当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:“存在即合理”混淆了一切是非、对错、曲直

2019-07-24 14:58:49  来源:红歌会网  作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  Ybs12350:[文件]郝贵生:“存在即合理”正确吗?

  hzy:又见这位郝贵生教授,写文章写的很好,我之前就看过“存在即合理”这句话的解析,但是没太看懂,看了他的文章就感觉懂了!

  Ybs12350:是的,杀人、放火、盗窃、卖国等这些历史上现实中都存在过,而且无时不刻不都在发生着,还有各种疾病缠绕人类,如流行感冒等,他们(它们)确实存在着,发生着,并将继续存在,继续发生,但他们(它们)就一定是合理的吗?既然现实的、存在的就是合理的,那为什么我们还要枪毙他们(那些杀人犯)、制止他们、预防他们,甚至于消灭他们(它们)呢?还要与他们(它们)作斗争呢?如果凡是这些大多数人都认为不合理的东西或现象,你还认为只要存在过、发生过就是合理的,那合理与不合理究竟有没有什么界限,如果没有界限,一切都是合理的,那世界上就无所谓黑白、是非、对错、美丑、真假了,世界真的是一团乱麻了,什么都分不清了。

  hzy:没有善恶之分的世界还能称之为人类社会吗,人“性善习远”,所以要“为善去恶”,不然和禽兽有什么区别?

  Ybs12350:如果“存在即合理”,那么革命是存在,反革命也是存在,究竟是革命合理,还是反革命合理呢?你究竟是赞成革命,站在人民一边呢,还是赞成反革命,站在反革命一边呢?

  Ybs12350:黑格尔的哲学思想是唯心主义思想,“存在即合理”混淆了一切差别,本质上是为统治阶级的合理性、正当性服务的。

  Ybs12350:只有马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义理论才是真正科学的真理,是为全人类最终的独立、自由和解放服务的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章