当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

任留柱:关于中国的社会主义

2019-08-02 14:30:11  来源:红歌会网  作者:任留柱
点击:    评论: (查看)

  拙作《社会主义的标准,必须加入国际准则》发出之后,自认为关于社会主义的各个方面都说到了,没有什么可说的了。这就把问题逼到了一个死角:关于中国的社会主义。这是一个必须正视,不能回避的问题。

  在上篇发表的同时,在链接处,看到两篇网友的文章,一篇是,《不能表面化地认识社会主义》作者:吴尚达;另一篇是,《国有制不是社会主义!全民所有才是社会主义!——对卢麒元先生香港讲话的质疑》作者:张若冲。两篇文章的作者,从字里行间可以看出来,是属于学者型的。对网友的两篇文章,我细细拜读了,增长不少知识,对文中的大部分观点也都认可,但是,个别地方需要商榷。我这个草根阶层和学者对话,会使对方有“秀才遇见兵,有理说不清”的感觉,请谅解。

  本篇就结合着两位网友的文章,进行阐述。

  吴文所说的“近日网上发表了几篇关于什么是社会主义的文章,有的文章说的很通俗很明白很直截了当但是很表面化。”我自认为是包括了拙作的。是的,表面化,我认可;但是,我的本意是,将复杂的事情简单化。对于该文深入的阐述社会主义的来龙去脉,我是赞赏的,但是有一条,就是,马克思预见的在资本主义发达国家首先实现社会主义,实现了没有?如果回答是否定的,那其它问题就不必多谈了。

  而张文所提到的“国有制不是社会主义,全民所有制才是社会主义,”其所根据的最小细胞是工厂里的职工代表大会制度。那是在上个世纪八十年代,由邓小平根据毛主席提出的“干部参加劳动,工人参加管理”所形成的。1986年出台了第一个条例。张文也承认人大政协是“官管官”,认为职代会才是真正体现了人民当家作主。是的,职代会起过作用,可能现在执行得比较好的国企里面还在发挥着很好的作用,但是,面积毕竟太小了。职代会的日常工作机构是工会,工会是在党的领导下工作的,工会是被行政方面作为一个科室来对待,随时都可以任免,而在党委行政“一肩挑”的企业里面,如果职代会和行政领导唱对台戏,结果可想而知。这在企业里面是公开的秘密,而且也是工会系统理论探讨的难点之一。这仅仅指的是企业,广大农村呢?农民工呢?怎么体现人民当家作主?前三十年,没有职代会,又怎么体现了?我这都是立足于现实社会这座大山的面前,来谈这些事。所以我说,所谓的“全民所有制才是社会主义”,完全是一句空话。对于张文的其它观点,我是赞同的。

  下面,回到正题,关于中国的社会主义。

  根据拙作的前数篇,已经提出了在新时期社会主义的各方面标准,即不是经典的理论标准,也不是流行的现行标准,而是自我认定的标准。所以,阅读本篇请参考前数篇。

  我们现在是不是社会主义?有许多方面是。尤其是在国际交往方面,我们是和平发展,没有侵略别国一寸土地,没有殖民任何国家,这和资本主义的最高阶段——帝国主义时期,是大不相同的。贫穷不是社会主义,我们现在通过七十年的发展,已经在经济总量上,达到了世界第二,虽然人均还比较落后,那只是个时间问题。但是,在不少方面,还达不到社会主义的标准,比如说,一个是腐败问题,再一个是两极分化,基尼系数。

  我就不明白,在前几篇的拙作中,有网友跟贴,说中国不适合高税收、高福利,没有说为什么。我在想,是因为人口多,底子薄吗?我这里想到了华为,这是一个典型的具有社会主义思想而又是资本主义的公司。总裁任正非,他在公司的股份为百分之1点多,其他均为员工的股份,而且他公开说过,华为的产品价格偏高,但是还不能降,得考虑下游公司的利益。任总出差坐飞机,不要人接送,自己手拉箱子独来独往。这样新时期的正面典型,为国争光,为人类造福,为什么没有见过正面全面的报道呢?任总自己说的那些产品价格偏高,如果向他征税,他会不交吗?

  反腐败问题,自十八大之后,力度加大,惩处正国级副国级七人,其他自上而下的成千上万,这是好事,也是坏事。那么多领导干部腐败,让外人怎么看我们?所以我说,我们还是暂时别提自己是社会主义的好,以免沾污了社会主义。等什么时间,把腐败问题和两极分化问题解决了,再说。反腐问题,不能靠暂时的高压态势,而必须是靠制度。放开舆论监督,是唯一行之有效的办法。我们现在是该回归的回归,该放开的放开,大步走向新时期的社会主义。

  总体,我还是乐观的。毕竟,我们的经济上了几个台阶,我们的国家地位,正在逐步走向世界舞台的中央,但是,我们既然是现存的社会主义国家中唯一的大国,我们就应该起个带头作用,对社会主义这个美好的社会,要有历史的责任感。我对习总是充满信心的,他的铁腕和智慧,使我有理由相信,不会再用多长时间,我们就会建成真正的社会主义,我们自立于世界先进民族之林,屹立于世界的东方,向全世界展示中国人的优秀方案。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章