当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

面对香港的暴乱港府警察为什么如此软弱无能?

2019-08-13 10:43:05  来源:红歌会网  作者:晨风细雨
点击:    评论: (查看)

  最近,香港的极端分子,闹的越来越凶,打、砸、抢、烧无恶不做,这哪里是游行示威啊!分明是暴乱啊!香港的局势似有失去有效控制的感觉。无论是从自媒体的报道,还是从报纸、电视报道中的画面中,大家看到的是,香港警察每出一次警,就会有多名警察被打伤,有的警察的手指还被人生生咬断。这哪里是治暴的警察啊,在暴徒面前,香港警察简直是“打不还手,骂不还口”的弱势群体啊!

  面对香港的暴乱,香港警察却显得无能为力,无所作为,无可奈何。

  再看看人家美国、英国、法国等西方的警察,面对示威人群,警察的表现是多么的神武果敢啊!美国警察在抓捕占领华而街的示威者时,身材高大的警察几个人抓一个,什么警棍、盾牌、手铐全能用得上。效率非常之高,效果非常之好,能力非常之强。同样是资本主义制度下的香港警察,差距为什么这么大呢?

  前几天看新闻,香港警署的负责人表示,香港警察有能力、有信心控制局势。可从香港警察的实际表现,我们一点也没有看出香港警察的能力和信心。

  很多大陆网友看的直起急,这香港警察也太软弱、太怂包了吧!真的连几个小混混都治不了?有的说:这港人治港还治得了吗?如果不行,快点说一声,香港是中国的领土,大陆绝对不允许香港这样无休止的乱下去。大陆只要将广州、深圳的城*管派过去恐怕也比港警强。唉!这话千万别当真,只是网友的玩笑话。

  面对香港的暴乱,香港警察真的是如此无能吗?

  事情并不是这么简单,这里面恐怕有其更深层的原因,那就是香港法院的审判权掌握在外籍法官手里。

  我们不妨回头看看上一次2014年“占中”期间的七警案。

  当年10月14日晚,一些港媒拍到7名警察在添马公园执行驱散“占中”示威者的任务时,涉嫌殴打示威者曾建超。2017年2月,港区法院判处7名警察入狱两年,而用液体淋泼警察,有着明显袭警和拘捕行为的“占中”分子曾建超,却只被判监禁5周。

  这个判决担任主审法官的杜大伟就是英国人,很多人更感疑虑,开始反思从港英时期继承来的司法制度。

  七警案后,更多类似案件逐渐累积,越来越让人感觉香港各级法院的不少判决有偏向之嫌。

  2014年“占中”期间,4名示威者冲击立法会并毁坏玻璃大门,造成近60万港元损失。但法院仅判4人150小时社会服务。

  在“占中”事件中冲锋陷阵的黄之锋、罗冠聪,非法集会罪名成立,最高面临2年监禁,但最后也只分别被判80和120小时社会服务。法院审判书中还说:他们“真心为自己的政治理念,目的不是为自己或伤害他人,年轻人未必考虑后果,故法庭要比较宽容地去了解他们的犯案动机”。

  2016年旺角暴乱,警方拘捕约90人,只有约50人被起诉,仅6人定罪,而且刑罚轻微。一名“旺暴”青年用砖头袭警,导致警员受伤流血,也只被判18个月感化令。

  面对着一系列司法判决,虽然舆论中质疑声四起。但是,在香港这几年发生的多次暴力冲突中,组织者和幕后指使大都安然无恙,遍布香港各级法院的外籍法官发挥了很大作用。

  在很多人眼里,香港是个法制社会,法律是公平的。这都是扯淡!任何法律都是由人来操作的,任何人都有其政治思想倾向的。

  在判例法中,法官裁量权极大,其个人的意识形态立场不可避免地会对案件审理产生影响。

  有建制派人士质问:美英政府在香港历次暴乱中都站在“泛民”一边,而香港却请来宣誓效忠英国的英国退休甚至现任法官来审这些案件,还说他能不偏不倚,谁会信呢?

  谈到当前香港的“回归以来最严峻局面”,港区全国政协委员、香港新时代发展智库主席屠海鸣说,这次“暴徒对香港法治环境的破坏程度远远超过‘占中’和‘旺暴’,香港并非没有止暴制乱的法律之剑,问题是:有没有“亮剑”的共识和决心?”

  但也正如大公报所说,当年处理“占中”案时发出的错误信息,让人轻视法律威严,让香港警察顾虑重重,缩手缩脚。

  起草《基本法》的年代,因港英政府消极落实司法人员本地化政策,导致香港没有足够本地人才担任法官。当时香港已是国际资本聚集的大都市,继续聘任外籍法官,既方便延续既有司法制度,也有助于维持香港法治和司法独立形象,减小外界对“一国两制”后香港环境的担忧。

  但由此保留下来的外籍法官制度,却成了一个奇怪的存在。

  遍查美国、英国以及澳大利亚、新西兰、新加坡等英联邦国家,掌握最终裁决权的终审法院,都不曾有过任何外国人。只有香港是个例外:2016年任命的新一届终审法院近20位法官中,只有两位是中国籍,其他的常任尤其非常任法官,大都来自英国、澳大利亚和新西兰。

  回归20多年后,时过境迁。当年迫使《基本法》纳入外籍法官条款的因素,大都已经发生变化。

  越来越多内地甚至香港本地人提出疑问:在主权归属明晰的香港,为何还要邀请外国人来判本地人的案子?即使那些外籍法官大都退休,但他们当年做法官时都曾宣誓效忠本国,让他们来把关香港司法终审权,这真能保证香港的司法公正吗?

  警察、法院、监狱等都是国家的机器,理应该掌握在政府手中,可是香港的法官却是由效忠英国的英国人来担任,岂不怪哉?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章