迟早要还的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章