当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“不忘初心”教育的关键应是对标党的理想信念——关于对当前党的主题教育的一点建言

2019-08-01 17:13:48  来源:红歌会网  作者:西北
点击:    评论: (查看)

  自六月上旬中央在县处级以上领导干部中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,全国各省市、中央直属企业、中央机关各部门都做了深入细致地动员部署,全国掀起了深得党心民心的主题教育热潮,人民网通过《中国共产党新闻》设立专题,对全国各省市及中央直属企业机、关各部门开展主题教育的情况做了全视域报道,可以说成果斐然。

  应当说,此次在决胜全面建成小康社会关键时期开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这是党中央在十九大后开辟的又一重大战略工程,是一项事关党的长远建设的重大举措、是一件深得党心民心的大事件。是党中央在新的历史时期统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局做出的重大决策;是党中央坚持“思想建党、理论强党”,用新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大部署。但是,从人民网的集中报道来看,有少数地方和部门的主题教育活动在对标中央精神上还存在一些不足及有待改进的地方,集中表现在以下几个方面。

  第一,在对标主题上有偏差,教育的中心、导向、重点不集中、不突出,有偏离“初心”教育靶标的意味。有的地方和部门在动员、部署及实施过程中,缺乏对党的“初心”根本内涵的理论阐释及明晰,浅尝辄止、照本宣科空喊“初心”口号,把重点放在了所谓“调查研究”、“解决问题”、“深入基层”、“加快发展”等非思想政治方面去了,使“初心”教育变成主题教育的陪衬。

  第二,在检视问题上刀刃向内的韧度不够、精准程度不高,没有把“守初心”这个根本点作为检视党员干部思想问题的重点。而是把目光放在了工作业务上及一般的事务上,缺少政治站位及“敢于直面问题”的勇气。缺少透过现象看本质、解剖麻雀看问题,脱离了主题教育的初衷。

  第三,在理论武装上机械地照搬照学文件学习内容,对蕴涵中国共产党人初心的马列原著缺乏笃学深悟、学深悟透。或者安排这方面的学习任务不足。缺少静下心来学、通过学习悟、认认真真对照党章、讲话、马列原著检视问题得失。

  第四,在整改提高上缺乏“见人见事见思想”,而是以“一般的工作业务问题代替思想政治问题”。使严肃的思想政治教育变成了松散的岗位职责教育和业务能力活动。

  第五,缺乏自我革命精神,刀刃向外,转移教育目标。把主题教育的“教育己”变成了“教育人”,对下考核要求很多,对己考核要求较少,缺少克己慎独,反躬自省。

  当然,以上问题虽然有一定的普遍性,但不能代表整体和全面。不过,令人欣慰的是,党中央继5月31日召开全党动员大会之后,7月10日又召开了中央和国家机关党的建设工作动员大会,这对推动中央机关及全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必将产生更加强大的推动力。因此,准确把握中央精神,克服以上问题,确保此次主题教育取得预期效果,依笔者见,应在以下几个方面着力。

  一是,在“对标主题”上,要切实用正确的行动导向,教育党员干部与党的理想信仰“对表对标”。

  习近平指出:“开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一”,“根本任务是深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗”。

  在这里必须指出的是:党的初心,不是孤立的概念术语,它的直接来源是马克思主义理论及共产党宣言。党的宗旨、性质、奋斗目标及理想信仰是党的“初心使命”的直接体现。“不忘初心”教育的关键是教育党员干部对标党的理想信仰。弄清弄懂“党的初心”应当是主题教育的首要任务。

  要使党员干部明确,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是党的“初心”使命。

  要使党员干部明确,党来自于人民,人民是党的靠山和产生“初心”的来源;

  要使党员干部明确,党代表人民根本利益,代表劳动阶级属性是党的“初心”的根本属性;

  要使党员干部明确,党全心全意为人民服务,带领人民进行革命,推翻剥削压迫是党的“初心”的核心价值。

  要使党员干部明确,党坚持马克思主义的阶级使命,建立社会主义制度、为共产主义理想而奋斗是党的“初心”的宏伟目标。

  要切实通过组织党员干部读原著、学原文、悟原理,真正使党员干部明确“不忘初心”的灵魂,是毫不动摇坚持马克思主义的指导;“不忘初心”的统帅,是毫不动摇坚持社会主义道路;“不忘初心”的根基,是坚持为人民服务根本宗旨;“不忘初心”的基本前提,是不忘毛主席建党建国建军的初心;“不忘初心”的着力点,是统揽四个伟大。因此,在学习教育中,要引导党员干部自觉与党的宗旨及理想信念“对表对标”,要通过笃学笃用,瞄准“初心使命”这个教育根本,聚焦解决思想根子问题,筑牢理想信念。

