当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

伏牛石:不看好韩国瑜,更不看好国民党

2019-07-28 10:10:28  来源:红歌会网  作者:伏牛石
点击:   评论: (查看)

  韩国瑜作为二零二零年台湾地区领导人国民党一方候选人已成定局。然而,树欲静而风不止。交织积压的多重矛盾在台岛之内,蓝绿白各方之间,依然累累叠叠,短时间内实在难以撕搅明白。

 

u=1315572630,597441743&fm=26&gp=0.jpg

  国民党内部,五个参与党内参选的候选人经过党内最终选举后,如今只有朱立伦表态支持韩国瑜。另一个在党内具有较强实力的落败候选人郭台铭党内选后一直态度隐晦,不仅没有表明自己的立场,更被各方猜测性舆论旋涡式不断环绕。有说他有可能退党直接参与地区领导人选举的,有说他可能会与非党派人士台北市长柯文哲搭档参与选举的。总之,就国民党此次选举中的胜负前途微妙莫测,令人莫衷一是。

  按说,自民进党的蔡英文执政以来,政绩乏善可举,败绩件件昭彰。她的执政满意度在岛内一直跌落,呈每况愈下趋势。这无疑给已濒临败亡边缘的国民党带来了千载难逢的振兴机会。然而,国民党痼疾难改,依然我故。党内纷争不断,大局意识淡漠,党内大佬为了各自利益,穷尽机巧,继续发扬本党百年恒定不变之内斗内行传统,你挖我鼻子我挖你眼。明面上仁义道德,彼此欢洽;暗地里互相拆台,勾心斗角,为获取各自最大利益无所不用其极。这些国民党里的同志,心里全没有党国利益,有的只是个人一己私利。

  郭台铭作为岛内业绩卓著的资本家,个人事业的发展算得上顺风顺水,固有财富长期稳居岛内首富之位。但他不甘寂寞,在个人事业卓有成就之后,欲望蠢动,渐生得陇望蜀之意,突兀间也觊觎起岛内执政高位来。可能在郭台铭心里,一旦自己好梦成真,大而言之,便可同大洋彼岸美利坚帝国的那个特朗普一样,眨眼间由成功的企业家一跃而成为区域内手握利柄的巅峰政治家,何等威风八面;小而言之,也可在国民党历史上创造出又一个第一,首次由最成功的企业家,华丽转身为最高执政者。

  但理想很丰满,现实却骨感。尽管郭台铭一经表明要参与岛内领导人选举之后,一时间声名鹊起,迅速使自己成为两岸尤其是大陆家喻户晓的新闻人物。可以说,此前的大陆民众几乎绝大多数都知道富士康,却很少知道它的主人道郭台铭。因了参与岛内领导人选举,郭台铭几乎一夜走红,其在大陆的影响力一时间一点也不亚于早于他在大陆广为人知的岛内政治新秀韩国瑜。

  然而,郭台铭终于没有做成特朗普般的好梦,他在党内的推举中最终还是败在了势头如日中天的韩国瑜手里,这对他不能不是一个不小的打击。在党内败选后的郭台铭为了修复受伤的心灵,最近径自去了日本,在接受记者采访时,有一个镜头竟似还流下了项羽式壮志未酬的英雄泪。看来,志在必得的郭台铭,此一败不是三天两天就能平复失落心理的。他是否会正确面对自己的失败,能否像朱立伦那样的纯政治人物一样,很快坦然面对在党内的失败,快速调整好心态,暗地里擦一把悔恨的泪,把自己的心智转化到国民党整个的事业大局上来,也真令人要费一番思量了。至于他会否受此打击后,愤而退党甚至与白色代表人物柯文哲搭档参与地区领导人选举,也真叫国民党内人心惴惴,难以估摸。

  尽管马英九已经面对媒体追问已经承诺要做党内思想统一与协调工作,可效果到底如何,谁也难以预料。必定马英九在党内也不时能一语就能定乾坤的绝对权威人物,至于其他国民党大佬,即便有谁有衷心为党的意愿,而就其在党内的绝对影响力与个人智慧能力来说,未必就能高出马英九多少。即使他们中有人不计个人一切利益得失全心为了党的利益愿意竭尽所能为党尽力,恐怕也难指望会收到多理想的效果。

  郭台铭能否为了本党利益委屈自己反过来全力支持韩国瑜,应该是决定国民党能否重新夺回岛内执政权的关键。他虽然在党内落败,但他在党内和泛蓝阵营里的影响力不可小觑。一旦郭台铭能够走出国民党内斗内行各自为战的藩篱,全力支持韩国瑜,那韩国瑜的胜选几率就可大大提高。真那样的话,那么郭台铭虽败犹荣,他几乎就成了残败不堪的国民党再次中兴的最大功臣。

  郭台铭会那样做吗?一个事业上成功的资本家,大半生始终搏击在以维护一己私利为最主要目的的轨道上,谁又能指望他会比国民党内那些政治老手们具有更高的思想境界和道德操守呢?就笔者看来,谋求郭台铭翻转过来全力支持韩国瑜,几乎是与虎谋皮。

