当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

汇率破七打痛美国,学者拼命混淆视听

2019-08-11 15:16:18  来源: 红歌会网   作者:江南小散人
点击:    评论: (查看)

  由于美国总统特朗普反复无常,言而无信。他在中美刚完成上一轮短暂谈判,并在中国与之签定一项农产品进口订单后,便又立即翻脸。于8月1日在推特上表示,美国将从今年9月1日起,对来自中国的其余3000亿美元进口商品加征10%的关税!但显然令他没想到的是,这一次中国居然没有象以往那样忍气吞声,委曲求全,不仅立即取消了农产品订单,还放弃了对人民币汇率的维护,使人民币汇率迅速破七。这给了美国当头一棒,导致美国股市大幅暴跌。

  可惜的是,当人民币汇率破七沉重打击美国后,却有一些所谓学者立即跳了出来,拼命混淆视听,主动为美国人背书,认为人民币汇率破七有利于美国而不利于中国。8月9日,我就看到所谓黄卫东学者发出了《评人民币汇率“破七”与我国外汇管理思想!》。此文核心观点便是,人民币汇率破七,等于让美国免费从中国征收关税,不利于中国经济利益。此文看起来洋洋甩甩、冠冕堂皇,满嘴经济原理,说得条条是道。但从根本上说那完全是真真假假,虚虚实实,拼命混淆视听。按他最后的分析结果,我们应当升高人民币,而不是贬值人民币。

 

  按他的说法,美国人虽然长期要求人民币升值,但那其实不过是掩人耳目之举,美国人的真正意图是尽可能压低人民币汇率。他认为,低人民币汇率会给中国带来巨大的贸易损失。并举例说,当一件商品在国内价格是60元,人民币汇率是1美元兑换3元人民币,则该商品出口价格就是20美元。如果我们人为地将人民币汇率降低到1美元兑换6元人民币时,该商品出口价格就是10美元,因为美国商人可直接从中国国内按10美元采购到该商品,从而使我们减少10美元收入。

  只可惜,这只是他的片面之词,而且所举之例欠妥当。因为我国是出口贸易大国,人民币贬值明显有益于出口企业,有助于我国出口企业增加利润。因为我国在国际贸易中,基本上可以说根本就没有商品的定价权。国际商品的流通价格,并不是依照我国国内商品价格而定的,而完全由该商品在国际上的供需矛盾所决定的,或者是由国际垄断资本所决定的,并且是以美元计价,根本就不是以人民币计价的。这一现状至少短期内是无法改变的。所以,就中国出口企业而言,出口相同数量的产品,所赚取到的美元,因为人民币贬值,便可以换到更多的人民币,从而实现更大的利益。当然在国际上也就有了更大的竟争优势。所以,黄卫东上面所举之例完全不妥,根本就是在故意混淆视听。

  而且,他还有意忽视了我国两点实际情况。其一是我国当前拥有巨额的外汇储备,是美国国债的第一大持有国。假如人民币持续升值,那么这些外汇储备便会产生巨大贬值。而我国当前正在逐步抛售美国国债,如果人民币升值,那所换回的人民币数量就大幅减少。其二就是我国改革开放多年,大量国际产业资本早就进入我国,并控制了我国21大重要产业。特别是在泡沫巨大的房地产业上,也囤积了大量外国资本。这些产业资本所持有的是人民币资产,他们只会希望人民币升值。在中美贸易大战背影之下,这些产业资本,也包括国内的众多财阀们,他们最想做的而且早已开始做的,就是在人民币资产价格(尤其是房地产)和人民币汇率都处于高位时,趁机套现外逃!这也是我国资本市场上,出现大量大小非纷纷巨额减持甚至是违规减持套现的最根本原因。从而造成我国产业资本短缺,严重损害了我国经济的正常发展和转型升级。更有那些巨额国际金融资本,在国内金融汉奸精心配合下,每每都能准确地周期性地逢低杀入我国资本市场,然后又能每每逢高套现外逃。而人民币汇率长期以来的不断升值过程,也给足了他们获利的空间。假如我们早先就一次性将人民币汇率降低到七以下,按香港财经学者卢麒元所言,一次性降至7.8(以前),或者一次性降至7.3(现在),那将有效阻止大量国内资本外逃。然后再慢慢升值,从而吸引全球资本进入我国,促进我国经济实现高速发展。正因为此,所以美国人长期以来,都是强行逼迫人民币升值的,绝非什么言不由衷!这次我们一降低人民币汇率破七,他们便气急败坏指责我国为汇率操纵国家。这充分说明我们的反击是有一定力度的。

  当然,人民币大幅贬值对中国进口企业不利,这无需多言,这本来就是贸易之战难免要付出的代价。同时还会造成国内通货膨胀。但实际上,我国物价从今年以来早就大幅上涨了,这也从反面证实人民币实际上已然贬值。此次贬值破七不过是更真实体现了人民币的真实价值而已。

  和那些伪学者拼命混淆民众视听相反,也有真正的爱国学者对人民币汇率破七的真实影响和后果,直接作出了十分有见地的深刻分析。比如8月9日,我也同时看到华夏英雄所发表的《汇率破七美国很慌张!》。我认为该文虽短,却更显得有见地和实际参考价值。当然,在改革开放几十年中,确实有许多金融政策值得我们深刻反思。

 

  (本文为原创,欢迎大家转载)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章