当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:美国陪审团制度的缺陷

2019-07-24 14:38:01  来源:红歌会网  作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  hzy:张莹颖案凶手免于死刑,犯罪分子再次战胜了公序良俗,美国法律再次帮助了犯罪分子实现他们的目标。

  Ybs12350:这就是美国陪审团制度的缺陷,找一帮完全不懂法的法盲来断案,只要其中一个不同意判决罪犯死刑,那犯罪分子就死里逃生了。这个案子在中国,一定是不杀不足以平民愤的。

  hzy:要陪审团12名陪审员一致同意才能判死刑,那这个死刑可就难了,可想而知如果都是这样的情况,该地区的重案犯罪率一定会上升,反正死不了。

  Ybs12350:所以,美国的犯罪率很高,案件成堆,短时间内无法破案,因此辩诉交易制度必然盛行,有钱人就可以找各种理由和借口脱罪了。

  陈:影响很大的“张扣扣故意杀人案”,近日最高法院裁定核准张扣扣死刑,并于前天(2019年7月17日)执行死刑。这一结果在社会上和学术界引起持续不断的争议。而就在今天(19日;美国当地时间昨天18日),美国联邦法官宣布,经过陪审团审议,绑架并残忍杀害中国访问学者章莹颖的凶手克里斯滕森只是被判处终身监禁。本人尊重法官的最后判决,但总觉得这两案的判决都有些异样。只要将两案稍加比较,就觉得中国人审决的“张扣扣杀人案”少了些中国传统的人伦情理因素(参见《张扣扣案一审辩护词》),而美国人审决的“克里斯滕森杀人案”反倒是能体现出中国传统的人伦情理,例如辩方反对判处被告死刑的原因之一是:“其父母患有精神病,如克里斯滕森被判死刑,其父母会失去唯一可依靠的人。”这实际上就是古代中国法律中的“存留养亲”。(参见《章莹颖案凶手克里斯滕森未被判处死刑》)。

  Ybs12350:这两个案子,还是要具体问题具体分析,不同情况区别对待。对于张扣扣案应该枪下留人,张扣扣毕竟是为母报仇,事出有因。而张莹颖案,被告与受害人无缘无故,强奸、杀人并搅碎,太残忍,不杀不足以平民愤,两个案子发生在不同国度,我认为张扣扣案判重了,而张莹颖案判轻了,跟前些年的辛普森案有得一比。

  Ybs12350:张扣扣也是独子,应该留他一条性命,但是为什么很快就被执行死刑,而老百姓大多并不认可,这说明法律对待老百姓特别是穷人特别无情,对待当官的特别是大资本家、有钱人特别仁慈。终究法律是有阶级性的,是为统治阶级及有钱人服务的。

  Ybs12350:铁一般的事实都没有用......几个非专业、对案件未必关心的美国居民,8个多小时的业余讨论,就断定了一个人命案的结局,就定了一个嫌疑人的有罪或者无罪,生或者死。这就是美国的“法治”。

  hzy:这种法治是没有法理也没有人理的法治,这种法律是帮助罪犯的法律。

  Ybs12350:当你成为一个理性的成年人,再回头去看这个“陪审团制度”,是不是觉得有点荒谬?一群当地的居民,既不是专业法律人士,又不懂犯罪心理,还对罪犯和受害者一无所知,由他们来断定一个强奸谋杀分尸案的大结局?

  Ybs12350:如果章莹颖是一个白人,而凶手是一个有色人种,结局很可能就大不一样了。所以,他们不会为了一个惨死的中国姑娘,去判一个白人死刑的。人不是机器,人不是程序,人有自己的立场、判断、同情心同理心。你指望12个随机抽取的人去实现“程序正义”,要么是天真,要么就是无耻的谎言。

  hzy:这十二个人,在美国这种环境,难免有种族主义者(排斥有色人种),难免有极端民族主义者(排斥华人),难免有信仰宗教者(不杀生),难免有主张废除死刑的人,有这种制度的存在,立法机关立法还干嘛呢?

  Ybs12350:所以,他们不懂辩证法,商鞅的以战止战,以杀止杀,正是军事辩证法、政治辩证法和社会辩证法,可西方人是不懂这些道理的。

  hzy:美国的历史还不到250年,中国却有5000年的历史经验,这是中国人取之不尽的财富。

  Ybs12350:老子的道德经是我国最早的辩证法教科书,西方人看不懂,也不愿意看,那就没办法了!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章