当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

任留柱:就新时期社会主义和尚达兄的通信(一) ——兼致百胜兄和文艺兄

2019-08-16 09:30:36  来源:红歌会网  作者:任留柱
点击:    评论: (查看)

尚达兄,您好!

  看到了您和百胜兄的回复,同时,我昨天也将我这些天来的成果汇集成形,一篇《新时期社会主义国家候选国名单出炉》,您各位可能都看到了。虽然里面不乏诙谐与幽默,但我是以非常严肃的态度进行的。

  我自认为,现在还在这里谈论什么社会主义的,也就是以我这个年龄向上的老头子,所以,我都称为老兄。“南京到北京,老兄是官称”,如果你们中有比我小的,我就更惊喜了,说明年轻人也并不都是一心只顾赚钱。

  自从我们接触之后,你们几位老兄对我苦口婆心的教育,使我增长不少见识。我始终认为,我们过去的教育太深入人心了,这是我们的优势,但是,也容易固化人的头脑。

  我非常赞赏您敢于对那些大专家学者以及《人民日报》的文章提出批评,有什么不可以呢?有位哲人说过:“伟人为什么比你高?因为你在跪着;当你站起来,和他一样高。”这话虽有点狂妄,但也道出了实情。

  我还欣赏您说的:“这个问题不是什么学术问题,也不是什么理论问题,而是一个实践问题。”是的,理论永远都是灰色的,现实之树常青。你们三位的理论水平都在我之上,“人贵有自知之明”,我也就扬长避短,没谈多少理论问题,就是跟着我的感觉走。

  关于公有制的问题,我在前面的文章中已经论述过了,非常敏感,那篇文章编辑压了十一天才发出来,我在这里不想再让编辑为难了,请您参阅“胸有朝阳(第十三章)告别演说-文化-红歌会网http://www.szhgh.com/Article/wsds/culture/201906/201821.html”。

  关于阶级斗争,可以在这里说两句。

  自1978年以来,认为阶级消灭了,阶级斗争还在。现实的问题是,阶级不但没有消灭,资产阶级而是大批的成群的出现了,不是这样吗?梁晓声在他的《关于中国各阶层的分析》中,仅仅把此作为一个阶层,显然是不对的,当然,他也只能是那样了,不能唱对台戏。

  现在的问题是,阶级斗争,今后应该是以什么样的形式出现?还是像过去那样暴风骤雨的形式吗?不可能。

  现在先从千里之外的老挝谈起。有一个奇怪现象你不知是否发现,当苏联解体东欧剧变之时,在亚洲,也就是老挝通过宪法确定,走民主主义道路也就是社会主义道路。而这条道路,他们在1975年党的会议上就确定了。他们经过什么革命了吗?没有。

  回到国内。成群的资产阶级出现,已经和原来意义上的资产阶级不可同日而语了,他们被称为民营企业家。阶级斗争,也只能是和风细雨式的,通过税收等杠杆形式,来限制他们的财富剧增。原来我们说过,如果资本主义复辟,劳动人民就会吃二茬苦,受二茬罪。这个现象发生了没有?没有人说过。我要说,发生了,但不是像过去那样,在工厂里面受资本家的血汗剥削,而是形式变了。我前面讲的遍及全国的担保公司非法集资,使千万家平民百姓辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前。这种现象,你们可能也会听说。

  所以说,斗争是会存在,内容和形式都有变化。我们的理论,停留在几十年前,能行吗?

  好了,我和你们几位老兄,会成为挚友,也是诤友。在这里,我还要澄清一件事,百胜兄谈到的那两篇文章,可能是另外的重名网友所写,不能掠美。

  我还要感谢红歌会的编辑,这次发表的那篇《新时期社会主义国家候选国名单出炉》,本来在“社会主义新时期社会主义国家标准”后面,我是没有将各条分行排列的,都在一段里面挤在一起;发表之后,我欣喜地看到,编辑一条一条的分段排列,看起来非常美观。编辑每天要看多少稿件啊!又要审稿,又要把关,分文不取,没有收益。让我们向这些无名英雄致敬!

  这篇集大成者完成之后,了却一桩心愿,可能今后就没有这方面的话题了。让我们作为好朋友,随时联系吧。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章