当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

任留柱:社会主义的标准,必须加入国际准则

2019-08-02 09:32:54  来源:红歌会网  作者:任留柱
点击:    评论: (查看)

  在如今的世界,传统的社会主义国家,从原来的十四个,减少到四个;而新兴的,被称为民主社会主义的国家,倒是不少,起码北欧五国是公认的,再就是,诸如加拿大,新西兰,瑞士,希腊等等,根据资料显示,都被认为是社会主义国家。因为在他们那里,存在着社会主义的基本特征:两极分化缩小,三大差别缩小,人民安居乐业,社会稳定,市场繁荣,治安良好,精神文明和物质文明得到充分体现。实现了社会主义中的“社会”二字。

  由于红歌会的厚爱,关于新时期社会主义的概念,我在前面数篇文章中,基本上从方方面面论述得差不多了,今天,我从国际交往方面,论述一下社会主义。在经典著作中,还没有出现过这样的论述。

  社会主义,既然是人类最美好的社会——共产主义的初级阶段,那么,它的各个方面都应该是初步美好的。在如今的世界上,除了贫穷的国家之外,谁都可以成为社会主义国家,包括美国、日本这些国家在内。当然,还得具体情况具体分析。

  作为一个真正的社会主义国家,在国际交往当中,应该遵循什么原则呢?我是这样认为:首先是,和平共处五项原则是不能少的,“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”;而后,诸如,特别是对于大国来讲,不能有霸凌主义,强权政治;对于后起的发展中大国,应该是和平发展,没有侵略,没有殖民行为,没有剥削,没有压迫。

  在这诸多方面,联合国应该制定出来一个国际准则,现在对于什么是发达国家好像是有一个标准,全世界共有32个发达国家;而对于什么是社会主义国家,还没有。为了促使世界和平发展,促进人类进步,我建议,联合国制定出来一个准则,评定出符合社会主义准则的国家。

  现在我又进一步考虑,对于社会主义国家内部的标准,还应有如下修改:可以有阶级,但不能有阶级对立;不能两极分化,这就要求对于资产阶级在财富方面的恶性发展,要有控制,就是通过税收这个杠杆来调控。同样,也不能是什么阶级的专政,既不是无产阶级的专政,也不是资产阶级的专政,就叫做人民民主专政,对于守法的公民,实行民主;对于违法的犯罪分子,实行专政。对于高官,要随时的限制资产阶级法权,更要限制他们的资产阶级财富和特权。把权力装进笼子里面。

  总之,标准还会有,这样实行下去,对于我们这个星球,肯定会是一种温馨的发展开端。而对于那些发达而又评不上社会主义的国家,是一种威慑。对于那些因贫穷而评不上社会主义的国家,也是一种促进。

  我这也算是一个奇葩的构想,网友们如果认可,可以多提一些建议,完善补充。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章