当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

势文化,个人与企业成功的密电码——企业文化信仰化体系之:势文化。察势者智,驾势者赢,创势者成

2019-07-25 10:57:55  来源: 红歌会网   作者:崔士忠
点击:    评论: (查看)

  顺“势”而为,是成功的原则。

  “物形之,势成之”的意思是,天下万物之所以呈现出不同的形态,就是由不同的“势”造成的。人生百相和企业发展,也暗合了这句话。

  激水之疾,至于漂石者,势也。故善战者,求之于势,不责于人,故能择人而任势。小米创始人雷军说:站在风口,猪也能飞起来。这个风口,也是趋势。

  察势者智,驾势者赢,创势者成。能预测到未来的发展趋势,是明智的;能够驾驭趋势,让趋势为自己的事业服务,就可以独步天下、赢得未来;如果能够创造趋势、创造未来,那就是世间的大成功者,是造物主和神一样的存在。因为,未来从来不是用来被预测的,而是用来被创造的。只要坚持以人民为中心思想的人民经济学和毛泽东思想,只要相信,就能看见。

  如何察势?如何驾势?如何创势?请了解一下企业文化信仰化体系和文旅、科技、哲学、教育创新综合体项目:四维空间中华上下五千年。

  四维空间中华上下五千年文旅项目,通过4D全息投影显像、5G虚拟世界等高科技与哲学、文旅、教育相结合,让游客到过去和未来去旅游。站在未来回望历史和现在,可以顿悟宇宙规律、生命规律、社会和企业发展规律,让您看清楚企业和自己未来正确的发展道路。未来是历史的延长线,历史之中有大势,历史之中有大道,历史之中有未来。

  如果说上下五千年可以让您察势、驾势,那么企业文化信仰化体系就可以让您“创势”、创未来。

  毛主席说:没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。对于企业文化,我们也可以套用一下伟人的名言:没有文化的企业是短命的企业,而短命的企业是没有生命力和竞争力可言的。

  那么什么样的企业才是有文化的企业呢?什么又是企业文化呢?

  能够成就员工、成就客户、成就股东(人民创投)、成就企业、成就事业的企业才是有文化的企业;企业文化的外显就是一个企业及其员工的性格特征、脾气秉性、言谈举止、工作作风与做事风格。

  企业文化只有被信仰才有力量,一个企业的企业文化信仰化体系由这个企业的魂文化、法文化、行文化、显文化、势文化五部分组成。前几个文化做好了,势文化就自然而然做好了。察势、驾势、创势、创未来一气呵成。当下的势、未来的势被创造出来后,企业就可以达到势不可挡、基业长青、独步天下、创造未来的企业战略目标。然后单点突破,全面爆发,世界五百强企业百分百都会是中国企业。

  魂文化指企业愿景、企业使命、企业精神、企业作风、企业宗旨、企业发展规律(企业之道)、企业战略发展目标和战略发展规划等;法文化指企业基本法、企业员工手册、企业各项规章制度、企业绩效考核制度体系和企业服务流程与工艺流程等;企业行为化指企业及其员工对其魂文化和法文化的执行力、遵守力,企业及其员工的规范化行为、行动,包括规范化操作流程、服务流程、言谈举止、行为方式、做事风格等;显文化是指企业及其员工在社会上的外在形象,企业故事、企业领袖和企业英雄,企业各类媒体以及企业知名度、美誉度、可信度等;企业势文化是指企业的号召力、凝聚力、影响力、创新力、学习力,企业察势、驾势、创势能力,企业是否能够代表世界未来的发展趋势和发展方向,是否形成了势不可挡、基业长青的企业势文化。这样才能把企业文化内化为员工的理想信念和人生追求,外化为员工的自觉行动和艰苦奋斗。

  一流企业卖思想,二流企业卖市场,三流企业卖产品。产品卖好了是做到了成功察势,市场卖好了是做到了成功驾势,只有思想卖好了,才是做到了成功创势。卖思想的企业,创势的企业,才能势不可挡,独步天下,青春永驻,基业长青。

