当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

坚持清算日本二战罪行!

2019-08-16 15:06:16  来源:红歌会网  作者:清江游
点击:    评论: (查看)

  抗日战争胜利纪念日又快到了。每年到这个时候大家不是只有纪念,还都会有很多其它的回忆,有很多其它的想法,有很多其它的要求.三千五百万中华儿女啊,就在短短的十几年内因日本侵略我国早早的逝去。当我们给亲人们上香的时候,当我们怀念亲人们的时候,当我们感慨今天的幸福来之不易的时候,小日本啊,什么时候你能让这三千五百万冤魂在九泉之下安息呢?日本不认罪、不道歉、不赔偿,能安息吗?日本不认罪,我们中国人一直如鲠在喉!值此抗日战争胜利纪念日即将来临之际,是不是应该增大向日本讨债的声量?

  日本在二战中犯下的罪行用中国的成语来形容,那就是罄竹难书。从二战的整体上讲它犯下的侵略战争罪,反人类罪是任何时候都无法抹杀的。只要不认罪,那就永远得不到我国和世界相关国家的原谅,它也永远在我国和世界上抬不起头来,三千五百万冤魂一百年都不能忘,几百年后能忘记吗?当然也不能忘记,历史永远要记下这一笔血债。

  我们并不要求日本领导人学勃兰特的那一跪,但我们需要日本真诚的、有实际行动的道歉、认罪、给与相关的赔偿。令人遗憾的是至今我们看不到这一幕,日本从不肯思考这一问题,相反,它想的是如何抹杀所有它在二战中犯下的罪行。而实际上它也正在悄悄地抹杀它在二战中所犯下的罪行,悄悄地否定它在二战中有罪似乎已成为日本政客们的必修课。日本甚至认为它在二战中没有侵略过,没有犯下战争罪和反人类罪,它是在解放被西方国家统治的殖民地,故而日本还否认它是无条件投降,说成是为和平而终战。随着时间的流逝,日本歪曲二战的历史,混淆二战的是非已成为日本政治的常态。在他们看来,既然几十年都没有认罪,现在为什么还要认罪呢?可怜的日本人啊,由于日本政府的长期刻意隐瞒,绝大部分现在的日本人似乎并不知道它的国家在二战中犯有滔天罪行。从它们的教科书上,从它们的历史课本上当然根本看不到正确的二战历史,而这使日本大多数人并没有正确的二战认识。他们只记得美国向他们投了原子弹,伤害了他们,他们是二战的受害者。但日本伤害了亚洲多少国家,伤害了亚洲之外多少国家,他们根本不知道,事实上日本给与亚洲国家和其它一些国家的伤害远远大于那个原子弹的伤害,可日本认吗?

  但二战的历史不是日本一家书写的,世界各国对日本造成的对世界和亚洲国家的伤害是永远无法抹杀的。它不仅犯有整体上的侵略战争罪,反人类罪,它还犯有几桩具体的罪行需要我们坚持声讨。也就是说,我们不仅要求日本对二战中所犯下的侵略、战争、反人类罪行道歉、认罪,还应要求日本对它犯下的几桩具体罪行进行专门的道歉、认罪、赔偿。

  事实上,日本在二战中犯下的几桩具体的罪行一直受到我国和世界相关国家的追讨,而日本也如同对待整体上二战的罪行一样,一直回避、不认罪、抹杀、否认。也正因为如此,我国和世界上相关的国家不得不坚持对日本犯下的这几桩罪行进行追讨。

  第一桩具体罪行就是日本犯下的大屠杀罪行。说到大屠杀,国人立刻会想到南京大屠杀。其实,日本在中国制造的大屠杀事件,并不只有南京大屠杀,它在侵略中国时曾在各地制造过多起大屠杀。屠杀村,屠杀乡,屠杀镇,屠杀县,屠城之罪很多都是有据可查的,焉能不追讨?通过搜集公开资料不完全统计,日本侵略者在侵略战争中集体屠杀中国人就有一百多起。由于个人能力水平限制,这个统计非常不全面不完整,事实上日本的集体屠杀罪行很可能是几百起甚至上千起之多。此外,日本还制造了香港大屠杀事件, 其惨况也是相当骇人的。当然,日本在二战中的大屠杀罪行并不局限于中国,它在侵略东南亚国家时还制造了菲律宾大屠杀,新加坡大屠杀,缅甸大屠杀,类似的大屠杀也在其它一些被侵略的国家中都出现过。所以,日本不肯对自己犯下的大屠杀罪行认罪、道歉、赔偿不只是中国的事,也是相关国家的事,追究日本的大屠杀罪行,是对那些无辜的受难者负责,是对他们无辜去世的安慰,是为让他们的冤魂得到安宁。令人不解的是,到目前为止,我国和相关国家就这一罪行对日本进行的声讨和提出道歉、认罪、赔偿的要求,日本一直充耳不闻,一直极力否认这些大屠杀的存在,甚至像南京大屠杀这样的有多国证据证实的还一直被一些日本人否认,南京大屠杀在日本没有得到多少人的承认,自然也没有多少人认为应该专门就南京大屠杀认罪、道歉、赔偿。更没有日本人承认应该专门为在二战中制造的各种大屠杀认罪、道歉、赔偿。可见,日本在二战中犯下的大屠杀罪行绝对应该加大力度来声讨。

