当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:脚踏实地,做好自己

2019-08-09 14:21:00  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  中国引领世界 其实是自找麻烦

  我国《新华社》《人民日报》《中央电视台》等等舆论媒体,时不时的宣传报道“中国经济引领世界经济”、“中国引领世界”、“中国智慧引领世界”云云。

  便有了:王毅部长在外事活动中,有记者问“中国怎样领导世界”的问题。

  王毅部长回答:“中国无意去领导谁,也无意去取代谁”

  笔者不懂外语,也许中国的“引领”用英语翻译,就是“领导”之意。反正,你中国的国家“喉舌、媒体”,口口声声吆喝“中国引领世界”。才惹得世界“慌慌张张”,认为“中国威胁”世界,甚至对中国不惜“围追堵截”。并惹得王毅外长要向世界记者——解释。

  笔者认为,这完全是中国舆论媒体“自作自受、惹是生非、自找麻烦”的必然结果。

  1、拍马屁、抬轿子——产生了“中国引领世界”。

  中国特色舆论媒体,似乎“拍马屁、抬轿子”就是天责。竟然连“新闻”的灵魂和生命都不要。新闻的灵魂和生命是——真实!

  中国特色的新闻却——整天“拍马屁、抬轿子、吹喇叭”。什么“领导讲话——十分重要,改革开放——成就辉煌,中国经济——引领世界,主旨讲话——贡献中国智慧、中国方案、中国战略,中国特色改革开放——引领世界发展,等等”。

  反正中国制造+在中国制造,统统都是中国的“进出口GDP”——世界第一第二。一次性死亡420多人的重特大灾难,多能开成“庆功表彰”大会。

  所以13亿人口的“大”中国,在中国特色舆论媒体眼里——一定是“引领世界”的。

  2、一个发展中中国——凭什么去“引领世界”?

  中国是一个发展中国家,虽然历经近40年的特色改革开放,究竟凭什么能“引领世界”?

  农业,分田到户、一家一户、小农经济,有什么世界一流的现代化农业和品牌?

  工业,出让贱卖,公有资产被暴利,民族企业和品牌都所剩无几、寥寥无几。特别是世界响当当的工业品牌究竟有几个?

  科技,中国究竟得了几个世界“诺贝尔奖”啊?

  司法,中国竟然连《宪法》多得不到真正的贯彻执行,还有什么“依法治国”的经验和底气呀?

  政治,党政官员和事业人员吃“皇粮”的人数世界第一,全面腐败的震惊世界,凭什么去引领世界?

  制造,狂热浮躁、急功近利,山寨模仿,1.5—3成产品商品“不合格”,怎么去引领世界?

  市场,金钱至上、物欲横流,假冒伪劣、坑蒙拐骗,充斥市场。哪能去引领世界?

  文化,黄赌毒黑嫖五毒俱全。世界哪个国家“需要”啦?

  福利,群众福利基本多被“改革开放”掉啦。一切“福利”实际多是为了赚“群众”的钱。哪个国家羡慕你呀。

  3、中国引领世界——其实自找麻烦。

  一个“第三世界”发展中国家,口口声声吆喝要“引领世界”。弄的“第一、第二世界”国家多诚惶诚恐的。

  美国——怕取代了它的“霸主”地位,老不开心。

  日本——怕GDP超过了它,挤压了它的利益。

  欧盟——怕中国压缩了它们的市场,心不甘。

  邻居——怕中国做大,损害了它们的利益。

  世界——多“瞄准”了中国的一举一动。生怕中国“抢夺”了它们的饭碗。

  因此,中国的日子越来越“紧张”,并不轻松啊。

  4、祖国——必须清醒认识自己,摆正自己位子。

  多多做好自己,少点惹事生非。

  首先,自己13亿人民的“民生”咋样啦?——世界“末尾”!

  经济,拿出点“世界一流”水平的企业和品牌出来看看!

  政治,拿出点“世界一流”水平的党政官员出来看看!

  司法,制定点能200年不变的《宪法》《法律》出来看看!特别是《法律》比权力大的“实例”究竟有没有。

  科技,得一批世界“诺贝尔奖”,给13亿人民看看!

  文化,办出一批世界一流“大学”出来,让世界“羡慕”羡慕!

  祖国当前之最——是“脚踏实地、实实在在、真真切切”的实事求是!

  靠“三脱离”教育出来的应届大学生直接国考成“三门官员”——是靠不住的!

