当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

任留柱:关于新时期的社会主义国家的标准是什么?

2019-08-04 16:47:13  来源:红歌会网  作者:任留柱
点击:    评论: (查看)

  不管你承认不承认,现在的世界上,有两种社会主义国家的存在:民主社会主义和传统社会主义。

  为了撰写系列的社会主义的文章,我最近在网上查阅了不少资料,也拜读了不少网友有关社会主义的文章,更加坚定了我对新时期社会主义概念的认识。

  民主社会主义,现在世界上公认的,有如下几个:瑞典、瑞士、丹麦、挪威、芬兰、冰岛、希腊、加拿大、新西兰,甚至还有马克思的故乡——德国,也被认为是典型的社会主义国家。但是,在人家国内,自己是不承认的;不仅不承认,还不允许外来人在这里谈论什么社会主义,他们是把社会主义和共产主义划等号的。

  传统社会主义国家还有四个,名字都知道,我就不说了。我们这些国家,倒是自我标榜是社会主义国家。我在前面一系列关于社会主义的文章中,基本上谈到了新时期社会主义的方方面面,但是,还没有进行系统的归纳,没有列出来一二三四,今天,我就按照前面所述,系统的归纳一下,什么是新时期社会主义国家的标准。

  1、两极分化缩小;2、三大差别缩小;3、没有腐败现象;4、人民生活的幸福指数达标(标准可以另定,包括物质文明和精神文明程度,治安状况,新科技成果的运用);5、整个社会的精神风貌和奉献精神状态良好,有经常性的社会主义教育活动;6、按劳分配;7、在国际交往中,遵循国际准则,没有霸凌主义;8、对于历史上的错误有深刻的反省。9、人民当家作主,言论自由。

  就以上这九条吧,还比较粗糙,不规范。网友可以继续提。

  在大国中,德国能够入选新时期社会主义国家的名单,是一件意义非常重大的事情。首先,它是马克思的故乡,完全有资格入选;其次,在网上和网下,听到的和看到的,确确实实有不少对于德国社会赞美的语言。尤其是有一件事情对我印象极深,就是德国总理墨克尔在访问日本的时候,针对日本对于二战时期所犯下的罪行,没有对亚洲人民道歉的诚意,说出了以下这些话:“我不是来教育日本如何来反省自己的,我是来说说德国是如何来反省自己的。”足见德国无论是在国内还是在国际交往准则中,都已经达到了我们所向往的社会主义和国际主义的准则。

  再一个,关于人民当家作主这一条,是非常不好体现的。我谈一下自己的切身感受。我在日本住过一段时间,对日本的社会有一些体会。每逢星期天,总能看到一辆广播车,在大街干线或者车站码头,大声播放歌曲或者是讲话,我听不懂,回去问女儿,这是怎么回事?

  女儿告诉我,那是对社会有怨气的人,政府专门提供的一辆广播车,让他们在星期天的时候,在广播里面发泄。我听了大吃一惊,还有这样的事?不仅如此,他们还有恳谈会,也是在规定的时间,到政府部门,类似于我们的信访办,坐下来一对一的谈出你的问题。大到国家大事,小到私人空间,什么事都可以谈。政府人员耐心倾听,而后为你排忧解难。如此这般,还会有堵门堵路的事情发生吗?

  各位网友,本人对于新时期社会主义的概念,已经说得差不多了,这是一个非常大的话题,永远也说不完,而且,我的这些言语,和传统的经典的社会主义是大相径庭的,但是,请各位结合本篇,将前面数篇都浏览一下,就会感觉我不是在胡说八道。

  愿我们都携起手来,为在中国建成新时期的社会主义强国而努力奋斗。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章