当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:知识分子坐而论道,空谈误国

2019-08-14 11:23:48  来源:红歌会网  作者:杨百胜等
点击:   评论: (查看)

  陈:1967年六千长沙知青大逃亡始末

  Ybs12350:老兄专门转载一些负面的东西,改开前的也好,改开后的也好,毕竟哪个时代都有好坏之分、好坏之人,哪个时代都有极少数败类和投机分子、两面人存在。一些人改开前投机革命,改开后投机改革。这都是一些意志不坚定、信仰摇摆的人;吃不了苦,不愿意与工人、农民结合在一起,接受改造,体验生活,不接地气,脱离群众的人。现在这样的人到处都是,越来越多了。关于知识青年上山下乡接受工人农民再改造的电影、电视剧和小说、知青春晚我也看过不少,基本都是正面的,都是拥护中央这一政策决定的,态度也很积极(现在中央也要求知识分子下乡扶贫支教不是吗?)。

  Ybs12350:改开前有四大民主(大鸣大放大字报大辩论),那时他们敢出这样的书吗?不说中央会怎么样,群众都会把他们骂死。到了改开后,他们看到风向变了,机会来了,开始大诉其苦,把有的没有的,真的假的一并端出来,让不了解历史的人受骗上当,信以为真。这样的人在任何时代都是投机分子、两面人,极端自私自利,没有责任担当(甚至是奸人)。改开后基本都是投机投靠、卖国卖家的人。人民群众对这样的人是恨之入骨,将来一定会打倒的。中国的知识分子在历史上基本没给人民什么太好的印象,就长了一张嘴,坐而论道,空谈误国。

  陈:兼听则明,偏听则暗。各方面都听听,才有可能保持客观、理性。

  Ybs12350:正面的看过了吗?听过了吗?不要光看、光听一面之词。

  Ybs12350:负面的东西看多了,你会越来越充满愤怒,越来越没有自信。负面的东西基本上都是一些小资产阶级自由知识分子的个人牢骚,不能从宏观上、总体上全面地看问题,心胸狭隘,没有多大价值。

  Ybs12350:我们的年纪都不小了,应该有自己的立场和基本判断,看负面的东西、个人牢骚基本上是在浪费时间。通过与人交流3到5分钟就知道他是什么人了,可不可以继续交往了,还需要调查了解和交往一辈子才能盖棺定论吗?没必要的。

  陈:在我这里,没有正负之分,只希望接近真相,客观理性一些。

  Ybs12350:那你就没有是非观念了,思维总是处于不确定状态,那就麻烦了。如果是这样,你永远也找不到真相。

  Ybs12350:没有立场就没有真相!

  陈:学毛选会议上睡觉,甲方说他反动该批判,乙方说他睡觉都在学,该表扬。你说哪个是正,哪个是负?

  Ybs12350:你说哪个是正,哪个是负?时间和实践会检验一切的,人不可能一辈子作假和隐藏自己,投机分子最终会暴露他自己的。

  Ybs12350:立场是最基本的标准,你没有立场这个基本标准,总是摇摆不定,怎么可能判断是非、对错呢?那样是永远得不到真相的。真相其实就在你心里,关键是要有基本的立场。

  Ybs12350:立场决定观点与思考问题的方法。马克思主义讲,经济基础决定上层建筑,这就是立场、观点、方法。立场在最前面,然后决定你思考问题的观点与方法是什么样的。

相关文章