  第二桩具体罪行就是强征劳工罪。日本在二战的战争期间强征过多国的劳工无偿为其服务。不仅强征过中国劳工,还强征过很多国家的劳工,还强迫各国战俘当劳工。中国、韩国等国家幸存的被强征劳工曾长期要求日本对它在二战中犯下的这个罪行认罪、道歉、赔偿。还曾通过法律程序起诉日本直接犯有这个罪行的日本政府和企业。遗憾的是日本方面只有“花冈事件”的幸存劳工向雇主鹿岛建设公司(原鹿岛组)索赔的诉讼于2000年以鹿岛建设公司设立受害者救济基金等为条件达成和解外,其它的强征劳工案对日本政府和企业的诉讼均败诉。大家注意,日本为什么对“花冈事件”中的强征劳工设立的是救济基金而绝不叫赔偿?事实上就是不认罪。在强征劳工罪上,无论是日本政府还是有罪的企业都以各种理由推脱责任,拒不认罪、道歉。而日本的法院则以什么时效问题,什么个人索赔权因“日中联合声明被放弃”判原告败诉。整体看,日本对二战中犯下的强征劳工罪始终不肯认罪、道歉、赔偿。虽有的强征劳工案件在日本初级法院有过利于劳工的判决,但都被日本高等法院否决改判为原告败诉。不过,不知日本想过没有,由于不认罪,不道歉、不赔偿,它们在二战中犯下的强征劳工的罪行就像一把利剑始终悬在日本头上。其实,大家都清楚,中日之间中国放弃的是日本犯的侵略中国罪、战争罪的战争赔偿,而不是具体案件罪行的赔偿,更不是个人索赔的民事赔偿。至于拿所谓时效做挡箭牌更是荒谬。日本帮助中国劳工提起诉讼的律师和爱好和平的人士都强调,日本在二战中犯下的强征劳工罪是不能以时效来论事的。况且日本从战败后对其所犯下的各种罪行就一直不肯认罪、道歉、赔偿,这就不存在所谓失效的问题。日本法院实际上是在偷换概念,帮助逃避责任,避免具体罪行的赔偿。为此,我国应继续坚持要日本对强征劳工罪认罪、道歉、赔偿。

  第三桩具体罪行就是强征一些国家的女性做日本随军慰安妇。当然,这个名词文雅了许多,表面上是强迫一些国家的女性作随军妓女,实际上是强征这些国家的女性作为日本兵的泄欲工具,是一种集体性质的强奸妇女。而受害较大的国家是中国和韩国。当然,也有日本女性被强征的。不管怎么说,世界对日本不肯认这个罪是非常愤慨、极为反感的,甚至包括它的美国大老板。就因日本在二战中犯有的强征慰安妇这个罪行,为督促日本认罪,美国新泽西州和纽约州这两个地方政府在公共地点专门设立了慰安妇纪念碑,首都华盛顿附近还建有一座慰安妇和平纪念园,另外加利福尼亚州南部小城格伦代尔在公园树立了一尊慰安妇铜像。然而日本方面不仅认识不到这是美国在帮助它减轻罪恶,继续坚持不肯认罪的态度,还对美国的此作为表示不满。看来在强征慰安妇这个罪行上,日本连美国大老板的面子都不肯给,始终摆出一付无辜的架式。令人惊讶的是,日本在慰安妇问题上不肯认罪有一个相当荒谬的理由,是什么有损日本国家的形象。可当年日本犯罪的形象不是现在的日本政府能改变的,现在的日本政府认不认都不能改变当时日本政府的恶魔形象,而现在的日本政府不肯认罪是不是想继承这一恶魔形象?不认罪只能导致日本现在的国家形象更糟而已。日本为什么不想想,成千上万的慰安妇被迫受罪的感受?不想想成千上万慰安妇的形象?也许日本以为,当年的当事人都逐渐去世之后,就不会有人再追究日本这个强征慰安妇的罪行,异想天开啊。只要日本不认这个罪,那我国和世界上相关国家就要年年向日本讨债,年年向日本追讨强征慰安妇的罪行,年年要求日本认罪、道歉、赔偿,这件事永远没完。

