当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:香港反对派的“西式民主梦”必将破灭

2019-07-30 10:54:42  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  香港反对派有一个梦,他们想在香港建立西方式的民主政治制度,实行一人一票选举、政党轮替执政。他们甚至希望,香港的西式民主实践能够拉动中国的民主发展,使香港成为中国走向和平演变的桥头堡。即使西方式的民主政治制度最终只能在香港建立,也至少可以让香港成为一个完全自治的独立政治实体,在一国两制下发挥“民主抗共”的作用。

  香港回归这些年来,香港反对派一直在为实现这个“西式民主梦”而努力。

  据有关资料,香港反对派主要是香港公共服务、自由职业、媒体、教育、社会服务等行业的精英,他们受过高等教育,不少人信仰基督教和天主教。由于长期的殖民教育与西方意识形态的影响,他们在思想和文化上认同西方的价值观,欣赏西方式的民主政治制度,而对中国共产党抱有疑虑甚至是厌恶和敌视的态度。英国人为了在香港主权交还给中国以后延续英国在香港的影响力,让中国政府的权力徒具空文,便极力扶持认同西方政治理念和怀抱反共意识的反对派,与他们一起共同对付中国政府和香港的建制派及爱国爱港力量。

  由于长期受到西方舆论宣传的影响,香港人普遍对“九七”回归感到忧虑,对内地同胞怀有政治优越感,认为民主政治可以维护香港的法治、自由和善治,这就使得反对派势力及其主张在香港颇有市场。

  香港回归22年来,香港反对派一次又一次地挑起政治风波,今年6月以来又以反修例为名,多次组织游行示威,包围冲击特区政府总部、警察总部和打砸立法会,以及包围冲击涂污中联办大楼等行动,严重破坏了香港的法治和社会稳定。

  可是,尽管这些年来香港反对派乱港不止,今年又一次大闹香港,但他们的“西式民主梦”却是永远也无法实现的,是必定要破灭的。这是因为:

  第一,他们的“西式民主梦”缺乏社会群众基础

  香港是一个高度商业化的国际金融、航运、贸易中心和旅游城市,金融服务、旅游、贸易、专业服务是香港的四大支柱行业。其中,金融服务包括银行、保险、证券经纪、资产管理、融资租赁和投资及控股等行业,旅游包括零售业、住宿服务、餐饮服务、过境客运服务、外访旅游等行业,贸易包括批发、进出口贸易及物流等行业,专业服务包括法律、会计及核数服务,建筑及工程活动、技术测试及分析,科学研究及发展,管理及管理顾问活动,资讯科技相关服务,广告及专门设计服务,以及其他工商业支援服务等行业。

  据香港政府统计处的统计数据,2017年香港本地生产总值为25528亿港元,而四大支柱行业的增加值为 14566亿港元,占香港本地生产总值的57%。2017年香港就业人口341.9万,四个主要行业的就业人数178万,占香港就业人口的52%。

  因此,对大多数香港人来说,都希望保持香港的繁荣稳定。他们认为,既然在港英当局统治时期香港能实现繁荣、稳定、法治和廉政等,则民主改革便不重要。非但不重要,人们甚至担心过于追求民主化,反而会影响香港的稳定与繁荣,并进一步影响到自己的生活。所以,大部分香港人并不热衷于民主斗争,保持繁荣稳定是香港的主流民意。

  当然,回归20多年来,对于香港社会存在的各种问题,许多香港人也有怨言和不满。当人们对时下一些社会经济情况明显不满,对特区政府的施政不认同,对财团的巧取豪夺表达愤怒的时候,许多香港人也会加入到抗议的行列中,但往往当他们的怒气发泄出来之后也就无以为继。因为,香港的繁荣稳定毕竟与绝大多数香港人的切身利益紧密相关,他们不想因为“民主”而破坏香港的稳定与繁荣,进而影响到自己的生活。

  而香港反对派为了实现“西式民主梦”,不惜破坏香港的稳定与繁荣,不惜损害大多数香港人的切身利益,只能使他们成为孤家寡人。例如近日,香港“民阵”竟致函61国驻港总领事馆和欧盟驻港澳办事处,促请警告本国民众不要到香港旅游。这一做法严重损害了香港80万相关从业人员的利益,在香港业界激起公愤。这一事例充分说明,香港反对派的“西式民主梦”严重缺乏社会群众基础,是不会得到大多数香港人支持的。

