当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

必须毫不动摇地坚持“三湾改编”和“古田会议”确立的“党指挥枪”的“铁三角”形管理原则

2019-08-15 14:35:47  来源: 红歌会网   作者:自知之明
点击:    评论: (查看)

  时值纪念“古田会议”(1929年12月28至29日)90周年前夕,重新学习、领会毛主席确立的“党指挥枪”的基本原则,越发感觉到毛泽东思想军事路线的英明、伟大、正确!

  “党指挥枪”的基本原则,是秋收起义失败后,军队弥漫着悲观主义思想,队伍面临着彻底瓦解的危难时刻,在“三湾改编”时诞生的,其大致内容:

  (1)军队的每个班、排发展党员,建立党小组织,连队建立党的支部,营、团建立党的委员会;

  (2)军队的各级组织中设立党的代表,党代表兼任党的各级书记;

  (3)军队的各级军政大事由集体讨论决定。

  “三湾改编”从组织上解决了党对军队的领导问题。

  “古田会议”补充了思想上如何实行党对军队的领导。

  (4)军队的性质是:中国红军是执行革命政治任务的武装集团;

  (5)军队必须服从于无产阶级思想领导下的党对军队的领导);

  (6)军队必须坚持“民主集中制原则;

  “三湾改编”后,“党指挥枪”的原则,对“党”、“指挥”、“枪”、“无产阶级思想”,都有完整的表述:

  党——在无产阶级思想指导下的党;

  指挥——用民主集中制、少数服从多数的原则指挥;

  枪——是执行政治任务的武装集团;

  无产阶级思想——“只有解放全人类,才能最后解放自己”的思想。

  从宏观意义上讲:党与枪不是上下级关系,而是党、枪、无产阶级(人民),三者之间的铁三角形关系。

  “古田会议”之后,以无产阶级思想为指导的中国共产党所领导的军队,用这种铁三角形组织机构:

  不但,在对敌斗争中战无不胜,攻无不克,(打垮了国民党反动派,打倒了日本帝国主义,打趴了以美国为首的17国联军,打焉了苏联修正主义帝国),而且,在内部斗争中,军队内部的团结也是表现得天衣无缝,坚不可摧;(張国涛叛变,连一个警卫员都带不走,林彪投敌叛国连飞机驾驶员都起来与之反抗);不但,在战争年代英雄辈出,(董存瑞、黄继光、杨根思、張思德、等),而且,在和平建设时期,也是好人好事层出不穷。(南京路上好八连、雷锋、王杰、整个中国人民解放军都成了全国人民的学习榜样。)

  无数事实证明,这样一种全新的铁三角管理模式,是任何力量也攻不破的,所以帝国主义、资本主义、修正主义,总是千方百计要破坏这种结构。

  特别是党内走资派知道,要夺取无产阶级的领导权,首先要夺取军队的领导权,但这种“铁三角形”管理模式,即使夺到了军队最高领导权,也只能是望“权”兴叹,林彪的下场就是它们的前车之鉴。

  于是打着党政分家的旗号,把军队的指挥权,从党的管理权限中分离出来,由一个既不是党的书记,又不是现役军人,担任军委主席。

  由于这种直裸裸的“枪指挥党”的行为,激起了全党全军全国人民的强烈反抗,引发了声势浩大的群众自发运动,在不得已的情况下,只好灰溜溜的下台,再一次体现了这种铁三角形管理模式的坚不可摧的强大威力!

  此计不成又生计,既然不能取代党的领导凌驾于军队之上,于是打着与国际接轨的旗号,把军队从党的集体领导中驱逐出去,把党对军队的集体领导,偷换慨念,变成个人对军队的绝对领导。

  在徐才厚、郭伯雄担任军委副主席其间,当时军队代表被排出常委之列,党委一班人,不能有效地对他们的工作进行领导和实施监督,更谈不上用无产阶级思想进行教育,党同军队的关系变成个人与个人的级关系,“党指挥枪”的原则变成单纯的上下级指挥的原则。

  在这种体制下的军队,名义上由总书记领导,实际上由于总书记的时间、精力、专业水准都是有限的,加之徐、郭这两个人“先天不足”,缺乏为无产阶级的掌握军权的意识,军队实际上变成独立王国,贪污腐败、投机倒把、买官卖官等行为屡见不鲜,甚至适龄青年到部队服役,履行青年保卫祖国的义务时,也得向部队接兵“首长”“进贡”。

  更有甚者,在汶川地震发生后,郭伯雄公然拒绝服从温家宝总理的指挥。这与林彪事件发生后,时任国务院总理的周恩来,越过林彪指挥权,直接对空军司令部下达“禁飞令”,及时制止了一场潜在的危机发生。将这两件事联系在一起思考,行成多么鲜明的对比!

  在党的利益,人民的利益面前,郭伯雄以指挥权限为由,拒绝接受代表党中央国务院到一线指挥抗震救灾的总理指挥,难道还不能说明这种把军队排出党的集体领导之外的危害吗?好在温总理指挥的是一场与自然灾害的斗争,如果是与帝国主义的斗争,将会给党和国家带来多大的损失啊?

  可能还会有人为此沾沾自喜,你看:“他们都听我的,只有我才能指挥军队”,可是,同志你想错了,对于郭伯雄这些人来说,他们之所以暂时听你的指挥,是因为你能给他带来利益,一旦你不能被他所利用时,他还能认你吗?

  远久的不说,看看现代伊拉克战争吧,眼看萨达姆大势已去,过去效忠于他的共和国卫队哪里去了?

  叙利亚总统卡扎菲被叛徒出卖抛尸弃首摆在屠凳桌上时,他的美女保镖又到那里去了?

  相比之下人民军队中的官兵关系,为了保护首长安全,战士舍身挡子弹弹片的优秀事迹,比比皆是。因为战士考虑的是首长的生命价值比自己的生命价值对无产阶级事业贡献更大。

  同时人民军队中,“同志们先走,我掩护”,首长掩护战士的故事也是屡见不鲜,因为这是首长考虑的是,“人民的利益高于一切”!

  偏离毛主席创立的“党指挥枪”的铁三角形管理原则,不但会给党、军队、人民带来灾难,就连个人安全也是没有保证的。

  难怪美国人说,“不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东化”,中国军队的毛泽东化,就是毛主席在“三湾改编”和“古田会议”创立的“党指挥枪”的铁三角形管理模式。

  今天的中国,面对着帝国主义、资本主义、修正主义、及其分裂势力的疯狂围剿,中国人民解放军仍然是我们事业取得胜利的基本保证,巩固党、枪、无产阶级这种铁三角形联盟,正确理解党指挥枪的基本原则,回到毛主席的军事路线上来,让那些害怕我们军队毛泽东化的一切反动派,继续在我们面前发抖吧!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章