  第四桩具体罪行从规模来看比前三个罪行是小了些,但却最恶劣。那就是研制、使用化学细菌武器罪。回顾二战的历史,我们能发现,日本在侵略中国的战争中,经常性地为取得某一场战役的胜利,多次使用违反世界公约禁止的化学武器、细菌武器。我国拍摄的一些抗战电视剧、电影也有对日本这个罪行的揭露。对于日本这方面的罪行,我国虽有揭露,但追讨日本这一罪行的实际工作一直进展不大。特别是日本研制这方面武器的直接犯罪者那个罪恶昭彰的731部队,我国一直没能让其认罪伏法,日本人也是从不肯认这个罪,甚至否认那个731部队的存在和罪恶。本来,二战后,中国就应该代表受害人专门就日本731部队的罪行进行追究,审判当事人,提出赔偿。但由于中国内战的缘故,这件事暂时被搁置。这里面很多人揭露说,也有因美国包庇的缘故。是美国为获取日本研制的化学细菌武器资料对日本的这一罪行进行包庇,致使日本这一罪行悄然无息地消失。但中国没有忘记,在战后的几十年中我国还在各地发现残留下的各种化学细菌武器,而这些残留还曾造成多起中国普通群众再度受害的案件。这实际上从客观事实上进一步证明日本在侵略我国时犯下的这一罪行。而问题还在于日本731部队在中国东北研制化学细菌武器的过程中还强迫相当数量的劳工、战俘和普通农民、抗战人士作为试验品而受难。我国追究日本研制使用化学细菌武器的罪行还是为这些受难者讨回公道。

  最近,有报道日本有人提起日本东京日本防疫研究室旧址发现的100具白骨事件。一直有人怀疑这是日本731部队研究化学细菌武器的试验的牺牲品,虽说当年日本的一些有识之士一直致力于调查这件百具白骨事件,希望能找到真相,但三十年过去了,由于日本有关各方都不配合,至今没有结果。而这些有识之士打算借此事三十年之际搞个纪念活动,推动寻找真相的工作,也就是要找到真凶,那个731部队。大家可以想一下,日本的有识之士作为事外者都在不遗余力地寻找真相,我们为什么不对日本这一罪行进行追讨呢?

  第五桩罪行就是日本在侵略中国和侵略亚洲国家时犯下的掠夺文物罪。大家都知道日本一直就是一个资源贫乏的国家,日本曾在二战中大肆公开掠夺被侵略国家的各种资源,但却很少有人注意到日本秘密地掠夺被侵略国家的各种文物包括稀世古董。在我国,追讨文物更多地把注意力放在了英法侵略者身上,对日本侵略者掠夺我国文物的犯罪行径重视不够。这有两个原因,一是日本掠夺文物不像其掠夺各种资源那样是公开进行的,都是采取极其隐蔽的方式,都是有专门人员从事掠夺、盗窃文物的犯罪行径;二是日本从我国掠走的文物古董几乎都悄悄地藏了起来,从不现身。这让世人产生某种错觉,以为日本并没有从中国掠夺、盗窃多少文物,但我国文物工作者应该心里有数。

  我们都看过一些抗战的电视剧,其中有很多是关于日本掠夺、盗窃我国文物古董的事。其中最著名的有两个,一是关于日本企图抢走现在被称为后母戊大方鼎的事,一件是日本抢夺北京猿人头盖骨的事。前者因相关人员谨慎及时有效的保护,幸免于难,没有被日本人掠走,而后者却被日本人抢走后下落不明。由此可知,日本在侵略中国的战争中,不知掠夺、盗窃了多少中国文物古董?记得看过一消息,我国学者访问日本,发现日本某地的什么馆内竟然展览着我国在抗战中遗失的一件珍贵文物,当时就提出要求,可随后日本很快就将其藏匿再不见踪迹,否认其存在。由此可知,日本不知把多少中国文物古董藏了起来。曾建议过,中国的文物工作者应在全国广泛征求线索,全面统计在抗战中遗失的各种各类文物古董,从而能有理有据的要求日本归还。而要日本归还文物一个大的前提就是它必须就掠夺、盗窃中国文物罪认罪、道歉。不过,就如日本犯下上述几桩具体罪行一样,日本始终予以否认。

  但日本不管怎么否认它在二战中犯下的这些具体罪行,客观事实是抹杀不掉的,虽说国家放弃了对日本战争罪的赔偿要求,但绝不等于放弃要求日本对其具体罪行认罪、道歉、赔偿。无论从国际法的角度还是从国家关系的角度来说,要求日本对其具体罪行认罪、道歉、赔偿都是必要的,对其二战中的具体罪行一定要进行清算!

  七十四年了,追讨日本罪行的路不论多么艰难,都应该不懈地坚持下去。日本若真想中日友好,这认罪、道歉、赔偿将是它的最大机会!否则,中国人会相信日本真的想中日友好吗?

相关文章