当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:“人民”是老百姓最喜欢的概念,而不是什么伪概念

2019-08-14 14:28:19  来源:红歌会网  作者:杨百胜等
点击:   评论: (查看)

  Ybs12350:毛泽东为了避免苏共的错误,寻找自己的道路,在1959年-1960年动员党的高级干部研讨苏共的《政治经济学教科书》。在读到教科书说“苏联宪法不仅仅是宣布劳动者有劳动权利,休息权利,受教育权利,年老、患病及丧失劳动能力时获得物质保证的权利,而且采取多种措施,来保证这些权利”。毛泽东批注:“最大的权利是管理国家。”并对周围同志说:“这里讲到苏联劳动者享受的各种权利时,没有讲劳动者管理国家、管理军队、管理各种企业、管理文化教育的权利。实际上,这是社会主义制度下劳动者最大的权利,最根本的权利。没有这种权利,劳动者的工作权、休息权、受教育权等等权利,就没有保证。”在这里,毛泽东提出了一个极其重要的思想:“我们不能够把人民的权利问题,了解为国家只由一部分人管理,人民在这些人的管理下享受劳动、教育、社会保险等等权利。”“人民自己必须管理上层建筑,不管理上层建筑是不行的。”(直接民主才是真民主)——为什么毛泽东不相信“清官”?

  陈:根据我的理解,“人民”这个词在某种意义上是个伪概念。自古以来,“民”就是与“官”相对应的,“官+民”=民,逻辑上不成立。

  陈:一般来说,只有在官那里才说人民,老百姓可不这么说。

  Ybs12350:人民就是指劳动人民,人民群众,一切爱国者等等。不同时期有不同的含义。本来概念的含义就是人为的,概念就是人造的,不同的人有不同的理解。

  Ybs12350:你这样理解人民,只能说明你的思维出问题了,看不到概念是怎么来的,概念本来就是人造的,适应不同时代、不同阶级的需要。不同阶级立场的人在同样的概念问题上肯定是不一样的,这并不奇怪啊。资产阶级喜欢的概念无产阶级肯定不喜欢,而无产阶级喜欢的概念资产阶级也肯定不喜欢呀!因为他们的根本利益是对立的,对于同一概念和问题理解就会不一样。

  Ybs12350:我这里有鲁迅全集20册。鲁迅的文章特别是杂文很值得一看,我现在越来越理解鲁迅了,鲁迅真的很了不起。

  Ybs12350:世界上没有伪概念,只有伪命题。无论什么概念都是服务于人的需要而产生的,资产阶级的伪概念对于无产阶级来说就是真概念,比如人民、人民民主、人民民主专政、人民共和国、人民银行、人民警察、人民军队、人民法院、人民币、为人民服务等等,就是老百姓也就是人民最喜欢的概念,最好的概念。

相关文章