当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

任留柱:论新时期的社会主义

2019-07-30 09:47:07  来源:红歌会网  作者:任留柱
点击:    评论: (查看)

  问题的提起。

  社会主义,从十九世纪初期的空想社会主义,到马克思的科学社会主义;从一九一七年十月革命苏联第一个社会主义国家的建立,到二战之后如雨后春笋般出现的十四个社会主义国家;从上个世纪八、九十年代之交的苏联解体东欧剧变,到北欧的瑞典、挪威等国被称之为民主社会主义;从中国照搬苏联模式建立社会主义,到按照中国实际建设有中国特色的社会主义,时间跨度几百年,空间涵盖五大洲;理论上,从空想到科学;实际发展上,从无到有,再到剧变。目前,对于社会主义的概念,已经模糊不清,因此,在新时期有必要对此进行一下系统的梳理。

  本人在前几篇对于社会主义探讨的基础上,将零零星星的观点,汇总归纳,去粗取精,删繁就简,不揣浅陋,奉献给网友。

  首先,我们必须承认,新时期的社会主义概念,已经不同于任何历史时期。只有这样认识问题,我们才能使社会主义永远立于不败之地。

  在我国建国后的前三十年,传统的对于社会主义的标准是:生产资料公有制,按劳分配,消除两极分化。这实际是个非常简单的标准,它的内涵要远远复杂得多。比如说,阶级斗争,无产阶级专政,计划经济,人民当家作主,人民幸福的指数等等。

  阶级斗争还要不要?1978年党的十一届三中全会后,认为资产阶级,作为一个阶级已经消灭了,但是,阶级斗争还存在。但是,到目前为止,资产阶级是消灭了,还是新生了?民营企业家,是不是资本家?他们是否形成了一个阶级——新的资产阶级?不仅如此,官商勾结,到了无法容忍的地步,那些从受贿中捞到的巨额贿金,那些贪官们,算不算资产阶级?从某种意义上来讲,阶级斗争,应该说比原来更复杂了。但是,这不是原来意义上的阶级斗争,不是你死我活的斗争,不是敌我矛盾,而是人民内部矛盾。我这样说,可能有些左派网友不爱听。事实就是这样,民营企业家为国家创造了财富,他们是敌人吗?应该通过税收这个杠杆的调节,来限制他们财富的恶性发展。当然,对于不法商人,应该用专政的手段,对他们进行制裁。这样说,阶级斗争还是必要的,只是内容有所改变而已。

  无产阶级专政还要不要?民间流传一个说法:专政就是专制。现在的一个问题是,怎么体现是无产阶级在那里专政?这就有了一个人民当家作主的问题。在人大代表和政协委员中,已经很少再看到普通工人农民的身影,这怎么体现人民当家作主呢?不能保证人民当家作主,怎么能保证是无产阶级专政呢?或者说是人民民主专政?对人民实行民主,对敌人实行专政,谁是敌人?所以说,这一条要不要?怎么要?不作结论,大家考虑。

  公有制问题。民间还有一种说法,就是,公有制就是官有制。事实是不是这样,还是不作结论,大家考虑。

  计划经济问题。社会主义也有市场,资本主义也有计划,所以,这个问题,我认为不是主要问题。只要国家有足够的权利,能够引导着经济向着健康方面发展就行,不要尾大不掉,不要自由主义就行。我国目前的调控能力就不错。

  以上这四个关键词说完了,大家可以讨论。

  上面,是问题的起点;我们现在来说说问题的终点。判别一种制度的好坏,不在起点,而在终点。这就是,人民的生活幸福指数。什么是幸福指数?安居乐业,物质文明和精神文明高度发达,对于美好生活的向往得以实现,思想文化方面有充分的空间,整个社会上雷锋精神充分体现,这就是中国特色的社会主义。是和北欧五国社会主义的区别所在。

  下面,讨论一下贫穷是不是社会主义。

  在现有的为数不多的社会主义国家,除了中国已经达到了世界第二的经济总量之外,其他那些,还都是发展中国家。当然,中国也是发展中国家,但是,特朗普已经不愿意了,说中国是世贸组织中的最大贸易国,是全世界最有钱的国家,哪能还是发展中国家?这件事另当别论吧,不扯太远。社会主义国家受帝国主义封锁不假,经济受到了影响;但是,在那些发生剧变之后的东欧国家,有几个已经跻身到发达国家行列,这是怎么回事?有两个社会主义国家,医疗、教育、住房免费,但是经济落后,如果他们仅仅是一个小小的单元,关起门来搞建设,确实不错,人民的幸福指数不低;但是,在信息化的今天,在高科技蜂拥发展的今天,他们看到的高科技成果却不能亲身利用,这样的幸福指数,还有吗?就像我国上个世纪改开前夕,电冰箱、洗衣机等普通家电在发达国家已经普及了,我国中等家庭的人民在电视上看到的还不知道是何物。这究竟是算好还是不好?所以,我的结论是,贫穷不是社会主义。

  那么,对应一下各种国家形态。我们现在还是这样对应的:社会主义对应资本主义。是社会主义就不是资本主义,是资本主义就不是社会主义。二者不能调和。看看世界上是如何对应的。发展中国家对应发达国家;民主国家对应专制独裁国家;计划经济国家对应市场经济国家。

  在这里我要做一个结论,社会主义和资本主义不是两个对应物,资本主义是从原始社会——奴隶社会——封建社会——资本主义社会,按照这个自然规律发展过来的。而社会主义社会,是高居于资本主义之上的崭新的社会模式,应该按照马克思说的,在资本主义发展到顶点的时候,就应该是社会主义。在这里,我们可以再完善补充一下,社会主义是通过体制上的完善,通过长期的教育,才能达到的。邓公曾经说过,改苹开放以来最大的失误是教育。这里的教育,可不仅仅是指学校的教育工作,而是指对全民的思想教育,这实际是我们党的强项。特朗普最近也说过,他们不搞社会主义。是的,他们根本不懂什么是社会主义教育。但是,西点军校在很早就把雷锋的画像挂在军人的会议室,是干什么?资本主义国家已经融入了社会主义的因素,这一点是不可否认的。那么,我们是不是也应该学习一下人家的先进经验?我们想超过谁,就必须向谁学习。美国是个批判型的国家,对于自身的缺点,不断批判,不断克服,才能不断前进。在这里,我要引用毛主席的话:“路线正确,没有人可以有人;没有枪可以有枪;没有政权可以夺取政权;路线错误,有了也可以丢掉。”我们可以延伸发展一下,路线正确,科技不先进,可以先进;军事不强大,可以强大;经济不发达,可以发达。从这一方面看,抛开他们对世界上的霸凌主义先不说,美国的路线是否是正确的呢?

  我们的左派网友,可能还是不喜欢我这样说,在这里,我要对左派网友说几句话。

  左派网友有个通病,好的就是好的,不能说坏。比如说对前三十年,什么缺点也不能提。这里面有个误区,当有人把毛主席抹黑,怀有深厚感情的左派奋起而抗争,保护老人家,这本来是对的,但是这个反击却落到了邓小平的头上,好像是他鼓励右派进攻的。这就不辨是非,本末倒置了。邓公是有他的不足之处,我在前几章已经说过了,不再重复,但是,实事求是,一切从实际出发,从实际中发现真理和检验真理,是我们的思想路线,难道不正确吗?

  还有一个我非常不理解问题:在我们的核心价值观里面,为什么没有“人权”二字,人权是西方的专利吗?这不明显是授人以柄吗?不知道那些秀才们是怎么给领导当参谋的。

  好了,论述完毕,欢迎互动,欢迎批判。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章