当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

任留柱:漫谈社会主义(三)

2019-07-30 09:44:16  来源:红歌会网  作者:任留柱
点击:    评论: (查看)

  任留柱:漫谈社会主义(三)

  爱因斯坦说过,人的知识就像一个大圆,知识越多,他的未知面就越多。我现在深刻体验到了他的含义。

  本以为社会主义的话题写了七、八篇,已经说尽,无话可说了。但是,既然陷到这个坑里了,就想多方面了解一下。打开了网站,查询了有关资料,不得了,我不了解的事情还真不少。

  我现在先亮出我的一个论点,然后再说论据。这就是,资本主义属于一种自然属性,社会主义是一种社会属性。

  感谢红歌会给了我一个这么说话的地方,让我一个草根阶层有机会对社会主义和资本主义这么一个世界性的超大话题,有一个深入思考、深入研究的机会。

  自人类有史以来,原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会,一路走来,这是我们的传统教育。

  原始社会到奴隶社会,是一种自然过渡;奴隶社会到封建社会,是一种自然过渡;封建社会到资本主义社会,虽然发生过革命,也是一种自然过渡,这都是生产关系适应生产力的需要而发生的变化。但是,从资本主义发展到社会主义,是一种自然现象吗?

  经典的政治经济学认为,资本主义的发展,必然要使生产资料的私人占有和社会化大生产之间产生不可调和的矛盾,它的出路就是社会主义。马克思也曾经预见,资本主义发展到顶点,就是共产主义,当然,中间还有个社会主义的过渡。事实却不是这样。社会主义国家的诞生,是在资本主义链条的薄弱环节发生的,这就是苏联,以及后来一系列东欧国家。

  我们在建立新中国之前的中华民国是资本主义国家吗?我们都知道,是半封建半殖民地国家,只是在某些方面有了资本主义国家的雏形。根本谈不上是发达的还是落后的资本主义国家。但是,就是在这样的一个国家里面,我们建成了社会主义。这是为什么?

  我们知道,新中国初期的特点是一穷二白,没有资本主义社会化大生产的影子,更谈不上发达。但是,人民渴望当家作主,渴望美好生活的向往,却是实实在在的。中国共产党就是适应了人民的要求,在这块一穷二白的国土上,建成了社会主义。

  社会主义,我的定义是:人民安居乐业,精神文明和物质文明同步发展,按劳分配,消除两极分化,社会稳定,物质繁荣,治安良好,人民的幸福指数满意。

  这里面少了很多关键词:阶级斗争,无产阶级专政,公有制,计划经济。

  阶级斗争,在取得政权之前是必要的;在取得政权之后的短时期内,也是必要的。无产阶级专政,在取得政权之后的短时期内,是必要的。但是,以上两项,在过渡到经济建设的高潮到来时,阶级对立已经消失,就没有必要了。“人民犯了法,也要受刑罚,也要坐班房。”这是毛主席说的。既然如此,为什么还要对一部分人进行专政呢?法律是对全社会的监督。

  至于说公有制,挪威的公有制程度,资料显示是百分之八十九,中国是百分之四十三,你说谁是社会主义?计划经济,这是调整管理模式的一种方法,根据具体情况具体分析,具体制定,是需要灵活掌握的。更不能作为是否社会主义的一种衡量尺度。当然,国家必须有足够的权威,来控制经济的走向。

  我才发现,网上资料所显示的对于社会主义国家的分类,已经分为两大类了:一是以瑞典和挪威等北欧国家为主的社会主义模式,二是以苏联为主的社会主义模式。苏联已经不存在了,那就剩下北欧一种模式了。

  但是,这种分类我是不认可的。

  查阅社会主义历史沿革的资料,北欧国家的社会主义,被冠以民主社会主义的帽子,或者叫做社会民主主义。但是不管怎么叫,这方面的理论著述连篇累牍,使人不忍卒读。这种从书本到书本,从理论到理论的论证方法,正是毛主席在《反对本本主义》所斥责的。

  毛主席是一位全知全能、大贤大德、大智大勇的巨人般的人物,我之所以说上述的分类我不认可,我是认为,毛主席领导建立的社会主义,才是真正的社会主义。上述分类将这个模式撇开不说,是极端的片面。

  自1949年建立新中国,到1965年,中间撇开“大跃进”和经济困难时期不说,这是人类历史上最好的时期。为什么?毛主席以他巨大的威望和铁腕,在短时期内根除了旧社会所遗留下来的一切丑恶现象,经济上飞速发展,社会上雷锋、焦裕禄式的英模人物层出不穷,这是北欧等社会主义国家所不可比拟的。这就是一种长期教育的结果。所以,我说社会主义是一种社会性质的,而非自然发生的。

  我们说,如果说北欧等国的社会主义是民主社会主义,也可以,就是,我们和他们的区别,不仅仅是在经济方面,生活方面,而更重要的是,在人的精神风貌方面,意气风发,斗志昂扬。

  那么,我们现在如何?改开之后已经远离了这个目标,现在,正在回归。目前我们应该做到的是,在报禁方面应该放开,也给无冕之王一点空间,到那时,腐败分子将真的无藏身之地。习总也说过,面对思想的多元化,我们应该持包容的态度。在文化方面,在意识形态方面,既然我们能对外国持包容的态度,对内部又有什么不可以呢?再一个也是非常重要的,就是经常发生的群体事件,不能就这样下去,不断发生。主要有两大方面,一是抢拆强扒,造成了非常严重的后果,二是,我在《胸有朝阳》系列文章中所描述的,在金融风暴的影响下,造成的民间积怨。

  我这些都是随笔性文字,不像学者那样严谨,请读者原谅。

  欢迎互动,欢迎批判。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章