当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

叶方青:“建立特区,实行特制”,表述上,更合适!

2019-08-09 14:18:54  来源:红歌会网  作者:叶方青
点击:    评论: (查看)

7f73b60daff2a55082acf6dc5734236d.jpg

  香港还在乱,而且越来越严重,局势怎样发展,很难预料。

  香港成了今天这个样子,有很多解释,听起来都有点儿道理,但更深一点儿去解释,就不能不讲点儿真话了。

  我们必须注意到,第一,参加运动的人数之多,超乎想象,用倾港出动,有点儿过分,但用半港出动,可能并不算夸张。第二,参加运动的人,很多是普通民众,职业涵盖各个领域。

  我们不禁要问,为什么有那么多的人去参加运动,为什么参加运动的人又多是普通民众,我们可以去说这个具体原因,那个具体原因,但我们却不能不正视一个根本原因,那就是,如果很多人心中没有一团积蓄已久的怨气,无论什么具体原因,也调动不起这样规模的运动。

  从这次香港动乱,我们应该首先看到,动乱真正的原因,是香港人心中有一团积蓄已久的怨气,各种具体原因,不过是一个导火索而已。香港人心中积蓄已久的怨气是什么?应该是生活的艰难,表面繁荣下的香港不过是少数人的天堂,与普通民众无关。

  普通民众是最通情达理的,如果大家都过得有滋有味,住得好,吃得好,有工作,有收入,这不愁,那不愁,有谁吃饱了撑的,会去闹事儿?心中有火,才会去发泄呢!

  收复香港的目的是什么?应该是让绝大多数的香港人过得更好,而不是要维持已有的利益格局,让少数人继续压榨多数人,但非常糟糕的是,这个目的没有实现,也根本没打算实现,保持原样不变,已经埋下了香港动乱的种子。

  “一个国家,两种制度”(一国两制)对不对?有没有取得成功?还要不要坚持下去?今天的香港已经作了回答。连香港都解决不了,能解决台湾吗?资本主义是少数人的乐土,眼里只有少数人,多数人的爆发是迟早的事。

  看到今天的香港,我们不能不瞭望一下内地,如果继续老一套地走下去,眼里只有少数人,一口一个地民营企业、民营经济、社会资本、民间资本,香港的今天很难讲不是内地的明天,积蓄已久的怨气,不只在香港存在,在内地也存在。

  只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能救香港,这就是解决香港问题的标准答案。“一个国家,两种制度”(“一国两制”)应升级成“建立特区,实行特制”(“特区特制”),这个“特制”就是社会主义!

  在一个地方性区域,老是强调“一个国家”,而且几十年地这样强调,从社会心理学上讲,是不妥的,这样做,等于是在地方性区域暗示“两地是不是一个国家”还是个问题,这样的暗示,把不存在的问题都培育成问题了。

  打个不恰当的比喻,如果在内地的某一个省开始强调“一个国家”,强调几年试试,看看会不会出问题,可以断言,百分之百地会出问题。既然已经回归了,已经是国家的一个地方性区域了,一个国家的问题就已经解决了,就不要再去强调其实已经不存在的问题了,否则,对于长治久安是没有任何好处的。

  把“一个国家,两种制度”(“一国两制”)升级成“建立特区,实行特制”(“特区特制”),无论从表述上,还是从内涵上,都更务实,更求实。“建立特区”,表明港澳台只是中国的一个地方性区域,“两地是不是一个国家”根本就不是问题。“实行特制”,表明要在港澳台实行一套特别的制度,什么制度对港澳台有好处,就选择什么制度,这比赤裸裸地说要维持原有的资本主义制度,要合适得多!

  进入新时代,就应该全面新起来,把现实证明不管用的东西,该抛弃的抛弃,该升级的升级,特别是在港澳台问题上,更应该如此,只有这样,才能更好地继承和发展邓小平理论!

  顺便提醒一下,靠说狠话,下狠招,不管用,抓几个挑头儿的,可以,但抓遍所有人,没那种可能。动乱平息后,要做的,是要重新审视香港的制度,只要对得起绝大多数的普通民众,今后的香港就是太平的,否则,抱残守缺,绝不悔改,照顾谁的面子大于一切,不要说香港,就是内地都前途未卜。

  历史会证明一切。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章