当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:理论的正确与否何其重要!——兼与任留柱老兄商榷

2019-08-13 09:45:11  来源:红歌会网  作者:杨百胜等
点击:    评论: (查看)

  Ybs12350:[文件]杨百胜:文章合为时而作,宜长则长,宜短则短

  Ybs12350:帮我修改修改,看看还有什么地方需要补充的。

  hzy:我觉得对于“篇幅过长,从理论到理论”的质疑基本上回答清楚了,理论是用来指导实践的,理论工作也要做好才行。

  Ybs12350:是的,理论混乱不清,如何指导实践运动?中国革命和建设中所出现的许多问题,所产生的诸多曲折,就是因为不准争论或没有争论清楚的结果。而之所以争论不清,既有一些人理论水平和认识程度不高的原因,也有在实践过程中问题没有充分暴露出来的原因。像毛主席这样理论水平既高,又极富有预见性与战略远见的人是很少的,基本上属于天才一类的人物。今后五百年内都难以再产生像毛主席这样的领袖级伟人了!

  Ybs12350:上面的网友说,“马克思故乡的人最理解什么是社会主义”,这也是他文章的标题。难道就因为是马克思故乡的人,就最理解什么是社会主义了吗?这是什么逻辑?德国可是资本主义发达国家,资本主义国家的人可能最理解什么是资本主义的吃人本质,他们都没有亲身经历过社会主义国家轰轰烈烈的建设实践,能够比身在社会主义国家的人民更了解什么是社会主义制度吗?难道列宁领导下的苏联人民和现在俄罗斯人民就不理解什么是社会主义制度了吗?难道毛泽东领导下的中国人民就不理解什么是中国特色社会主义制度了吗?没有这样的道理吧!我认为毛时代的人民特别是劳动人民最理解什么是社会主义制度,也最了解什么是资本主义私有制复辟了,因为他们经历了这样两个时代最鲜明的历史进程,进行了最鲜明的对比,已经刻骨铭心地感受到这样两种制度的巨大差异了,既有纵向对比,也有横向对比!

  Ybs12350:这位网友在接下来的文章里竟然提出了这样的观点:“我把民主社会主义划入新时期社会主义的范畴。以德国为首的包括北欧以及瑞士在内的国家,通称为社会主义。”——任留柱:关于社会主义国家的分类

  Ybs12350:民主社会主义这不就是我在读博期间被老师批判过的一种社会思潮吗?明明是货真价实的资本主义(发达的资本主义),却被网友偏偏说成是社会主义,错的简直太离谱了。这就说明一个人要是在理论上、思想上认识混乱、模糊不清,在实践中将会犯多大的错误啊,完全可以混淆一切是非、对错、曲直,指鹿为马,指马为鹿,把社会主义说成是资本主义,而把资本主义说成是社会主义。某人好像也经常是这么干的。记得电视剧《历史转折中的XXX》第33集中有一段就是这样的,明明是水稻(谷子),已经下乡8年的知青却偏偏告诉城里来的小妹是小麦,水稻与小麦的区别不大吗?两者之间的区别大着呢,一眼就可以看出来了,怎么在这位知青眼里水稻可以奇迹般地变成了小麦呢?这不就是现代版的指鹿为马、指马为鹿吗?

  本篇还没有发出去,就又看到了任留柱老先生的来信,不得不再说几句。1、用英文或拼音不是有意的,是我使用了十几年的QQ名和微信用户名,对方是我2018级的一名学生,还不到20岁,思想很先进,眼界很开阔,我们每天都有对话。我认定他前途无量,是可堪造就的人才!2、短小精悍的语录我搜集了不少,在适当的时候就会用上。3、说“贫穷不是社会主义”的人明显就意味着“富裕就是社会主义”或更接近社会主义,这是绝大多数人通过这句话自然就会联想到的。同时就否定了前三十年是社会主义的本质,把毛时代划归封建主义或殖民主义之列,反正既不是社会主义也不是资本主义(毛主席绝不承认他在前二十八年搞的是资本主义),究竟是个什么主义也就模糊不清了。4、社会主义不论在什么时期,新时期也好,旧时期也好,不是时间在后的就一定是新的,社会主义的本质是一贯的,基本原则和内在本质是不会变的,即公有制与按劳分配。没有这两点就绝对不会是社会主义。社会主义实现的具体形式可以多种多样,需要在实践中不断摸索,在探求中不断完善,但是无论怎么千变万化,不能触及社会主义的本质:公有制 与按劳分配。否则就是假的社会主义,冒牌的社会主义。5、老兄的文章我基本都看过了,前期的几篇感觉不错,到后面几篇就越来越远离社会主义的本质了,都是围绕一个判断标准——物质标准(生产力标准)展开的。这个问题其实就是“唯生产力论”,在几十年前就批判过的。我记得文革时期有一个口号叫“抓革命,促生产”,就是反对只注重生产而不抓革命的现象。当下的改革很大程度上存在这样的倾向。6、毛主席是说过,实事求是,具体问题要具体分析,马克思主义基本原理要与中国具体实际和国情情况相结合,等等著名论断。但是无论怎么创新、发展马克思主义和毛泽东思想,都不能改变马克思主义和毛泽东思想的基本原则和灵魂,即为消灭私有制,实现共产主义而奋斗。我曾经在《马克思主义可以随意创新、发展吗》一文中专门谈到过这个问题。那也是在我与大学同学辩论后总结出来的一篇小文,结论是:我们对马克思主义和毛泽东思想的所谓创新、发展只能是在坚持基本原理的条件下,创新和发展运用马克思主义与毛泽东思想解决实际问题的方法与能力,是方法创新、能力创新而不是原理创新,即把马克思主义与毛泽东思想根本原理与灵魂彻底否定的创新。那是修正主义者所谓的借口,目的是打着具体问题具体分析,创新发展马克思主义与毛泽东思想的旗帜,最终反马克思主义、反毛泽东思想(打着红旗反红旗)。全文约3000字,如果老兄有耐心,可以阅后提出批评意见。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章