  第二,他们的“西式民主梦”也得不到香港主流精英的支持

  香港回归前,在英国人的怀柔管治下,香港出现了一个以企业家为代表的势力庞大的华人精英阶层。这些人是维护既有权力和利益格局的保守力量,也在维护香港的繁荣稳定方面发挥着举足轻重的作用。由于民主化会让民众力量抬头,从而危及主流精英的利益,所以他们自然对民主改革持反对或保留的态度。他们认为,香港的“民主化”同时意味着“反共”势力抬头,必然导致香港人与中央政府的冲突和对抗,这对香港的政治稳定和经济发展绝对不利。因此,主流精英选择与中央政府合作,作为应对香港政治环境变化的策略,对民主改革则主张渐进和缓进的步伐。所以,主流精英大多是建制派,是一国两制“天然”的支持者,香港反对派的 “西式民主梦”是不会得到香港主流精英支持的。

  第三,中央绝不允许他们的“西式民主梦”成为现实

  中央与香港反对派在“一国两制”问题上存在着根本的分歧和对立。中央认为,香港特别行政区是中华人民共和国所管辖的一个地方行政区域,虽然香港特别行政区享有高度自治权,但中央拥有对香港的全面管治权,也就是说,香港特别行政区必须在中央的全面管辖和监督之下,根据中央的授权行使高度自治权。而香港反对派则认为,香港除了外交和国防事务由中央管理外,香港应实行“完全自治”,中央不能干预香港的任何事务。这实际上就是把香港看作是不受中央管辖的完全独立的政治实体。

  香港反对派的“西式民主梦”,不仅想让香港成为一个完全自治的独立政治实体,而且要在香港建立西方式的民主政治制度,企图使香港在“一国两制”下成为“民主抗共”的基地。这更是中央所绝对不能允许的。香港是中国政府管辖下的地方,谁要想在中国政府管辖下的地方与中央对着干,能成功吗?

  第四,西方对他们的支持也是有限的

  香港特别行政区是中华人民共和国所管辖的一个地方行政区域,这是全世界所公认的。香港的事情完全是中国的内部事务,任何国家都无权干涉。今天的中国已经不是国民政府时期和北洋政府时期的中国了,更不是满清王朝时期的中国。中国是拥有核武器的联合国常任理事国,是世界上第二大经济体,任何国家想要与中国为敌,都要仔细想一想会有什么后果。所以,尽管一些西方国家也想支持香港反对派,但主要的也只能从口头上给予支持,以及在暗地里给予经费支持和进行“指导”。就是美国,虽然也想把香港问题作为其对中国进行全面遏制的一颗棋子或一张牌,但由于香港是中国核心利益之所在,因此,这颗棋子或这张牌的分量也是有限的,只要中国继续保持崛起的势头,美国就不敢公开支持香港独立,因为这不利于它推行对华全面遏制的总战略。

  英国全球政策与分析智库“欧亚未来”负责人亚当·加里近日撰文指出:“最近香港出现的极端抗议示威活动表明,一些香港人对想象中的过去比对适应未来更加感兴趣。”“那些香港抗议示威者内心狭隘的、愚民的地方本位主义不仅对当下的香港造成了负面影响,而且还将对香港未来的长远发展造成严重损害。”“在香港,如果真的有一群人希望香港成为一个孤立于外界、远离众人视线、以当地有限的生产力和西方施舍为生的地方(西方施舍从来都是以接受者的政治和文化主权为代价的),那么这样一群人不仅缺乏法律意识,他们还缺乏智商。这个世界上没有任何国家有能力、有意愿向中国发起挑战并重新将香港纳入大英帝国的怀抱。事实上,大英帝国本身早已不复存在。”美国虽然是目前世界上唯一的超级大国,但美国也没有能力把香港重新从中国分裂出去。

  第五,香港反对派志大才疏,根本没有能力实现“西式民主梦”

  从香港反对派这些年来的表现来看,他们虽然极力想实现“西式民主梦”,不放弃各种机会来制造政治风波和搞乱香港,但他们的表现却实在是无法让人高看。他们认不清当前世界大势,以为只要有洋人支持就可以在中国的土地上为所欲为。他们不懂得争取人心,竟然干出打砸立法会、挖人祖坟和砸旅游业80万从业人员饭碗这样的蠢事。他们敢做而不敢当,要么是躲在幕后不敢出头,要么就是戴着口罩干坏事,如果你认为自己的事业是正义的,还怕别人看见你的脸吗?这说明连他们自己都知道他们干的这些事见不得人!他们狂妄而无知,他们残暴似狼却胆小如鼠,他们心比天高却智商低下,其中不少人更是没有道德底线的人渣。毫不客气地说,他们完全是一帮乌合之众。不要说与中共早年的烈士比,就是与清朝末年的反清义士相比,也是远远不如的,完全像是一帮被惯坏了的整天只知道胡闹的孩子。所以,大家对香港反对派实在是看不起。象这样的人,能实现他们的“西式民主梦”吗?

  综上所述,香港反对派的“西式民主梦”,严重脱离了当前的现实,既缺乏客观条件,也缺乏主观条件,完全是镜中的丑花和水中的怪月,是必定要破灭的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章