当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘丹:北大要补什么?河南的考生要补什么?国家专项政策,又要补什么?

2019-08-15 14:21:25  来源:微信公众号“石南时评”  作者:刘丹
点击:    评论: (查看)

  因为退档风波,北大,两名河南籍的考生,以及国家专项政策,都不约而同的陷入了前所未有的舆论风暴之中。

  平心而论,北大数次退档两名河南籍考生,有着合乎情理的一面。但是,规不容理,更不容情。违规,就是违规,违规必然理亏。因此,即使北大方面,感到很委屈,也只能打掉门牙和血吞。

  北大要补什么?北大要补录这两名河南籍的考生。

  应该说,这两名河南籍的考生,是幸运的。他们因为自己的胆识,因为相关政策的不完善,而成功跻身自己梦寐以求的百年名校。

  同北大一样,绝大多数的公众,仍然对他们的高考成绩,以及学习能力抱有疑虑。因此,对于这两位“幸运儿”来说,当务之急是静下心来认真思考:自己如何在接下来的学习中,能够迎头赶上,证明幸运的背后是努力和实力。

  最后,我要重点说一说,处于风暴眼中的“国家专项计划”。

  没有人,否认该项政策的初衷。但是,该项政策在实践的过程中,是否真的实现了政策制定者的初衷?我想,经由此次舆论风暴,已在公众的心里,打上了一个大大的问号。

  毫无疑问,这一项政策存在漏洞。在此次退档风波中,录取两名低分河南籍考生合规,但是不符合常理,也不符合常情,更不符合相关方面设定该项政策的初衷。

  这是舆论争论的焦点。

  当然,任何政策要做到完美无缺,无可挑剔,很难。但是,如果一项政策在正式出台前,能够经过充分的调研,论证,试点,我相信最终的结果就会经得起实践的检验。

  针对此次风波,相关方面要认真反思“国家专项计划”存在的问题和不足,反思我们制定政策的流程,亡羊补牢,从而使得这项政策,真正发挥扶贫的功用。

  2019.8.14LD.XAZK

  注:本文观点只代表作者个人,不代表网站。

相关文章