  只有这样,才能使我们的党员干部以勇于自我革命的斗争精神,做到政治站位再提高,学思悟践再提升,理论武装再加强,检视问题再出发。以崇高的共产主义思想境界,时刻听从党的召唤,坚定中国共产党的人的初心使命。

  二是,在“理论武装”上,要扎实用马克思主义理论及习近平新时代特色社会主义思想,做好思想武装。

  要教育党员干部“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,“时刻不忘我们党来自人民、根植人民,人民群众的支持和拥护是我们胜利前进的不竭力量源泉”,“永远铭记人民是共产党人的衣食父母,共产党人是人民的勤务员”。真正用马克思主义理论、共产党宣言、中国共产党建党纲领、毛主席及各个时期领导人关于我党建党论述、习近平讲话精神武装思想。使全党在追寻我党产生的本源上触摸“初心”,在理解我党确定的建党路线上感悟“初心”,在坚守我党确定的社会道路上凝聚“初心”,在笃行我党开辟的新型文化上内化“初心”。深刻体会理解习近平阐明的“为人民谋幸福、为中华民族谋复兴是党的初心”这一深刻内涵。真正“以坚定的理想信念坚守初心”,“以真挚的人民情怀滋养初心”,“以牢固的公仆意识践行初心”。

  在这里必须强调的是,作为我们党的“旗手”的党建理论部门、宣传教育部门、文化思想部门必须要扛起责任,在用马克思主义理论武装好自已的同时,要切实用先进的马克思主义理论思想及意识形态武装我们的全党,要切实把马克思主义的思想武器交到我们党的每位同志的手上,要用无产阶级的意识形态占领文化思想阵地,要以舍我其谁的斗争精神引领全党及全国人民在新的时期进行伟大斗争,实现伟大目标。

  三是,在“检视问题”上,要真正以刀刃向内的斗争精神,切开党员干部“初心守的牢不牢”这一关键,进行问题检视。

  习近平指出:“党内存在的一些突出问题,从根源上说都是思想上的问题”。“敢于直面问题、勇于修正错误是我党的显著特点和优势”。

  他同时指出:“检视问题要防止大而化之、避实就虚”。要“防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题”。“要以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思”。

  因此,各级党组织必须要遵循习近平的这些指示,在检视问题上必须要联系党员干部的思想言行实际、工作作风实际、纪律行为实际。从思想根源上查找问题症结所在。对哪些理想信仰丧失、宗旨意识淡化、长期散布有违党的初心言论的党员干部,以及哪些醉心于私有化、热衷于普世价值、西方制度模式的党员干要多做几个“初心之问”、“求是之问”、“信仰之问”。而绝不可以大而化之地轻易放过问题。

  尤其要对经济领域,热衷于设计推行私有化、戕害人民利益及党和国家政权的“仇和式”党员干部,要做好问题检视,彻查思想根子,该出汗排毒的必须出汗排毒;尤其要对文化教育领域,热衷散布历史虚无主义,反马、反毛、反社会主义的党员干部,要彻查思想问题,该出汗排毒的要出汗排毒。真正使主题教育达到理论学习受教育、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

  四是,在“整改提高”上,要确实对党内那些公然“挑战党的初心”的人和事出汗排毒。

  习近平指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。我们党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,从未动摇对马克思主义的坚定信仰”。

  正如习近平所言 “马克思主义是我们立党立国的根本”,这一点是毋庸置疑的,也是我们党的初心所在。但是,同时也不可否认的是,这些年来在我们党内也的确出现了很多非马克思主义的东西,有人公然挑战党的“初心”试图否定马克思主义理论,有人公开宣称“马克思主义中看不中用”,有人用“历史虚无主义”手法极力抹黑党的历史,有人严重违背社会民意及党的“初心”抹黑党的领袖、处心积虑想改变中国社会主义性质。即便“两个不能否定”提出之后,也有人公然对抗,恶意用改革开放后三十年诋毁新中国前三十年,这些问题就象是生长在党的肌体上的毒瘤毒刺,严重地损害了党的形象,离间了党与人民群众的鱼水感情,干扰了党的政策路线,使党内那些具有马克思主义自觉的同志痛心不已。究其原因,从本质上说,这都是因为这些党员干部丢掉了“初心”所产生的恶果。

  因此,在此次主题教育上,要把这些问题作为检视、整改提高的重点,要“立查立改、即知即改”,要“出汗排毒”、“刮骨疗毒”,要“见人见事见思想”。尤其要对那些严重损害党和国家利益、党和人民利益,与共产党人初心背道而驰的党员干部、害群之马进行“出汗排毒”、“刮骨疗毒”。要切实把生长和附着在党的肌体上的毒瘤毒刺连根切除。只有这样才能涵养我们的政治生态,才能使我们党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  二0一九年七月三十日

  资料参考:

  1、习近平《“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》

  2、侯立虹《昆仑策》网有关文章

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章