当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

石南观点:香港问题,怎么看?怎么办?

2019-08-13 10:44:47  来源:石南时评    作者:刘丹
点击:    评论: (查看)

  近日,香港暴力示威活动不断持续,并有进一步加剧的趋势。面对当前形势,记者第一时间连线内地著名时评人吴石南先生,听听他对时局的一些看法。

  记:香港问题,怎么看?

  吴:从目前的局势来看,香港社会的确存在一些深层次的问题。从表面看,香港的问题好像有很多表象,但从根本上来看,还是香港的发展出了问题。香港的发展,出了什么问题呢?香港的发展相对缓慢。注意,我说的是相对缓慢。之前香港在经济、社会、文化、教育、司法等诸多领域都领先于周边,特别是内陆地区。但是随着内陆地区改革开放的步伐不断加大,内陆地区与香港的差距在不断缩小,在某些方面,甚至已经反超香港。举个大家都有切身体会的例子,我们以前看港片,觉得很潮,但你看看现在的港片,大不如前。大批的香港艺人,包括曾经非常大牌的艺人,都纷纷北上。这就是由于发展差异,导致香港人才外流的一个实例。我们再看其它领域的差异。由于信息技术以及人工智能大数据技术的突飞猛进,现在内地的绝大多数城市,已经具备“无现金社会”的雏形,而在香港,这一方面却进展的相对缓慢。另外,内地政府不断“简政放权”,不断放宽外资准入条件,不断优化营商环境,总之内地开放的大门,越开越大。这在客观上,形成了内地优于香港的市场竞争态势,从而产生了相应的“虹吸效应”。最后,特别需要强调的是,当前内地民众的观念,同香港市民相比,表现的更为开放。

  自身以及周边的发展的程度,开放的程度,改革的进度,都在悄然的导致一些问题的产生,累积,深化,并最终以症状的形式爆发出来。当然,也只有爆发出来,才能够让我们对已经存在的问题,以及可能出现的问题正视和重视。

  记者:香港问题,怎么办?

  吴:我在回答你的上个问题已经说了。相关方面要正视和重视香港已经出现,以及可能出现的问题。这是第一点。

  在很长一段时间内,我们对于香港早期出现的一些苗头,没有正视,没有重视,更没有进行深入的研判。这导致香港的一些势力,逐渐坐大。这不是“绥靖主义”的结果,而是“麻木主义”以及主管层面,能力不足,经验不足,直接导致的结果。

  第二点,我要指出的是,香港问题虽有愈演愈烈之势,但整体形势可控。蚍蜉撼大树,可笑不自量。一小撮破坏分子,自恃境外势力撑腰,妄图掀起狂风大浪,不可能得逞。

  第三点,我们要高度警惕,普通民众被这些人蒙蔽,裹挟。如果,大量的普通民众裹挟其中,这就会对我们缓解目前香港局势,解决后续问题造成非常大的困难。甚至,我们会为此付出难以估量的沉重的代价。

  第四点,不要孤立的看待香港的问题。香港的问题,在其它地方,存不存在?在这些地方,处于一个什么样的水平?这都需要及时进行研判,并采取有力有效的措施,防止香港的问题在更大范围的蔓延。台湾,澳门,广东,珠三角,比较活跃的部分边疆地区,都需要进行重点管控。

  第五点,做好港珠澳的工作,做好我们自己的工作。这里需要特别指出的是,广东的工作。广东是距离香港最近的内地行政区,因此做好广东的工作,对遏制香港局势的发展,有着十分重要的意义。这就要求广东方面的相关人员,要切实提高自己的政治站位,以一隅服务全局。甚至,必要的时候,我们可以适当的调整相关人员。临阵换将,兵家大忌。香港的人员,暂时不能动,也可以不动,但广东的,应该还是可以动一动的。

  我相信,关于怎么办,相关方面会有具体的,详细的部署。我也相信,香港的问题和困难是暂时的。不历风雨,怎能见彩虹?我更相信,风暴过后的香港,将会更加美好!

  2019.8.12LD.XAZK

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章