当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:以斗争求团结,则团结存;以退让求团结,则团结亡

2019-08-14 11:16:05  来源:红歌会网  作者:杨百胜等
点击:    评论: (查看)

  颜雪明川:我看了“8.7深圳座谈会”报道之后的看法。1.媒体报道,只说了港澳办负责人的讲话内容,并没有反映与会者的反响。这个会下午是分组讨论,但没有报道分组讨论的情况。没有出现以往常见的什么“大家愤慨的说”、“与会者强烈要求、强烈谴责、坚决拥护”等等的表述。可见,即使是建制派的骨干,这500人对这件事情也是疑虑重重,态度暧昧。 2.这次召集500人到深圳座谈,估计一是传达北京的态度,二是观察香港的社会反应,特别是建制派的态度。如果建制派都不是坚决拥护,那北京很难下决心、出重手。 3.恢复秩序容易,收拾人心很难。香港目前的问题不在于秩序,而在于人心。政府现在最在意的,也不是所谓暴乱,而是人心。所谓的挑战底线、宣扬港独,这些事情能用兵来解决吗?你可以把污损国徽国旗的人抓起来判刑,但国徽国旗在港人心目中,早已污迹斑斑,这如何修复?集会游行示威,在香港都是合法的,只要不诉诸暴力,政府又能奈之若何?6.4其实并不是靠军队解决的,而是靠中共的基层组织解决的。军队只能解决大街上的事情,单位里的事情,都靠单位的基层组织来办。香港哪有这样的条件?军队一上街,老百姓就回家了,你总不能挨家挨户去抓人吧? 4.香港只有4万警察,要达到广深这样的维稳强度,人手不增加一倍是不够的,然而增加了人手,又涉及到财政经费开支的不足。香港实行精英政治,公务员高薪,根本不可能像大陆这样,廉价雇用一大帮城管、协警来做打手。 5.上街闹事的是底层民众,但整个香港社会的精英阶层,法律界、工商界都是同情和支持民众的。总不能把这些人集中起来整风,要求他们表态,如果态度不端正,就给予党纪政纪处分,这些手段在香港根本没有办法运用。根本原因在于,他们没有端政府的饭碗。500人在深圳座谈,本来是表忠心的大好机会,竟然没有人表态,这本身就说明了问题。 6.目前态势下,北京有上中下三策:上策是妥协让步,得到大多数人的认可;中策是消极维持,不激化事态;下策是高压维稳,其效果必然是以油扑火。

  Ybs12350:这又是一个反建制、反政府的人。没有秩序,哪来的人心?稳定在当前是压倒一切的任务,没有稳定,人心不稳,何来人心之说?人心问题不是一朝一夕的事情,需要做大量的工作去纾解,首先就是要去殖民化。说实话,这一次香港问题的大爆发大陆确实是有一部分责任的,责任在于香港回归后一直放任自流,没有做去殖民化的工作,以致思想混乱,港独盛行,纵虎为患,自食其祸。

  陈:我也反对对港独无原则的妥协。

  Ybs12350:现在已经是暴乱了(本质上就是颜色革命),还能无原则的退让吗?那港独分子不是越发气焰嚣张,不可一世,要闹翻天了?

  Ybs12350:大陆放任港独分子已经很久了,不能一忍再忍、一让再让了。以斗争求团结,则团结存;以退让求团结,则团结亡!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章