  靠“一打打新名词口号”,而没有实际行动——是万万不行的!

  靠“跟屁虫式”的与世界接轨、全球化一体化并‘引领世界’——中华民族是振兴不了的!

  只有“真心实意、全心全意”依靠中国的“工农兵”——才能真正的“民富国强”!

  ——这,就是笔者的肺腑“建议”。

  民族的,才是世界的

  我国不知从什么时候起,总喜欢以“进出口GDP世界第一第二”说事。并自称已经为世界作出“中国方案”、贡献“中国智慧”,甚至要“引领世界”。惹的世界“不安和妒忌”,乃至于对我国不惜“围追堵截”。正是大有“惹是生非、自找麻烦”的嫌疑。

  1、在中国制造,不等于中国制造。

  我国历经后近40年的“中国特色改革开放”,确实“GDP和进出口”的总量做“大”了。这是不争的事实。但是必须清醒认识:这个总量是“中国制造”+“在中国制造”的总和。并不是纯粹意义上的完全“中国制造”。据笔者了解,GDP总量中近一半属于“在中国制造”的;进出口总量中一半以上是属于“在中国制造”的。真正意义上的中国制造,不到一半。如果用这“不到一半”去除以13.7亿人口,我国人均“GDP、进出口”,在世界排行是——微不足道的。

  由此可见,我们没有任何理由“沾沾自喜、自我陶醉”,甚至津津乐道、轻飘飘的——找不到北。

  2、中华民族自己的企业和品牌,究竟还有多少?

  经过(十八届)前30多年的特色改革开放。改革——改制公有制,出让贱卖企业和品牌。开放——引进不管白猫黑猫,一派崇洋媚外。特别特别巨大的国家和人民的“公有资产被暴利”;民族品牌每况愈下。至十八届时,真正属于中华民族自己的企业和品牌确确实实是“所剩无几、寥寥无几”了。

  据有关权威披露:在我国土地上的企业、资产(包括高楼大厦),近一半并不是真正属于中华民族自己的。特别是我国社会主义“公有制企业”仅剩下23%左右。能享誉世界的中华民族企业和品牌,也许“央视”也难以“寻找”了。不少网友悲观的说“民族品牌可以开‘追悼会’了”。

  3、崇洋没有媚到高科技,中国制造缺乏“中国心”。

  地球人都知道:经济的竞争就是企业的竞争,企业的竞争就是品牌的竞争,品牌的竞争就是“核心技术”的竞争,核心技术的竞争就是人才的竞争。

  我国央企国企的不少核心人才多被“外资企业”挖走了。崇洋媚外又有一大批人才“移民”国外了。中国经济——凭什么去与世界竞争啊?!

  同时,我们几十年开放引进了大量的外资“企业”。事实上不少是因“污染”被世界淘汰的“中低端”产业。甚至是污染“转移”罢了。

  当时,举国上下如火如荼的招商引资兴办所谓“三资企业”。把中华自己的企业和品牌“以跳楼价、半送半卖”的大拍卖。酿成中国制造一派萧条;中国制造没有或缺乏中国心。——当前,我国路上跑的、天上飞的、百姓用的、甚至孩子的奶粉饮料等等——多少是“中国心”呀?!

  4、转型升级,转了多少民族型、升了几何中国心?

  “三去一补”:去产能、去杠杆、去库存,补短板。应该是个好机遇。可是实践事实却并不如人意。

  三去“去了谁”?我国的钢铁,特种钢、高性能钢、稀有钢——不是多了,而是缺的一塌糊涂。钢铁是发展建设的基础。战争就是“打钢铁”啊,千万要小心。我国水泥,防水水泥、高强度水泥、特种水泥——不是多了,也是缺的不得了。水泥又是基本建设不可少。一会儿玉米多了、一会儿小麦少了,究竟是什么造成的?

  真正的“短板”究竟是什么?——是高档的中国制造!

  供给侧改革,绝不是“炸掉厂房、毁掉设备”。而是要兴办中华民族自己的、高精尖大型企业和品牌出来。让中华民族“扬眉吐气、威震四方”。

  5、民族精神、民族自信、民族素质,是做大做强中国制造的灵魂和支撑。

  做大做强中国制造究竟依靠谁?无疑是真心实意的“相信、发动和依靠”——中华各族人民群众。

  中国特色改革开放近40年,外国私人资本家究竟真正拿出了多少“核心技术”给中国?——“资本若为民服务,死猪也能爬上树”!

