当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

前卫战士:浅谈信仰、理想和使命——再论当前学习马克思主义理论的重要性与迫切性

2019-07-29 14:47:01  来源:红歌会网  作者:前卫战士
点击:    评论: (查看)

ecd95f474b206bc3f2df36409c6e0b65.jpg

  信仰缺失是当前中国诸多社会问题中比较严重的问题之一。

  那么,什么是信仰呢?信仰是指对某种思想、某种主张、某种主义、某种宗教或者某某人的信服、敬仰和崇拜,并把它奉为自己言行的准则。信仰不是盲目的,而是具有理智的主观性,是一个人的精神支柱。

  改革开放前,我们党和政府曾经通过立法明确规定,公民有信仰宗教的自由。那时,除了少数民族信奉自己民族的宗教和少数汉族人信奉基督教、天主教、佛教外,绝大多数中国人是不信教的。当时,几乎全国人民都信仰马克思主义。即就是当时信教的那部分少数民族和汉族人,也都赞同和拥护马克思主义。

  改革开放后,我国的极右势力开始兴风作浪,他们否定文革,认定毛泽东主席晚年犯有严重错误,进而掀起了一股席卷全国的反毛、污毛、妖魔化毛泽东的浪潮,他们控诉共产党,控诉毛泽东、控诉社会主义,诋毁马克思主义。说马克思主义是“乌托邦”,是根本无法实现的,马克思主义骗了中国人民,害了中国人民。铺天盖地的舆论一下子把人们的思想搞蒙了,让人们感到无所适从。原先一直信服、敬仰、崇拜的,并认为马克思列宁主义毛泽东思想是对的,突然被认定为是错的,是毫无意义的。于是就出现了一种对自己的价值取向产生怀疑的盲目状态。这种状态就是信仰危机。不信马克思列宁主义毛泽东思想了,那么,应当信仰什么呢?一时间又没有什么可取代的,从而导致了信仰缺失。

  信仰缺失,就是没有信仰。一个绝大多数人都没有信仰的民族,必然是一片混乱。加之,过去几十年中人们形成的观念,“有困难找组织”,可一夜之间全变了,变得一片矿空。随着政企分开、党政分开,党群关系、政群关系越来越不融洽,越来越淡漠,越来越对立,群众中出现的许多问题,党组织和各级政府部门相互推诿,长期得不到解决,老百姓深感“脸难看,事难办”,有时,真到了叫天天不应,呼地地不灵的地步。于是,人们开始求神拜佛,盲目地参加各种教会,以求得保佑。就连我们的许多党政领导干部,都忘记了自己的身份——共产党人是无神论者,公然拜倒在神佛脚下。

  马克思主义真得过时了吗?共产主义真是“乌托邦”吗?我们的理想是什么?我们的信仰是什么?我们的使命是什么?

  对上述这些问题确实需要做出明确的而不是模棱两可的回答。

  对此,我们建议党和政府应当针对这一严重的社会问题,开展一场全民性的轰轰烈烈的学习马克思列宁主义毛泽东思想的学习运动。公开的,大张旗鼓的讲信仰、讲理想,讲使命。明确的而不是含糊的告诉人民群众:

  讲信仰,就是要讲,对马克思主义的信仰。

  共产党人、无产阶级信仰马克思主义。我们坚信马克思主义是科学,是放之四海而皆准的真理,是无产阶级认识世界改造世界的有力工具,是无产阶级进行革命斗争的强大思想武器。

  讲理想,就是要讲,共产主义理想。

  共产党人、无产阶级的理想就是共产主义。我们坚信无产阶级必将战胜资产阶级,资本主义终归要被共产主义所取代。

  讲使命,就是要讲,为实现共产主义社会而奋斗。

  共产党人、无产阶级的历史使命不是别的,就是要最终实现共产主义社会。

  信仰、理想、使命这些概念及其含义,在马克思列宁主义毛泽东思想的理论著作中,有着明确的界定,决不能随意解释。

  面对当前如此混乱的思想、理论状况,我们迫切需要开展一场学习马克思主义理论的学习运动,通过学习澄清各种错误概念,错误提法,以提高我们的马克思列宁主义毛泽东思想的理论水平。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章