当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张若冲:何处青山不埋骨,何必非要填水库?——声援韶山

2019-08-09 14:14:11  来源:沧海之瓠  作者:张若冲
点击:   评论: (查看)

  昨天,朋友传来韶山因填水库发生对峙的视频。起初以为是普通的民事纠纷,情况不清楚不便于乱加评论。后来经过仔细研究,觉得必然事出有因,不然农民何以冒着酷暑日夜守候在水库提上?

  据了解,事情大致是这样的:天润园投资方得到韶山市批准,在杨林乡建设公共墓地,他们选的地是白翎村大西塘水库旁。据说还要在水库上游修建殡仪馆和火葬场。

  天润园投资方在填水库的过程中,遭到当地村民的激烈反对。据说水库已经被填埋三分之一。为了防止水库进一步被填,村民自发组织起来,日夜守卫在大堤上。领头的是毛氏宗亲。从视频看,现场还请来了毛主席塑像,工程施工车就停在旁边。

  那么此事的是非曲直究竟如何呢?到底是刁民违抗施工,还是施工方强拆强建呢?我们在进一步弄清事实真相前,暂不下结论,但我们起码有如下疑问:

  一、这项公墓工程是韶山市政府批准的,不知批文是如何界定的?是不是现在施工的那块地?有没有填水库的条款?这是需要明确的。从韶山大西塘水库的红线图来看,水库已经被墓地包围,红线内的水库也被填埋不少,施工显然是越界了,属于非法侵占水库用地。

  大西塘水库是毛主席重回韶山故乡时号召人民修的,那时都是肩挑手扛辛辛苦苦建设起来的,是当地人民生活用水和农田灌溉的水源。主席早年曾在该地从事过革命活动。怎么说填就填了?水库法规不要了?

  二、要填埋水库,投资施工方与当地农民进行过沟通吗?现在的情形表明,农民并不同意填水库建墓地的做法。不然他们何必要与施工方正面对峙,冒着酷暑日夜守候在水库提上?

  三、大西塘水库虽然不在毛主席故居所在地的韶山乡,而是在毗邻的杨林乡,但离毛主席故居只有15公里,直线距离仅有5公里。这个殡葬项目对韶山风水有没有影响?我看是有的。

  四、投资方选中水库这块地,显然是因为风水好之故。不然何处青山不埋骨,何必非要填水库?那么若冲不仅要问:到底是农民生活重要,还是死人重要?还是商人的利润重要?

  火葬制度是殡葬制度改革的举措,本来是出于保护耕地和丧事从简的目的。现在却完全背离了初衷。不仅殡葬费用高得普通人难以承受,而且愈演愈烈。

  投资者选用风水最好的地建公墓,无非是为了买个好价钱。现在的墓地名为公墓,价格却高得吓人,一块不足一平米的墓地售价高达数万,甚至十几万!这还不算下葬仪式和立碑刻字的费用。而殡仪馆的收费项目高达几十项。现在老百姓不仅活不起,也死不起。

  天润园投资者填水库建墓地,是不是死人与活人争地?越来越高的殡葬费用是不是与殡葬从简的初衷背道而驰?这一切,都是资本逐利的本性在作怪。他们炒了房地产又炒墓地,炒了阳宅炒阴宅,如今死个人还要扒几层皮!如此运作,老百姓如何不反感。

  天价墓地不仅违背殡葬改革的初衷,也与老祖宗厚葬的理念不合。现在殡葬费用都被商人赚去了,而不是真正地厚葬了死者。

  因此,无论是从尊重民意、为人民服务的思想出发,还是从重生厚死的殡葬理念出发,都不应该死人与活人争地,都不应该填水库建墓地,破坏人民赖于生存的水源。

  如果您认同本文观点,请给韶山农民以支持,声援他们保护水库、卫护家园的正当行动。

  若冲2019/8/6

相关文章