  独立自主、自力更生、自强不息——才是中华民族生生不息的优秀精神。

  相信人民、相信群众、依靠百姓——才是真正的民族自信。

  教书育人、思想工作、全民培训——才能提高民族素质。

  做事先做人。强国先富民。——民富才能国强。

  发展经济建设国家——不是吹的,而是干的。——民族的,才是世界的!

  做好自己,是对世界最大的贡献

 

 

  地球村是有170多个国家和地区组成的。每个国家、地区、民族的“天时、地理和人和”,多的千差万别的。因而,每个国家地区的经济发展和社会建设是各不相同的。

  毛泽东同志,曾经将地球村分为“三个世界”。即:发达的为第一世界;中等发达的为第二世界;不发达的为第三世界。中国,则是名副其实的属于第三世界国家。

  笔者是一普通的工农兵群众。

  深深懂得,一个国家、一个民族,乃至于每个人,在世界上必须要“摆正自己的位子”。摆错了位子,将处处是问题和危机。

  一些人虽然学的是“国际政治”,但是没有当过农民、没有做过工人,却只知道国际政治就是——要引领世界。其实不然。

  什么叫政治?

  政治:是经济的集中体现。

  什么是经济?

  经济:是农业工业服务业,主要是工农产业为社会(制)创造物质财富,包括创造精神财富。

  你要引领世界。必须具有经济和政治的基础、底气及能力。

  马克思列宁主义毛泽东思想认为:物质是第一性的;经济决定政治,政治对经济具有强大的反作用。一切社会问题的根源,都必须到经济中去寻找。群众说:没有金刚钻别揽瓷器活。

  你没有那个能力,去引领什么世界哦!你要引领世界,必须首先做好自己。那么,怎样做好自己呢?

  一、没有远虑必有近忧。做好自己必须有战略思维。

  中国特色改革开放40年,学业最好的大学生绝大部分多出国移民了。拥有百万千万亿万财富的一部分先富起来的富豪,大部分也携款移民国外了。

  引进的大量中低档包括污染产业企业,他们赚的盆满钵满后也纷纷转移出中国、到东南亚其它国家地区去了。

  40年来,长期满足于“三来一补”,依靠“外资、外贸、外向”发展经济。大量出让贱卖公有制企业和品牌,公有资产被大暴利、大流失。中国经济缺乏“中国芯”。美国一个芯片,就将中国国企一剑封喉。

  中国特色40年改革开放发展建设。好的多走了。污染、落后的多留下了。

  也许落的一个——“远也忧近也虑”的局面。

  二、房地产一花独放,发展经济脱实向虚。工农实体经济步履维艰。

  中国特色40年,年年从“三脱离”教育的、应届大学生中直接国考“三门”公务员。造成:

  没有做过工人的,在管工业。没有种过地的,在管农业。没有做好自己的,在管人民。样样都要“顶层设计”,基本没有“群众路线”。

  改革开放、发展建设的《方案意见》扬扬万言如“天书”。没有针对性、没有可操作性。房价10年调控成空调。医院成立警务室。特色改革,改革的人民群众丈二和尚摸不着头脑。

  三、中国制造缺乏“中国芯”。中国人要去日本抢购马桶盖。

  中国特色新时代。从天上飞的、地上跑的,孩子喝的、大人吃的,百姓穿的、群众用的,中国产品商品究竟还有几个“中国芯”?

  国家商务部披露:58%的进出口、GDP多是外资企业生产的。

  在中国制造,并不等于中国制造。真正的中国制造除以13.72亿人民,人均数据——根本不值得欢欣鼓舞、手舞足蹈。

  唯有“急起直追”——才是!

  四、三脱离三门官员祸国殃民。不如从有实践经验的优秀工农兵中直接选拔干部。

  政治路线确定以后,干部就是决定因素。

  中国特色的党政干部队伍素质,决定了中华民族的未来。

  高质量发展呼唤着高素质干部。如此的官员队伍,能实现两个百年目标?!

