当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

任留柱:关于社会主义国家的分类

2019-08-10 11:36:56  来源:红歌会网  作者:任留柱
点击:    评论: (查看)

  写过几篇关于新时期社会主义的文章之后,看到了两篇有关纠正拙作中观点的文章,虽然没有点名,但能够看得出来。一篇是杨百胜:《也论社会主义理论及其标准》,另一篇是吴尚达:《不能表面化地认识社会主义》。两位老兄都不约而同的大谈了传统社会主义的来龙去脉,以及革命导师是如何论述社会主义的经典篇章。首先谢谢两位付出的辛苦,使我增长了知识。其实,我何尝不知道那些大道理?他们说的都对,都很精辟;但是,我要说的是,他们就象优秀的拳击手那样,出拳有力,但是打在了一个棉花包上……

  我这里需要申明一下,我所探讨的社会主义,既不是传统意义上的社会主义,也不是中特理论的社会主义,而是,“新时期社会主义”。这个新时期,不仅仅是中国的新时期,而是国际新时期,其断代的上限为,上个世纪八十年代末九十年代初,就是东欧剧变苏联解体的那个时期。

  为什么要这样定义?现存的传统社会主义国家仅剩四个;而且这四个内部的认识恐怕还不一致,如果按照朝鲜的标准,中国、越南、古巴可能都不是社会主义了,因为都进行了改革,起码会被称为修正主义,只有朝鲜是纯而又纯的社会主义。是这样吗?朝鲜的经济距离发达国家那么远,能称为社会主义吗?

  所以,我们不能抱残守缺,固步自封,那样,社会主义国家的面积将越来越小。

  我们就以老祖宗的标准,以人民的生活水平为标准来划分社会主义,有什么不好呢?凤凰涅磐,浴火重生,这才是社会主义获得新的源泉、新的动力的主要来源。

  由此,我把民主社会主义划入新时期社会主义的范畴。以德国为首的包括北欧以及瑞士在内的国家,通称为社会主义。

  我这样划分的依据,也仅仅是来源于网上的资料,我不可能到这些国家去考察一遍,但是我去过日本,而且在那里住过一段时间。我对日本的看法,在前面已经有所述,不再重复;我要说的是,我对发达国家的认识,是到日本之后的认识,这就是,发达国家,不仅仅是经济发达,而且是,精神文明、社会治安、思想文化、环境卫生等等诸方面,都走在了前列。

  但是,日本不能列入民主社会主义国家,原因是,日本没有像德国那样,认真地反省自己在战争中给亚洲各国人民犯下的罪行;美国也不行,美国的主要缺点是,在国际关系中的霸凌主义,以及国内的种族歧视,社会治安方面的枪击事件不断,这都是和社会主义格格不入的。我还把加拿大和新西兰暂时剔除,看到有资料说,他们伙同美国一起围堵华为,这就违反了社会主义国家国际交往的准则。还有希腊和冰岛,这两个国家前段时间发生了国家危机,据说是由于高税收高福利搞得过头了,导致危机发生;这正应了列宁的那句话:“越过真理一步就是谬误。”所以也要剔除。如何掌握好平衡,是一门大学问。

  至于其他众多的发达国家,能否列为民主社会主义,现在未定,等有资料显示再说。那些贫穷的第三世界的发展中国家,就更没有理由列为社会主义国家了。

  中国为什么在1987年的十三大上自称为社会主义的初级阶段?主要原因还是因为经济不发达吧?现在已经是二十多年后的2019年了,经济已经据世界第二,但是,我要说,暂时还别称之为社会主义,原因就是腐败现象和两极分化,基尼系数较高,等这两个问题解决了,再称为社会主义。因为社会主义是非常美好的社会形态啊!让那些不好的,丑恶的,落后的事物,统统排斥在社会主义之外。

  在新的历史时期,我们必须站在新的高度来看问题。苏联解体真的是和平演变的结果吗?当时苏联十五个加盟共和国,有十四个纷纷离去之时,唯一剩下一个俄罗斯,没有人强迫你改变性质呀,你怎么不搞社会主义了?不仅仅是经济上不实行计划经济了,在政治上,有资料显示,在习总第一次去访问,和普京闲谈时,他只能说自己对托尔斯泰等作家的名著非常熟悉,而对于高尔基的《母亲》,奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,只字不提。这是为什么?这就是,内因已经变化了,意识形态已经变了。

  好了,我们在这里闲谈,都是我们自己的观点,既不影响顶层设计,也不影响社会治安,我对其他人都称为老兄,是因为我算是老年人中的年轻人,可能比我更大的老先生多的是吧?我们在这里闲聊天,希望多多的指教。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章