当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

任留柱:如何在不发达国家建设社会主义?

2019-07-31 15:19:04  来源:红歌会网  作者:任留柱
点击:    评论: (查看)

  马克思认为:社会主义,是在高度发达的资本主义国家实现,这是由于社会会化大生产和生产资料私人占有的矛盾所决定的;列宁是在资本主义国家链条的最薄弱环节突破了,建成了社会主义国家。

  中国,既不是高度发达的资本主义国家,也不是资本主义的最薄弱环节,而是半封建半殖民地的国家。毛泽东就是在这样的国度之内,建成了社会主义。

  放眼全球,东欧的社会主义国家已不复存在,反而是在北欧出现了一群被公认的社会主义国家。正是北欧社会主义国家的出现,实现了马克思的预言。

  那么,在不发达国家建设社会主义,是如何建成的?需要什么条件?是我们今天探讨的话题。

  回顾我们走过的路,就不难发现,毛主席崇高的个人威望,在其中起着巨大的、不可代替的作用。

  建国初期,一穷二白,毛主席号召要在白纸上书写最新最美的文字,画出最新最美的画图。在短短的八年内,完成了社会主义工业化,并逐步实现对农业、手工业和对资本主义工商业的社会主义改造,建成了初具规模的工业体系,走完了在资本主义国家几十年甚至是几百年才走完的路程。这不能不说是社会主义的一个奇迹。

  在毛主席的号召下,在毛泽东思想的指引下,铁人王进喜,“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的豪言壮语,是全体工人阶级的一个缩影;在陈永贵率领下的大寨,“铁手磨明银锄把,汗水洒满块块田”的实干苦干,是全体农民的一个缩影。解放军里面,以雷锋为榜样,出现了众多的英模人物;焦裕禄更是干部的代表,“心里装着全体兰考人民,唯独没有他自己”,这就是马克思说的,对于整个社会进行社会主义思想灌输的结果。用我们的话说,就是进行深入细致的思想工作。

  这样一个庞大的思想教育工程,谁能办到?只有毛泽东。我在拙作《在天堂,邓小平见到了毛泽东》一书中,就下过这样的定语:“毛泽东时代,只属于毛泽东,而不属于其它任何人,不可复制。”

  回头来看我们现存的为数不多的农村社会主义的典型代表,华西村,南街村,刘庄,几乎是一个模式,都是有一个好的带头人,华西村的吴仁宝去世之后,现在,已经出现了亏损。

  这就应了我在前几章里面的定义:资本主义是自然发生的,社会主义是一种社会现象。所以,搞资本主义是非常容易的,搞社会主义,要花很大的气力才能完成。

  我们在上个世纪七四、七五年,搞过学习无产阶级专政理论和限制资产阶级法权的学习活动。资产阶级法权,在我们身上随时随地都可以出现,有些领导干部对于自己应有的待遇,也上升到资产阶级法权的高度,予以批判。现在可好,到处都是资产阶级法权。岂止是法权,已经形成了一个资产阶级。

  所以,我的结论是,在不发达国家里面建设社会主义,必须有一个强势人物的出现,才能实现。事实不是这样吗?毛主席去世后的三十年,我们走了多大的弯路?现在,自党的十八大之后,我们正在回归原本的道路。这就是出现了习总这样的铁腕强势人物,把原本早就可以拿下的那些正国级副国级的大贪官,一举拿下。

  “五百年必有王者兴,其间必有名世者。”我们目前面临的局面,是一个非常复杂、异常艰难的局面。既要改革开放,保持经济的高速度发展;又要扶贫,保持低收入人群的幸福生活指数,体现社会主义制度的优越性,但是,这些习总都做到了。不仅如此,而且,还在带领大家逐步走向世界舞台的中央,有取代美国成为世界第一强国的趋势,我们难道还不感到骄傲吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章