当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:一人一票选出了个希特勒

2019-08-10 11:01:05  来源:红歌会网  作者:杨百胜等
点击:    评论: (查看)

  Ybs12350:[文件]杨百胜:一人一票就能包治百病吗?

  hzy:一人一票的“普选”,是人类最充分最简单的民主制度,是人类最高的政治智慧。这句话有很大的问题,一人一票既不是最简单的民主制度,也不是人类最高的政治智慧。“民主”从来不是跟一人一票划等号,精英政治也是民主的一类,罗马共和国的独裁官体制也是广义民主的一类,如果一人一票就等于民主,可以说世界上的所有国家都没有民主可言,因为作为民主灯塔的美国选总统也是按选举人票,我在一个州投的一票很有可能就是没有用的一票,一人一票也不是最高的政治智慧,伯罗奔尼撒战争中,雅典人就是用一人一票的方式做出了接连不断的错误决定,最后葬送了雅典文明,此后数千年欧洲都没人赞颂过民主,甚至到美国制宪会议期间,说一个人是主张民主的跟骂他无异。

  hzy:一人一票的弊病更加明显,如果单纯的一人一票,选上去领导国家的人很有可能(应该是一定)是人气高的,而不是能力强的,按照人气来选一个人领导一个国家,拍戏都不敢这样弄吧。

  一人一票也必定会带来分裂,普选的结果多以“6:4”或者“5.5:4.5”为主,这就意味着,一个人气略高的人胜出,必定会有近一半的人反对,一个国家一半的人反对此政府,这个政府怎能长久?美国和台湾的这种情况已经很明显,如果鼓吹普选的人装聋作哑视而不见,那真没办法。

  Ybs12350:很对,一人一票只是一个形式,不等于就是民主了,民主不能实事求是,不与集中制结合起来,要么混乱无序,议而不决,要么就产生一个希特勒式的独裁人物,走向民主的反面。

  hzy:嗯,希特勒就是一人一票选上去的,他的权力也是民众一人一票赋予他的,结果选出来个什么东西!

  Ybs12350:是的,这就是历史的真实状况。

  Ybs12350:一人一票选出好的领导人基本上是靠运气,上去以后也要受到很多因素的制约,国家不一定能治理的好。一人一票只是间接民主的一种形式,美国总统选举的选举人票制度,更是间接中的间接制,与人民直接当家作主形式的人民民主制度相差何止十万八千里,完全不可比拟!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章