  卖思想最成功的组织是中国共产党,卖思想最成功的人是毛主席。中国共产党和毛主席任命一个敌占区的市委书记或县委书记,一不给人和队伍,二不发枪支弹药、军需物资和飞机大炮,三不发银元金条,四不给地盘和山头。只是给信仰、理想、目标、毛泽东思想和毛泽东精神(为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天),只发电报。一个革命干部过去,就能在一无所有、随时有生命危险的敌占区发展起强有力的党组织,拉起战无不胜的革命队伍,建立起牢固的红色政权和成片的革命根据地,之后是源源不断、心甘情愿的主动为党中央送去药品、粮食、金条、革命队伍。毛主席用理想信念、文房四宝,先后打败了日本、国民党和美帝国主义的升官发财和飞机大炮,建立了独立自主、自力更生、人民群众当家作主的工业化现代化社会主义新中国,为中国的一切发展和中华民族伟大复兴打下了坚实的全方位基础。毛主席领导中国共产党、中国人民解放军和中国各族人民所创造的轰轰烈烈、波澜壮阔的共产主义事业,是有人类历史以来全世界、全人类企业文化管理的典范之作。

  中国新时代最伟大的民族企业华为,是当代世界企业文化管理的优秀代表。任正非说:毛主席是自己的精神导师。毛主席任命蒋介石为运输大队长,为人民军队源源不断的运来枪支弹药和军需物资,华为任命美国总统特朗普为宣传部长,让美国以国家名誉举全球之力为华为5G做广告。

  华为愿景是让通讯丰富人民生活;华为使命是帮助客户实现梦想;华为的宗旨是“以客户为中心,以奋斗者为本”。任正非带领华为,艰苦奋斗,忍辱负重,独立自主,自力更生,磨砺十几年,终于一飞冲天,在通讯领域,取得重大突破,领先世界。在生产关系方面,他坚持公司不上市,不让资本左右公司决策,不让资本影响企业创新。他实行的是全员持股的社会主义新型公有制,代表了人类未来的发展方向。他所造成的“势”,震惊了世界,振奋了国人,让世界唯一超级大国美国既恐惧却又无奈。

  一个民营企业,之所以能够成为一个史诗级、现象级的存在,就是因为华为人通过不懈的努力,造成了一种让人仰慕的“势”;这个“势”,成就了华为,也成就了任正非。

  当代最新文旅项目:四维空间中华上下五千年,可以让企业察势、驾势,崔氏企业文化信仰化体系,可以让企业创势、创未来。中国企业的未来不可限量。

  国家与国家的竞争,归根结底是企业和人才的竞争。据最新消息报道,中国的世界五百强企业数量今年首次超过美国,成为世界第一(华为等未上市公司由于无法估值所以未进入世界五百强,未计算在内)。中国的发展壮大势不可挡。

  但愿中国的企业从现在开始重视企业文化,发扬红色精神,弘扬红色文化,向中国共产党学习(牢记初心使命:为人民谋幸福,为民族谋复兴),向毛主席和任正非学习(为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天)。只有这样,中国的世界五百强企业数量才能在2030年占到半数以上,到新中国成立一百周年时(2049),世界500强企业也将全部是中国的民族企业。

  作者:崔士忠

     2019年7月24日

  临江仙~新中国成立70周年

  ——只有中华复兴,才有世界和平

  http://xfhm.fyfz.cn/b/969012

  企业应该向毛主席学习“卖思想”

  ——靠思想凝聚人才觉悟人才,靠思想组织群众凝聚力量,靠思想改造中国与世界

  http://xfhm.fyfz.cn/b/968561

  文化强国:创造人类精神家园

  ——人生的意义:从物质科技、量子科技到精神科技,完成人类精神的进化

  http://xfhm.fyfz.cn/b/967301

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章