当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:开放式基金法律监管的成本问题(3)

2019-07-25 14:10:10  来源:红歌会网  作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  “天下没有免费的午餐”,根据经济学上的“稀缺性”基本原理,凡是经济物品(包括劳动产品和能够带来收益的金融产品)的获得都是要付出代价的,而对于这些经济物品的生产或交换过程进行监管(或管制)也不是没有成本的。由于金融业是高风险的行业,因此,对之进行监管的代价或成本就更是高昂。

  根据美国经济学家和法学家波斯纳及斯蒂格勒的理论,监管会造成巨大成本。“监管越严,成本也越高――不仅是监管自身的直接成本,而更重要的是对金融机构提供更低廉、更富创新性和丰富多样性产品与服务的竞争力施加了限制――这最终将有损于这些产品和服务的消费者。”

  对开放式基金进行监管的成本主要表现为两个方面:一是不合理的监管行为(或监管不足或监管过度或监管权力滥用)会对基金业或基金市场的规范发展造成重大伤害,降低市场运行效率;二是政府监管本身也要耗费大量的人力、物力和财力。如监管机构的设立、人员编制、制定监管规则以及实施相应监管活动等,无不需要成本。这两方面的成本共同构成基金监管机构的运行成本。基金市场的监管机构通过对市场的监管所产生的效率和秩序相对于自由放任的基金市场的增量,就是基金市场监管机制的收益。当收益大于运行成本时,这种市场的监管机制才是有效率的和合理的,否则,就是无效率的和不合理的,就必须对这种监管机制进行改革和重新定位,通过创新监管制度以增加其效能。当前,我国基金市场监管机制应当遵循成本最小化与收益最大化的原则,合理地设计出监管组织体系的结构,制订行之有效的监管制度,建立起一支懂专业、懂技术和具有高度敬业精神及职业操守的高级监管队伍,确保充分发挥和提高基金市场监管机制的功能与效率,降低监管机制的运行成本。

  那么,怎样才能使监管有效率呢?笔者认为,要使监管有效率,必须满足监管的两个基本条件:一是要有充足的监管信息,二是要有恰当的监管行为。其中,充足的监管信息是进行恰当的监管行为的前提条件,但仅有此一条件,如果不对监管者施加足够的激励或约束,监管仍然会归于无效。因此,有必要将这二者结合起来,以达到既提高监管效率又降低监管成本的目标。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章