  蒋经国之后,国民党四分五裂,历代党内有影响的大佬们无不为了自身利益,不惜把一个百年老党尽情撕裂。两千年那场选举,如果没有宋楚瑜分裂出去,分散了蓝营大量选票,陈水扁那样一个跳梁小丑焉能荣登台岛大位?三年前的那场大选,如果马英九坚毅果断,汲取教训,坚定走出党内个人私怨纷扰的窠臼,不把自己与王金平的关系弄得那么僵化,而以大局为重,以党的事业为重,蔡英文就不可能赢得那么轻松。更主要的是,那一届的九合一选举国民党大败,党内大佬没有谁具有不计个人私利临难救党的担当精神,在本党面临危机关头挺身而出,挽狂澜于既倒,迅速联手党内同志,全力推出最具竞争能力的候选人,执政大权的旁落还真或未可知。

  那场选举之前,国民党内的各位大佬,无不斤斤计较于一己私利,候选人推举时间已迫在眉睫,国民党内恁多平日里看似沉稳练达、智能皆优的大佬们,谁也不愿出头,谁也不愿意担当,生怕一旦报名参与了选举而落败,不仅蚀了老本,自己在党内以后的利益竞争中就会沉于末流。于是乎,偌大一个国民党竟无一人是男儿。当此关头,身为一介女流,在党内几乎无根无派的洪秀柱挺身而出,率先报名参与选举。一时间,党内各大政客瞠目结舌,惊诧万状。所有的人,看似一片赞叹支持,实则鄙夷冷笑,愤愤不平。当洪秀柱喜剧性地在党内大佬们心绪难平却又无人勇敢走出的时候顺利通过党内参选程序,大佬们难平的心绪一下子如江河翻滚,难以自已。于是几经暗箱谋划,几经黑手撕扯,一盘散沙的国民党一时间在党内争斗中,所有人都出人意料地就排水参选问题趋向一致。终于堂而皇之地以党内征召之名,众黑手空前地握在了一起,恶狠狠地拉下了洪秀柱。把一个曾经的短命国民党党主席,其实也算是国民党内羽翼未丰斗争经验欠缺的后生小子朱立伦推了上去。

  就当是岛内的舆情来看,洪秀柱难以匹敌蔡英文,其实就是国民党难以匹敌民进党。那时候的国民党不管推举谁和民进党推举的候选人竞争,失败的几率远大于成功的几率,这也是诸多国民党大佬们谁也不敢勇敢迈出一步参与竞选的主因所在。即便如此,一贯善于以潜规则拿捏党内各项事例的国民党,也不愿把这样一次失败远大于成功的机会送给无根无蒂无名无派的洪秀柱。在他们的习惯意识里,洪秀柱一点也具备事关国民党成败与否的资格。于是在大选行将来临之际,党内大佬门空前进团结,达成一致共识,以所谓党内光明正大的手段把洪秀柱拉下马来。后来,朱立伦到似拿出一副果决的临危受命的救世主派头,仓促披挂上阵,意料之中地被人称空心菜的蔡英文打得大败而归。许多人事后分析,如果国民党不临阵换将,让洪秀柱趁势披坚执锐,与蔡英文PK到底,即便打不过蔡英文,也不至于像朱立伦那样以巨大的票差惨败铩羽。

  国民党的另一位资深大佬王金平,一直以来就被人誉为本土国民党的代表人物。此人老谋深算,精明圆滑,是典型的国民党式政客。马英九执政时,他处处掣肘,以自己在党内雄厚的背景与实力玩转马英九,搞得马英九几乎与他势不两立,一度曾动议要将他开除出党。国民党九合一选举大胜民进党之后,王金平看到自己出头露面的机会到来,不顾年纪高迈,频频透出有意参与地区领导人选举之意。虽然最终鉴于形势所迫未把此动议付诸实施,到目前为止,他仍是国民党参选人必须竭力团结的对象。他能否出手支持,对韩国瑜来说至关重要。尤其在台岛南部,王金平的实力不可小觑,如能获得他的支持,立足南部未稳的韩国瑜就可省去相当一部分担心。可王金平这样的国民党大佬,从未跨越或者也从不愿跨越个人利益沟壑去顾全党的事业。如果韩国瑜不给予他一定承诺,他未必会站在党的利益之上为韩国瑜摇旗呐喊,倾力支持的。

  其实说来说去,韩国瑜能否胜过蔡英文,至今依然是未知数。国民党内如果从党的利益出发思虑问题的人多了,他获胜的几率就大;相反,国民党内各位大佬们依然故我地秉持唯我独大、唯我独尊、唯我至高的陈腐理念,如果他们依然羁绊于我不能上你也甭想上位的狭隘意识牢笼,内斗不断,利益纷争不断,韩国瑜真还未必能一鼓作气拿下大选。何况在高雄市长的选举中,韩国瑜作为一介无名之辈,已经几乎动用了全力,他是否还有持久强大的内力与顽强的定力耐力,按照一般估计,也真是或未可知。一鼓作气,再衰三竭的局面未必就不可能出现他身上。如果没有全党的同心同德与众志成城,仅凭个人一时乍然冒出的耀眼光亮,天地持久光明的局面绝难预期出现,韩国瑜仅凭自身所具备的那点能量与热度也绝难保证能把自己顺利推向台岛政治的巅端。

