当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

认清中美战略博弈、战略摩擦的长期性、复杂性、艰巨性。

2019-08-14 11:19:19  来源:红歌会网  作者:李印祥
点击:   评论: (查看)

  特朗普政府屡次背信弃义,对中国商品加征关税,对中国实施“脱钩”、遏制政策,这背后的深层次原因是中美战略博弈、战略摩擦的长期性、复杂性。艰巨性。

  中国逞战略崛起之势

  中华人民共和国成立后,用70年的时间走过了西方国家几百年的工业化道路,正在向引领第四次工业革命的方向迈进,中国正呈现日益崛起之势。

  中美“冲突”的基本面

  中美“冲突”逞四个基本面,本博以前做过介绍,现在再简介一下:

  一、文明、种族的冲突;

  二、利益的冲突;

  三、不同社会制度的冲突;

  四、人类社会未来发展方向的冲突。

  这些“冲突”,有的“零和”,有的“非零和”,中国应视美国的的反应而做出自己的应对。

  美国的“主流”已放弃对中国的“接触战略”,而是把中国当成大国竞争的第一对手,改为同中国的“竞争战略”,因此,同中国打贸易战,教育、科技、经济的“脱钩”,向台湾军售,支持香港动乱,等等,只是“大国竞争”的一部分,今后,美国同中国的“战略竞争”可能还会更加激烈。

  独立自主,自力更生,敢于斗争,敢于胜利。

  直至现在,中国还有一些人对美国存在幻想,以为可以委曲求全,但他们想不到的是,这种“委屈”,是套在中国人民脖子上的绞索,非但不能求得同美国的和平共处,而是被这种绞索越嘞越紧,直至被绞杀。没有平等互利,则和平共处无从谈起。

  中国就是要向建国一代那样,,为了独立自主,平等互利,敢于向任何人做任何形式的斗争,以大无畏的英雄气慨,敢于斗争,敢于胜利。

  中国现在就是要敢于同美国斗争,敢于胜利。敢于同美国打贸易战、科技战、教育战,以及其他任何形式的“战争”,敢于独立自主,自力更生,敢于向高科技进军,敢于占领科技高地,敢于创造新的产业,敢于进行社会制度的创新,国际规则和治理的创新,敢于积极推进以中国为中心的地区一体化和全球一体化,并以此造福中国,造福世界。

  中国的崛起之势------势不可挡。

  中国人民要实现中国的现代化,要实现中华民族的崛起和复兴,要过上更加美好的生活,要造福中国人民,要造福世界人民。

  中国同美欧等主要资本主义国家相比,有人的优势,社会制度的优势,规模速度的优势,创新优势,后发优势,完整的国民经济体系,优良的基础设施,向高科技进军的决心和能力,积极推进以中国为中心的“一带一路”,地区一体化,全球一体化,中国的崛起之势------势不可挡。

  2019、08、12

相关文章