当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清江游:美国提高蔡英文待遇意味着什么?

2019-07-28 10:13:25  来源:红歌会网  作者:清江游
点击:    评论: (查看)

屏幕快照 2019-07-28 上午10.13.19.jpg

  大家知道,在中美建交后的中美关系史上出现过几次影响极大的事件改变了中美关系的性质。第一件事是美国与中国建交后又出台了“与台湾关系法”这使美国干涉中国内政有了国内的所谓法律依据;第二件事是美国恢复并不断地向台湾出售军备,这件事持续了几十年,最近的一次就是前几天美国宣布的向台湾出售22亿美元的军备;第三件事是1995年邀请李登辉到康乃尔大学演讲。这次美国邀请李登辉到美国康乃尔大学演讲有一个非常重要的暗示,就是鼓励李登辉搞台独。后来的事实证明李登辉是心领神会,按照美国的意图开启了“台独之旅”,引发1996年的台海危机;第四件事是美国做出的“对台六项保证”最终在国会通过并得到批准。这一所谓的“对台六项保证”的核心问题在于一旦出现武统台湾的情况,它使美国有国内法的干涉理由;而2018年、2019年的“国防授权法案”、“台湾旅行法”的通过并被批准则是不断地升级美独关系、改变中美关系的一连串新的重大事件。

  总之,这些事件是不断侵蚀破坏中美关系的事件,就像过去说过一样,它代表着美国在对华关系上的基本趋势就是不断地加深对中国内政的干涉,代表着美国在坚持干涉中国内政、企图分裂中国的图谋上越走越远,代表着美国在继续加快与台湾台独分子、分裂势力的勾结。而美国加快与台独势力勾结表明,美国不是一些高官强调中国是美国的敌对国家,而是美国已把中国作为一个敌对国家。

  同样,我们不能只看到中美贸易战的开打是中美敌对国的表现,更要看到美国正在加快分裂我国的企图正是作为敌对国的必然,而把台独摆上桌面放到“棋盘”上则是这一加快分裂企图的最新变化。也正因为如此,美国作为中国的敌对国必然要在勾结台独上下更多的功夫,必然要在勾结台独上深化升级。

  过去说过的,如今美国与台湾的关系已发生了性质上的变化,它变成为美独关系。这次美国在蔡英文过境时大幅度提高对她的待遇不是因为她是台湾地区的领导人,而因她是台湾地区的台独头子。作为台湾地区的地方领导人提高对她的待遇没有任何意义,但作为台湾地区的台独头子,提高对她的待遇就有了更深的涵义。

  说美国提高对蔡英文的待遇有更深的涵义,是说我们看到美国在一个特殊的时间点上把美独关系升级到了一个新的高度。美国利用蔡英文出访过境美国的这个机会,搞了一系列让台独头子蔡英文高兴的动作,其中具有指标性的是两个大动作。一是公开邀请其到纽约哥伦比亚大学演讲;二是与美国国会众议院议长洛佩西通电话。我们说这不仅是对中美关系最大的、最新的一次破坏,从另一角度讲,这也是美国与台独关系上最重大的变化,或者说也是具有界限性的变化,美台关系过去已实质性地变为美独关系,这次最重要的变化是美国把支持台独公开放到了桌面上,也是公开承认美独关系的存在。

  表面上看,蔡英文这次到美国是出访所谓邦交国的过境,而不是访问。但这次过境美国与过去的所有台湾地区领导人过境明显不同,也与她本人前几次的过境不同。这次蔡英文不是一般的过境,她的过境甚至比一些国家的领导人访问美国的时间还长,长达四天。虽然她并没有得到美国行政机构的领导们出面接待,但在某方面得到的待遇已近似于国家领导人的访美待遇。作为台湾的一个台独头子,仅仅一个过境的待遇就与一些外国国家领导人访问美国享受着近似的某些接待标准,难怪蔡英文有种受宠若惊的喜悦,这也让蔡英文在美国的四天表演就像打了“鸡血”一样异常兴奋,自我感觉美独关系前所未有的密切,美独关系走上了“正轨”,美独关系已完全取代了美台关系。