  至于即将到来的岛内大选谁胜谁负,笔者始终未有专项期待。韩国瑜胜也罢败也罢,都不可能对两岸关系带来实质性变化。国民党虽然没有把台独理念像民进党那样写进党章,但这些年来它秉行的理念实与民进党的态度理念无明显差别。从马英九的三不理念到吴伯雄的一中各表,再到韩国瑜前一阶段赴美时说的台湾市场靠大陆、科技靠日本、国防靠美国,这些国民党的政治人物们的言论实质其实就是人们常说的隐性台独罢了。马英九的三不之中就有不统之说,何为不统?不统到什么时候?既然承认一个中国,终究是要统一的。要是不统,那不是独立又是什么?不武,不是你马英九要说的话,那是大陆的绝对权力;不独,算你还没糊涂到家,你敢独吗?一旦把大陆逼到无退路的底线,武统的局面瞬间就会出现。至于吴伯雄的一中各表更是荒谬之至,既然承认台湾是中国的一部分,那还各表什么?你要各表,那就是别有用心。一个国家只能有一个表述,哪能允许你这样表述,我那样表述的?这不乱套了吗?韩国瑜大位未得,就言语荒诞。既然承认九二共识,既然承认台湾是中国的一部分,哪能说自己的国防靠美国?美国是谁?他对中国过去现在乃至未来有过善意良行吗?他希望台湾回归祖国吗?你韩国瑜甫一当上高雄市长,就对美国表忠心,把大陆只看做你发大财的市场,你心里还有包括台湾在内的大中华观念吗?你真承认台湾是中国的一部分,你的国防到底靠水来巩固?这恐怕问一黄口小儿也不难回答,你一个雄心勃勃要问鼎台湾高位的政客,难道就不知道此说所蕴含的利害吗?

  只要看看国民党内的穷形败相,只要粗略窥查一下他们各怀的心态,谁都明白他们中的大多数人有谁希望台湾早一日回归祖国?在这一问题上,他们秉持的是能拖多久就拖多久,反正就这样名不正言不顺地拖着,尽管国际社会不承认台湾是一个独立的国家,而实际上却时刻都在以独立国家的形式存在着。对于国民党来说,只要能得过且过,比什么都好。只要大陆不采取果决措施硬性收回台湾,我国民党一旦夺回执政权,我就能够从大陆捞取源源不断的实惠来。相较于民进党,你明搞台独,我暗箱操作,大陆打压你,必然抬高我,如此做派名利双收,何乐不为?

  国民党党龄已逾百年,从一统天下的执政党最后败退台岛苟延残喘,如今虽然余脉未断,早已气息奄奄。究其根本原因,皆在心中行动没目标,心中无理想,行动不统一,内部不团结,个人利益高于党国利益,争权夺利胜于理想事业。指望这样一个中华民族的败家子来辅助祖国统一大业,实在难如人意,甚至适得其反。国民党不争气不体面的存在,对祖国统一大业来讲,实是弊大于利,依笔者愚见,还是尽早抛弃为上。

  至于民进党,那时明面上的台独势力,不许我们多费其他周折,只要他胆敢踩踏我们的底线,我们就不惜一切趁机收复台湾。不管美国日本届时是否插手,我们都要义无反顾,坚决果断快速地完成祖国统一大业。台湾问题不解决,不仅有损国家形象,也大伤民族感情,分散我们的精力,无为地浪费我们的人力财力。同时,一个有美国时刻插手的台湾问题搁在那里,也严重束拴按了我们的手脚。走进大洋备受牵制,南海问题横遭是非,这与目前国家实施的宏大战略危害极大。

  当然,我们的政策是明朗的,如果台湾能和平回归,那自然皆大欢喜。我们的政策也是美好的,只盼台湾能和平回归,这样既不伤民族感情,又有利于国家民族的快速发展壮大。必定武力解决台湾问题,伤的是自己同胞,毁的是自己的家园,费的是自己的资源,哪一点上都得不偿失。然而和平统一愿望虽好,但实现起来却举步维艰。仅仅一个美国的不停搅扰,就令我们太伤脑筋,倘若世界局势一旦发生不利于我们的猝然变化,一直以来就不很安分的日本绝不会不横插一脚进来。到那时里里外外多方牵扯,岛内独派分子未必就不会趁机兴风作浪,借以实现他们梦寐以求的图谋。不幸真有那么一天,我们这代人绝对无法面对中华民族的先人与后人,无法面对煌煌璀璨的中华千年史。失去固有领土的责任,任何一个时代的任何人都是无法承担历史的问责与沉重的压力的。

  和平统一台湾,肯定需要时日,但这种时日的到来不是等来的,而是需要经过不断正确有效的努力促使来的,也可能借助某个巧妙的历史机遇抢抓过来的。但愿这样的机会,尽快到来,台湾的回归早日实现。

  2019/7/23

相关文章