当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

93岁熊子勋为什么让人感动?

2019-08-04 14:41:50  来源:红歌会网  作者:杨十郎
点击:   评论: (查看)

d5a09977df15bdb54caeba20c95e8d9c.jpg

  (熊子勋老人正在写作)

  日前,全国退役军人工作会议在京召开,襄阳市(谷城县)离休干部熊子勋被授予“全国模范退役军人”称号。闻听这一喜讯,襄阳人民欢欣鼓舞,奔走相告,人们深为身边有这样一位模范感到骄傲、自豪!

  熊子勋生于1927年,15岁就参加革命,今年已93岁高龄。事实上,知道熊子勋事迹的人都无不为之感动,甚至有媒体人在采访他时感动得当场流下眼泪,他的事迹在荆楚大地广为传诵。熊子勋为什么让人特别感动呢?我想,至少体现在以下三个方面:

  一、千钧承诺,为找到牺牲的58名战友的忠骨、为烈士们立下一座丰碑,为这个誓言一干就是一辈子。

  1949年3月,谷城县独立营第三连奉命进山剿匪,58名解放军战士牺牲,遗体下落不明。悲愤交加的熊子勋发誓:在有生之年一定找到牺牲战友的忠骨和资料,为他们写一本书,为烈士“树碑立传”。

  60余年,凭着“一定要让战友们回家”的执着,熊子勋在工作之余克服了常人难以想象的困难穿梭在旷野丛林、爬山泅河;双手磨出厚厚的茧子;穿坏的胶鞋不知道有多少双,磨破的衣裳也不知道有多少件。一次在进山寻访路上突遭泥石流,有幸捡回一条命,但为此失去了一只眼睛。寻访中病魔向他袭来,但疾病带来的疼痛没有令熊子勋退缩。

  历经60年,熊子勋践行带牺牲的兄弟们回家的诺言。他笔耕不辍几乎是用生命、用血泪写作,完成了《黎明的钟声》手稿,为先烈竖起了丰碑。他是电影《集结号》中“谷子地”的真实版,他用他的一生书写着“一诺千金”。

  二、坚守初心、不改本色、百折不挠的坚定信念。

  作为久经考验的老党员,熊子勋亲身经历过中国革命的峥嵘岁月,深深明白没有共产党就没有新中国。他热爱党、热爱国家、热爱人民。矢志不渝跟党走,坚守初心,坚定理想和信仰不动摇,他的一生都在践行党的全心全意为人民服务的宗旨。

  他离休后被谷城县实验中学等多所中小学聘为校外辅导员,他还联系5名离退休干部成立“义务宣讲团”,组织宣传团深入学校,忆过去、讲传统,看现在、谈变化,弘扬主旋律,义务为少年儿童进行爱国主义教育、传承红色基因,“让年轻一代记住历史,珍视今天的幸福生活。”

  

0284478ea99d2357167768694d3b8170.jpg

  (熊子勋老人进山寻找牺牲战友忠骨,资料图片)

  三、扎根山区、淡泊名利,默默奉献的老共产党人的本色。

  1950年,组织上调他到省城武汉工作,为了寻找牺牲的战友,熊子勋放弃在武汉工作的机会,扎根山区县,淡泊名利、默默奉献,自费寻访烈士60余载。

  作为一个老功臣、老干部、老模范,熊老多次谢绝上级领导为其安排的150平方米新住房。平时省吃俭用,把钱用在寻访路上和资助牺牲战友家属。身患重病的他不愿花公费治疗,12万元的心脏支架手术他不做,控制病情的贵重药物他舍不得吃。他说“我咋敢享受?兄弟们都牺牲了,尸骨无存,我要是享乐,到了地下我没脸面对他们!”

  老英雄淡泊名利,但党和人民没有忘记他,他是湖北省道德模范、湖北省优秀共产党员、湖北省离退休干部先进个人。今年6月26日,熊老入选第七届全国道德模范候选人名单。据悉:目前以熊子勋事迹为原型的襄阳花鼓戏《远山忠魂》正在排演中,预计9月将在襄阳、武汉等地公演。英雄的事迹正在激励和感召着越来越多的人。

  其实,熊子勋和张富清、朱再保、崔道植等无数老英雄、老前辈、老退役军人一样,他们无愧于共产党员的光荣称号。也正是因为有了千千万万个他们这样的英雄,中华民族巍然屹立于世界民族之林,他们是人民心中的楷模,更是时代的中流砥柱、是中华民族的脊梁!他们是中华民族历史中永远闪耀的那簇星云!

  2019年8月2日  星期五

  注:参考文献

  60年寻找58名牺牲战友遗骸 ——襄阳熊子勋演绎现实版“谷子地”_汉江网-襄阳日报全媒体 http://www.hj.cn/p/793947.html

  93岁抗战老兵苦寻战友62年:我得带他们回家_湖北频道_凤凰网 http://hb.ifeng.com/a/20190612/7495460_0.shtml

  【关注】谷城这位老人上央视了!他用尽一生只为这件事...._熊子勋 https://www.sohu.com/a/327048454_100006543

  熊子勋:一诺62载 为牺牲战友立丰碑---中国文明网 http://www.wenming.cn/sbhr_pd/hrhs/201105/t20110530_192811.shtml

  谷城新闻网 - 谷城熊子勋62载寻访烈士战友 艰难著书竖“丰碑” http://www.guchengnews.com/2019/0613/789834.shtml

  熊子勋、吴明刚获评“全国模范退役军人”-荆楚网-湖北日报网 http://xy.cnhubei.com/xiangyang/p/12192570.html

相关文章