当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:厉害啊,舆论!

2019-08-18 15:06:20  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  据海外网8月13日报道,8月11日,在香港警方发出反对通知书的情况下,仍有示威者到香港多个地区游行。其中,暴力示威者在长沙湾警署、尖沙咀警署、湾仔警察总部等地向警务人员投掷汽油弹,袭击警务人员,导致多名警员受伤。当晚,一名参与示威的女子眼睛受伤,可能导致视力受损,事后反对派叫嚣该女子是被香港警察所伤。

  8月12日,受伤女子的现场医护人员在网上发布一段声明,表示“我不想受到良心谴责”,并澄清“伤者受伤的位置并不是警队射击的范围,除非子弹会拐弯,否则子弹不能射到女伤者”。

  至于伤者坚持不报警的奇怪行为,该医护人员解释,伤者在伊丽莎白医院拍摄的X光照片已经证明一切,报警后警队能取得这张X光片,还警队清白,所以伤者坚持不报警。

  该医护人员表示:“我不想受到良心谴责,所以要跟大家讲,我看到那个女伤者的伤势,伤得非常严重,而且弹珠仍然在她的眼角和鼻梁之间,相信是被弹珠射伤,而且我在帮她急救的时候,看到她的眼罩,也不是这样的烂法,我相信是我们离开了之后,别人加上去的,原因是想制造更多社会矛盾与纷争。”

  除此之外,在场的香港电视台采访的四分钟录像片段,视频证明伤者受伤前,警队并没有开枪。当时警队因有警员烧伤,所以叫了一部救护车,随后警队让这名女伤者先去医院,受伤警员继续等待第二部救护车。

  据网友爆料,被“猪队友”误伤的女子曾负责派钱给示威者。并在网上贴出了该女子派钱给示威者的照片和受伤后的照片,两张照片上的女子明显为同一人。

  香港警方12日下午在警察总部召开记者会时回应,现在没有足够证据确定该女子为何眼部受伤,警方会跟进受伤原因,公众可提供资料。警方还指出,支援的警员当晚7时半抵达现场,而资料显示少女在之前已受伤。

  然而,就是这样一件事,却又被反对派颠倒黑白大做文章。8月12日与13日,香港有10多家医院的医护人员举行了静坐示威抗议活动。示威者手里举着写有“强烈谴责警方妄顾市民生命滥用暴力”、“警察谋杀”、“警察滥用武力,政府漠视民意”、“香港警察企图谋杀香港市民”等内容的标语牌。香港伊丽莎白女王医院(公立)有一百多人静坐罢工,抗议香港警察“打伤”市民,并且还进行了一场网络直播,现场有人拿话筒领喊口号。此外,非法示威者在香港国际机场也举行了“警察还眼”的抗议活动。

  我在网上看到有人发微博称:“医院的医护人员静坐抗议期间,医护人员将会戴上黑口罩,并以黑丝带为记,抗议‘警察滥用武力,政府漠视民意’。部分医院职工更呼吁参与者以纱布遮眼,声援星期日右眼重伤的女示威者。”这条微博充分说明,香港10多家医院的医护人员举行静坐示威抗议活动,完全是统一组织的。

  我还在网上看到一段视频,一个年轻的女医护人员对着摄像头声泪俱下地控诉香港警察的暴行,其表情与语言显示,她是完全相信伤眼女是被警察故意打伤的。

  看了这段视频,我非常感叹:厉害啊,舆论!反对派的舆论宣传真是厉害!一个已经工作的成年女子,竟然也被他们忽悠到这个程度。难道她不看报、不看电视、不看手机?

  后来我想通了:目前在香港,特区政府没有自己的报纸、电台和电视台,他们的声音连会议厅都出不去,全靠媒体来转。而香港的大部分媒体又受到反对派的控制和影响,对反对派不利的真相,都被这些媒体有意隐去或掩盖起来了。而一些受到反对派影响的市民,又是只看偏向反对派的媒体,而不看不信支持中央和特区政府的媒体,其结果就必然是反对派说啥他(她)们就相信啥。所以,别看他(她)们人就在香港,对事情真相的了解还比不上许多隔岸观火的内地人。这就叫“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

  由此我又想到,为什么不少受到反对派欺骗和蒙蔽的香港市民至今还在支持反对派,其中一个主要原因就是,他们就像这10多所医院的医护人员那样,还在被反对派不断制造的一个又一个新的谎言所蒙骗。

  例如,8月13日在香港国际机场发生的暴力事件,第二天(8月14日)香港的《苹果日报》就公然说谎:明明是上百暴徒围殴一名内地旅客,却说“护送内地男离去反遭包围”;明明是十多个暴徒围打一名警察,警察为了自保迫不得已拔出手枪,却说“警察机场举枪驱示威者”;明明是为了欺骗民众公然说谎,却说“用真相对抗不义”。香港的许多人就是这样被反对派一个又一个的谎言所蒙骗的。

  想到这里,就更加坚定了我先前的认识:要想在香港落实好“一国两制”的方针,就必须积极占领香港的宣传舆论阵地。否则,新华社、人民日报、中央电视台等中央媒体再怎么说,说得再好,香港的民众都听不到、看不到。结果就是:在反对派造谣惑众的时候不能及时说明事情真相,在反对派散布歪理邪说时不能及时明辨是非,从而给我们的工作带来很大的被动。

相关文章