  中国特色干部不脱胎换骨。要实现小康和现代化都无从谈起。

  梦中惊醒 正当时

  人,没有理想不行;国,没有目标不成。

  中国梦,一个充满文学色彩的、十分诱人的、梦幻般的愿景

  “寻梦、筑梦、论梦、圆梦”——已经成为全国城乡的共同行动。

  一张张蓝图、一个个愿景、一份份成绩,汇成新时代的交响,绚丽祖国大地。

  “进出口GDP世界第一第二;大飞机试飞成功落地;国之重器,吓傻了美国、吓呆了日本、吓尿了世界;中国已经走进世界舞台中心;中国给世界贡献了中国智慧、中国方案、中国经验;中国是世界第二大经济体,超过美国随时随地;中国经济是世界经济的中流砥柱;中国引领世界;厉害了,我的国、、、”。

  中国能办大事,单就“舆论媒体宣传”,已经将地球村鼓动的“热火朝天”。大有治世界若烹小鲜之气派。特别是在中国特色外交方面,更是靓丽世界、光彩照人、中国独富。

  惹得世界各国——忧心忡忡;引发国人——议论纷纷;误导氛围——自我陶醉;害的有人——找不到北。

  2018上半年过去了。下半年却是在极不平静的“中美贸易争端”中开始。

  笔者斗胆的呼吁举国上下:——梦中惊醒,正当时。

  1、中国制造、进出口GDP,并不是世界第一第二。

  近日央视《新闻1+1》报道中,国家贸易部新闻发言人说:我国出口贸易的59%,是在华外资企业制造的。意在警告美国,你贸易战59%恰恰伤害到了别国贸易、包括你美国在华企业。

  注意——这是国家贸易部“第一次”公布“这一比例。

  照此比例初步估算——中国的进出口、GDP总额中,其中一半以上是“在中国制造”生产的。

  那么,真正属于中国制造的进出口GDP,即根本达不到“世界第一第二”了。如果,再除以13.7亿人,人均计算,这个数据与世界任何一个国家“同比”——一定都是“微不足道”的。

  ——可爱的祖国,我们并没有资格骄傲自大。

  2、中国特色近40年经济发展,中国制造缺乏“中国芯”。

  大型高科技国企“中兴公司”,芯片受制于美国事件,足以惊醒了13亿国人。

  中国科技大学等等教授学者纷纷发文:总结和罗列了当代中国,起码有30-40个主要产品中没有或者缺乏“中国芯”。

  其实从特色经济“改制”时,老百姓就看到了,大到飞机汽车、小到牙膏牙刷婴幼儿奶粉和饮料,几乎都是“外国芯”。由于中国特色改革开放缺少中国心,中国特色产品必然缺乏中国芯。

  中国制造的产品没有中国的核心技术,缺乏中国芯。还有什么竞争力?还谈何什么可持续性?

  ——可爱的祖国,我们的差距依然很大,并没有底气趾高气昂。

  3、我国近40年的经济发展和社会建设好不好,自吹自擂往往适得其反。

  俗话说“人在做天在看”。这个人,主要是中国特色改革开放各地各级的领导人;这个天,就是中国13亿老百姓。

  经济发展和社会建设是硬碰硬的历史事实。正如百姓们说:火车不是推的,泰山不是垒的,牛皮不能吹的。

  近40年全国经济发展和社会建设,可以用3句话概括:

  ——美了面子;伤了里子。(城市下雨,最突出)。

  ——靓了城市;暗了农村。(城乡差别愈演愈烈)。

  ——暴富了一部分人;贫困了工农大众。(特别是道德精神的困、教育医药住房养老社会福利的贫)。

  ——可爱的祖国,我们发展的不平衡和差距越来越大,不能一叶障目自吹自擂。

  4、自然社会意识生态,全面滑坡。影响了人民群众安全祥和幸福的获得感。

  自然生态,全国城乡一派严重污染。

  社会生态,前30年早已绝迹的黄赌毒黑嫖五毒俱全重新泛滥“天上人间”,并且历久弥坚历久弥新。

  意识生态,干部带头、全社会全面腐败。奢靡贪腐、假冒伪劣、坑蒙拐骗弥漫全社会,而且层出不穷。

  道德滑坡、人性扭曲、事端多发、分配和配置大多不公、社会两极分化。

  生老病死、婚姻家庭、农村城市、老人小孩,系列问题缺乏及时疏导解决。

  尤其是各级干部的乱作为不作为还有待于进一步解决。

  ——可爱的祖国,中国特色改革开放以来的中国,并不十分美丽。克服浮躁自大,才能不迷失前进的正确方向。

  愿可爱的祖国,永远谦虚谨慎、戒骄戒躁,不忘把人民摆到最高位子,尽早实现人民对美好生活的向往!!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章