当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

我看香港的法治环境

2019-08-09 11:01:38  来源:红歌会网  作者:雪中芽
点击:   评论: (查看)

1565156311629.jpg

  香港反对派从6月上旬以修订“反逃犯法”为名挑起了香港社会的政治风波,并将这场风波引导至暴乱,直至挑战国家权威,组织暴徒围攻中联办、玷污国徽,将国旗扔到海里等等暴行,挑战全体中国人民感情,令人愤怒。更有甚者,他们于周一发起“三罢”,企图逼迫港府和香港社会就范,妄图颠覆港府的管治权。在这场动乱中,香港警员疲于奔命,他们不仅承受了肉体上的伤害和精神上的打击,连警员的家属也遭到恐怖威胁,甚至有暴徒公开在网上讨论“何时才能杀警?”公开叫嚣恐怖行动。

  面对这个乱局,香港政府与内地驻港机构负责人都强硬发声,国务院港澳事务办公室发言人6日也对当前香港事态的立场发表了看法,指出:暴力行为对香港警务人员和广大市民的生命财产安全造成严重伤害;香港经济民生已因此造成严重影响;国际投资者信心受严重打击;香港繁荣稳定受到严重影响。“止暴制乱、恢复秩序”已是香港市民的急迫任务。

  香港已经太乱了,可以说处于危局之中。但是,由于香港是中国的一部分,归根到底,香港的命运掌握在包括香港同胞在内的全体中国人民手中。所以对香港的前途,我们有充分信心。

  我坚信,物极必反,香港回复正常的日子必将会很快到来。当今的问题是我们如何处理乱局之后的香港问题?我们怎样才能做到香港大乱之后的大治?

  大乱后达到大治是中国人的智慧。但大乱要达到大治,必须要了解大乱的根源,对症下药,才能达到大治的目的。现在香港动乱不止的原因,除了外力的干预,香港政府在贯彻一国二制方面的政策失误之外,香港法治结构的天然缺陷也是重要原因。以香港法治来说,香港一贯标榜是“法治社会”,但由于其法治构架是英国殖民者遗留下来的,因而并不适应今天一国二制的需要。以这次动乱来说,由于香港法律给警方的授权很有限,司法权又掌握在英国人手中,因而千辛万苦收集证据抓来的暴徒,往往是前门抓进就由后门放走,而警察的履职行为,反而有可能被判有罪,这必然会导致香港警方的执法很柔性,虽然他们也尽力而为,也拘捕暴乱分子,但是实际威慑力甚微。尽管港府一再表明要严惩暴徒,要追究到底,但同样有心无力。

  我感到,不改变香港的法律制度,就无法真正贯彻一国二制,就难以做到大乱之后的大治。香港以前曾发生过“占中”事件,给香港社会带来了重大损失。但事后只从轻判处了几个“小萝卜头”,而那些组织者与幕后策划者却安然无恙,相反有几个警察却被外国法官以“过度执法”判处了重刑。正是这样的“法治”才又一次釀成了今天香港动乱不止的“苦酒”。事实说明,大乱后未必必然大治,实在令人叹息。

  如何构建起符合一国二制要求的法律环境,使香港真正成为法治社会,是香港面临的紧急任务,任重而道远。

相关文章