当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

任留柱:就新时期社会主义和文艺兄的通信(一)——兼致百胜兄和尚达兄

2019-08-15 12:11:05  来源:红歌会网  作者:任留柱
点击:    评论: (查看)

  文艺兄,您好!

  刚发表的给百胜兄的通信您看到了吧?我看到您为了使我澄清对于奥运投票的事情,费尽周折找到证据,我很感动,我采信你的证据。

  关于新时期社会主义探讨这件事情,我在和百胜兄的信里面已经进一步说过,你们三位老兄,都是好心,但是至今都没有吃透我所指的“新时期社会主义”的含义是什么。我的意思是,在传统社会主义处于低潮的时候,我们如果一味的抱残守缺,不去为社会主义开辟新的途径,开辟更宽阔的天地,势必使社会主义的道路越走越窄。

  我所说的新时期社会主义,不是和资本主义有并列关系的传统意义上的社会主义,而是高踞于资本主义之上的,仅仅属于一种政治制度的概念,而资本主义,是经济制度。

  百胜兄看来是一位大学教授,而您,说自己是一位退休工人,那应该是一位工人理论家吧?您的文章很朴实。尚达兄,尚未到达,不知是何身份,至少是一位大知识分子吧?

  我本人,搭上老三届末班车的最后一届,下乡知青,部队当兵,当过大货司机,电大毕业,最终进入了司法领域,三十多年,2012年退休,又被返聘,现在的主业是在监狱里面审理减刑假释的犯人,副业是文学。

  我们这些素不相识的老家伙,凑到一起,拿一句时髦的话说,叫做“地人海心”,就是:吃地沟油的人,操哪门子中南海的心?无奈,位卑未敢忘忧国。

  2013年发表的拙作《在天堂,邓小平见到了毛泽东》,内容是和我目前所探讨的新时期社会主义相一致的,只是形式不同而已。但是,那篇竟然获得了众多左派网友的支持,是被文学的感染力所致吗?而今,这篇以政论形式出现的文章,不仅点击率不可同日而语,直到今天为止,是象你说的那样,曲高和寡?还是……?尚未找到知音。看来内容决定形式,而形式却对内容有强大的促进作用。

  我们怀念毛泽东时代、留恋毛泽东时代,这都很正常,但是,不可能回到毛泽东时代。即然如此,我们为什么不能发向前看,为社会主义开拓更大的空间呢?

  我不知道您究竟是不是鱼翔浅底网友?如果是,您已经对拙作看到不少了,我也不想再重复,我等待您的有针对性的回复之后,再探讨。

  谢谢。

相关文章