  想想也是啊,蔡英文过境美国进入美国领空,居然再次看到美国派四架F16为其伴飞护航,看来美国真是把她当盘“菜”了。可这让人疑问,这不是美国公开干涉中国内政、公开向中国叫板吗?这不是美国在给蔡英文类似国家领导人的待遇?这不是美国公开支持台独的表演吗?这还不够,哪一位台湾地区的领导人过境美国与美国的国会众院议长通过电话?电话内容虽未透露,可这通电话的本身已经突破了二十多年来美国与台独关系的上限。不过这戏到此并没有落幕,还有新的戏码,美国居然让仅仅是过境美国的蔡英文到纽约哥伦比亚大学演讲,这虽与当年美国专门邀请李登辉到美国康乃尔大学演讲不同,但从美独关系讲,邀请一个过境的台独头子到纽约哥伦比亚大学演讲与专门邀请台湾地区领导人相比,是不是有过之而无不及?可见,美国在对待蔡英文此次过境的举动不只是破坏中美关系这么简单,它是在向台独们发出一个危险的信号,这远比向台湾出售22亿军备性质严重得多。

  有人说蔡英文过境得到的待遇没有超过台湾地区其它领导人过境美国的待遇。可大家都知道,李登辉当年是以校友身份受邀到康乃尔大学演讲的,不是以台湾地区领导人的身份到康乃尔大学演讲的,李曾在康校获得博士学位,算是康校出来的学生。邀请到校演讲总是有那么点能扯上的客观理由。可蔡英文受邀到哥伦比亚大学演讲有什么理由呢?是以什么身份被邀请到哥伦比亚大学演讲的?从身份上讲,她是顶着台湾地区领导人名义的台独头子。不说台湾地区领导人的身份,那他们俩一个是校友,一个是台独头子,请教谁的影响更大?我们说蔡英文到哥伦比亚大学演讲比李登辉到康乃尔大学影响大就在这。

  查了一下,蔡是康乃尔大学的法学硕士,英国伦敦政治经济学院法学博士,她是在英国读的博士。(且这博士至今还真假难说,论文没了,查不到,指导教授不知是谁,这是哪门子博士?现在大家能看到的只是一张毕业证,不知是不是花钱买的。)

  也就是说,蔡跟美国纽约哥伦比亚大学扯不上任何一点关系,过境美国就被邀请去演讲,这难道不奇怪吗?俗话说八杆子打不着的,根本不挨边的,美国却允许她去演讲。而那个哥伦比亚大学邀请蔡去演讲有拿得出的理由吗?能说因她是台独头子吗?可不是这个理由还能找出什么理由!有人说这次蔡英文到哥伦比亚大学演讲是封闭式的,影响不大,参加人也很少,大概也就三百多人。也有个说法是不叫演讲,叫座谈会。可笑啊,三百多人能座谈吗?都有发言权吗?主讲是谁?可见,说是座谈会是说不通的。但座谈会也好,演讲也罢,其性质是相同的。哥伦比亚大学邀请台独头子到校就是参观也没有任何理由,这本身就是事,这事在中美两国关系中反映出一个最新的变化,台湾的台独头子在美国一个过境就能正式“上席”。

  很多人可能不愿承认这种变化。而问题的关键是,台湾地区的领导人与台湾地区的台独头子是有本质区别的,美国对台湾地区的领导人与对台湾地区的台独头子即使按照美国的标准在过去也是不一样的。

  查了一下,那年李登辉到康乃尔大学演讲是在其准备抛出“两国论”还未抛出两国论之前,也是在其还未公开搞“一中一台”、一边一国的台独活动之前。虽其在两岸关系上的口风已变,但公开场合的活动中讲台独还是很隐诲的,还没有开始其台独的进程。换句话说,那时大家都看出他要搞台独但还未公开大搞。所以,他作为台湾地区的领导人、作为从康乃尔大学出来的学子,以校友身份到美受邀演讲虽是美国明显地违反中美两国建交的一系列承诺,是破坏中美关系的行径,可好歹算是有个理由。这里重点是李登辉去美国康乃尔大学演讲时,是被视为校友,就算他顶着台湾地区领导人的帽子,可未被视为台湾的台独头子。大家都知道,台湾在李登辉时期成立了国统会,制订了国统纲领,在他的任期内不论怎么推动台独,没有敢废除国统会和国统纲领。虽然他实际上是台独教父,可在任期内还未暴露,当时国际上没人说他是台独头子,这是他与蔡英文的最大区别。虽说他在康乃尔的演讲内容充满了鼓吹台独的意味,可因他并没有顶着“台独头子”的帽子去演讲,我们还不能说美国是公开支持台独头子到美国活动。我们只能说,美国通过让李登辉到美国康乃尔大学演讲是在推动李登辉走向台独,是暗示他可以大搞台独,是表示美国支持他搞台独。其后李登辉才开始了一系列的台独表演,开启了在台湾的台独进程,让台独正式在台湾公开发展。当然,当年李登辉到美国演讲仍是中美关系史上重大的变化,是美国准备支持台独、导致中美关系发生重大变化的一个界限性的事件。

