当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:他们为什么不举五星红旗?

2019-07-25 15:52:31  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

timg (19).jpg

  据媒体报道,香港持续一个多月的反修例示威游行,在浩浩荡荡的人群中不时可见有人挥舞英国米字旗、港英旗帜和美国星条旗,甚至有象征“中华民国国旗”的青天白日满地红,唯独不见五星红旗和红色紫荆区旗。

  众所周知,大陆解放前,香港的经济并不发达,不但比上海差得远,而且连广州也比不上。大陆解放后,由于帝国主义的经济封锁,香港成为大陆唯一的外贸转口口岸,香港的经济因此而发展起来。所以,造就香港繁荣的不是英国而是新中国。既然如此,可为什么香港人游行却偏偏不举五星红旗呢?

  据媒体分析,这与香港居民的构成成分有关。1949年10月1日新中国成立后,港英政府从1950年起实施边境管制。从此,香港与内地长期分隔为资本主义和社会主义两个不同的世界。而在解放战争时期和大陆解放初期移居香港的居民则组成了二战以后香港人口的主体。

  据有关资料,1945年日本战败投降时,香港人口不足60万。从1946年开始,因内战爆发,大批中国大陆人口迁入香港,到1947年时,香港人口达到173万。1948年11月淮海战役打响后,“从南京、上海、武汉、重庆、桂林、昆明到香港的民航机,每次都载来一批又一批的乘客;广东一带沿广九路入境的人数也逐日增加”。1949年,随着渡江战役的进行及中国大陆的解放,南京、上海、福建、广州等内地人口从海陆空蜂拥迁港。香港启德机场在最忙时,每隔20分钟就有一班从内地飞来的飞机降落。据港英政府统计处的统计,1949年5月,全港人口约185.7万,1950年底即猛增到250万。当时涌入香港的移民,有许多是国民党政府的高官和上海等地的富商。据广九路局旅客入境统计,从1949年到1951年,共有超过百万的大陆人口涌入香港。此后,解放后的历次政治运动以及三年自然灾害时期,也有一些人从内地移居香港。由于国共内战和历次政治运动所引发的移民潮,组成了二战以后香港人口的主体,也就构成了许多香港人对中国共产党和新中国缺乏认同的社会心理根源。

  从1950年至1997年,由于香港与内地长期分隔为资本主义和社会主义两个不同的世界,在西方意识形态和舆论宣传的长期影响下,在许多香港人的心目中形成了根深蒂固的思想观念。他们认为,五星红旗代表的不是中国,而是“中共政权”;他们心目中的中国,只是地理和文化上的中国,而不是包括基本政治制度在内的中华人民共和国。而包括香港反对派在内的一些人,更是认为香港属于英美西方世界的一部分,而不是新中国的一部分。也就是说,他们心目中的“国”,不是中华人民共和国这个“国”,而是英国或美国这个“国”。

  正是由于这部分香港人在内心里并不认同中国共产党和新中国,因此,才会出现接近1997年香港回归祖国之期时,一些香港人忧心重重,纷纷移居海外;才会出现1997年香港回归祖国之后,包括香港反对派在内的一些人始终以中央和特区政府为敌,不时掀起政治风波,这一次又抓住特区政府修订《逃犯条例》之事大做文章;才会出现7月21日激进示威者包围中联办大楼,肆意喷涂侮辱国家、民族的字句和涂污中华人民共和国国徽,公然挑战中央政府权威和“一国两制”原则底线的事情。这也就是香港持续一个多月的反修例示威游行不时可见有人挥舞英国米字旗、港英旗帜和美国星条旗,甚至有象征“中华民国国旗”的青天白日满地红,却唯独不见五星红旗和红色紫荆区旗的根本原因。

  由此可见,我们与香港反对派的斗争,是新中国成立前中国共产党和中国人民与帝国主义及国民党反动派长期斗争的继续,这是一场关系到香港前途命运的重大的政治斗争。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章