  回到这一次蔡英文受邀到哥伦比亚大学演讲并与美国国会众议院议长通电话的事件,相较李登辉当年,我们可以发现中美关系似乎又到了发生重大变化的时刻。美国并非不知道蔡英文是公开鼓吹台独的,并非不知道她在台湾正不断地推进台独进程,并非不知道她是台湾地地道道的台独头子。因此,让她能到美国哥伦比亚大学演讲、与众议院议长通电话,实际上已不仅是美国公开支持台独的表示,更是表明美国已允许台湾的台独头子能在美国“登堂入室”。

  重申一下,自李登辉搞台独以来,美国虽然一直暗中支持李登辉搞台独,虽与台湾的台独势力眉来眼去,暗中支持,但没有公开认可台独头子、台独势力,没有表现出对台独的公开支持。这从对台湾出现的第一个台独政权的台独头子陈水扁的评价是“麻烦制造者”就可看出。

  但自从蔡英文攫取台湾执政权三年多来,美国在对待台独的问题上完全改变了。虽还在一面高喊坚持一个中国的政策,可另一面却强化与台独相勾结,并不断地发展与台独的关系,不断地升级与台独的关系。

  大家一定都记得,特朗普一上台,就与蔡通电话,给了台独头子非常明显的信号,那就是要公开支持台独。而蔡也对美国大老板卑躬屈膝,感恩戴德,甘心做美国在亚太的棋子。蔡执政三年多至少过境美国五次,俨然去朝拜、汇报工作。而美国的接待规格似乎也越来越高,2018年还首次进入美国的官方机构,美国国家太空总署所属的约翰逊太空中心。这让人感觉美国对她与对待陈水扁明显不同。这一次蔡英文过境美国,客观上讲是美国由暗中支持台独变成公开支持台独,也是表示台独的头子已得到美国的正式承认。

  需要注意的是,美国不断地升级与台独关系的过程中,我们一些人对其危害认识不足。每一次美国升级对台独的关系都轻描淡写,不以为然,把它看成只是美国给台湾台独势力一个“棋子”的待遇而已,没有什么大不了的事。但台湾的台独势力们完全有可能利用美国给的这一棋子待遇充分发挥,兴风作浪。也许翻不起大浪,属于瞎折腾,但搅动中美关系,搅动海峡两岸,加快台独进程还是非常明显的,特别是有可能让两岸关系发生巨变。换言之,美国并不是随意在台湾2020年大选这个时间点是把台独头子奉为上宾的,台独们不搞点事对不起大老板啊。

  回顾当年李登辉受邀请到康乃尔演讲随后台湾发生的一系列台独动作,美国邀请蔡英文到哥伦比亚大学演讲就并非是一个单纯地干涉中国内政、公开支持台独头子、公开支持台独的一般性举动。当年美国是暗示李登辉可以大搞台独,今天是不是也有对蔡英文进一步的暗示?似乎可以推断美国对蔡英文最重要的暗示有可能是,它在鼓励台独头子可以放开手脚大干?它在鼓励台独分子可以加快台独进程,特别是美国希望台湾的台独势力们能为美国火中取栗,给大陆制造更大的麻烦。

  而蔡对当年李登辉与美国的配合是记忆犹新啊。早先预言过,蔡作为“两国论”的主笔,她为赢得台湾地区2020年大选,一定会学李登辉在两岸关系上大动手脚。在美国的暗示下她很可能要在2020年前铤而走险,或者在2020年后不论能否选上,都可能利用其未卸任之前手中的权力冒天下之大不韪,搞法理台独。2008年马英九能全盘接受陈水扁的那一套,蔡即使选输,也要留下台独的遗产,让继任者捧上一颗烫手的山竽。有美国大老板的公开支持,蔡有什么不敢干?给蔡英文一颗甜枣核可不是让她唆唆而已的。

  一句话,美国提升对蔡的待遇预示着台海将有惊涛骇浪出现。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章