当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

给洋大人“超国民待遇”违背了“四个自信”

2019-07-17 11:28:18  来源:旧世界与新视界  作者:高殿杰
点击:   评论: (查看)

  山大“学伴”事件已是沸沸扬扬世人皆知,高校居然成了媒婆,拉上皮条了,真是咄咄怪事!正如当婊子要立牌坊一样,山大的说明(7月7日)和道歉(7月12日),还有曾经做过山大女学伴的自述,依然改变不了给洋大人“超国民待遇”这一事实。从山大所"供"出来的南大、吉大、东北师大、中大和哈工大等名校来看,它们不仅不能为其正名,更反映出高校普遍存在的一个现象:为留学生找“学伴”,给予留学生“超国民待遇”。

  不止找“学伴”,从录取到住宿条件再到奖学金,都处处体现出给留学生的“超国民待遇”。录取标准要低,住宿条件要好,奖学金要高,从清华、北大这样的高校到无锡地级市一个三流的职业技术学院,都以洋大人为尊。有一组数据,“从最新的标准来看,中国政府奖学金每人是5.92-9.98万/年,这个数字什么概念呢?这远高于中国居民人均可支配收入。远高于2018年我国居民收入28228元(其中,城镇居民人均可支配收入39251元,农村居民人均可支配收入14617元),而以中位数(24336元)来计算,外国留学生的一年奖学金,相当于中国人均收入2.4-4.2倍。”这还不算各地政府所提供奖学金。

  又岂止是在高校!几乎与此同时(7月9日),福州交警处理的外国留学生骑电动车违规载人事件也让人如鲠在喉,不吐不快。居然是批评教育,让学校领人回去了!当然国人是享受不到这种待遇的。脚前脚后的事,7月5日,在安徽马鞍山,一女子骑电动车在机动车道行驶被交警拦住,女人辱骂殴打交警被刑拘。7月10日,在天津滨海新区,一男子骑自行车逆向行驶被交警拦住,男子当街推搡交警被刑拘。还是7月10日,西安男子早高峰违停车被拖走,他发朋友圈辱骂交警被拘留。——不是说拘留不对,问题是为什么双标?而且是在中国。为什么洋大人这么尊贵,出了事跟没事一样?

  还有稍早一点的多起事件,同样证明了这一点。武汉警方为日本游客快速找回丢失的自行车,扬州副市长冒雨探望津巴布韦黑人孕妇,火车为日本人临时停车并派警车护送他们去机场……可见给洋大人“超国民待遇”不是一个个案,而是一个普遍现象。一个个感动洋人的故事,背后是国人的低贱。以致催生出一门生意来,叫“外国人代报案”。歪果仁一报案,事情就好办了。杨朔的小说《雪浪花》中写了这么一件事:聪明的歪果仁大白熊想雇老泰山的毛驴去秦皇岛,到处找不到老泰山,就去警察局告老泰山是红胡子讹诈他五块钱。结果警察办事很麻利很给力,大白熊一告,警察马上就把老泰山给抓来了。——但那是万恶的旧社会,现在是哪朝哪代了?是新时代,是盛世,GDP第二(另一种算法是第一)。凤凰来仪,万邦来朝,厉害了我的国!

  孙中山讲过的一个故事:“南洋爪哇有一个华侨富翁,外出访友,忘记了带夜间通行证和夜灯,按当地法令规定,华人夜出如无通行证和夜灯,一旦被荷兰巡捕查获,轻则罚款,重则坐牢。出于无奈,他只得花钱请一个日本妓女送自己回家。因为巡捕不敢干涉日本妓女的客人。”孙中山悲愤地说:“日本妓女虽然很穷,但是她的祖国很强盛,所以她的地位很高,行动也就自由。这个华侨虽然是大富翁,但是他的祖国却不强盛,所以他连走路也没有自由,地位还不如日本的一个娼妓。”

  这就出现了一个悖论,我们强盛了,为什么对洋大人还这么贱骨头奴颜婢膝呢?想体现我们的宽容大度费厄泼赖吗?想体现我们的文明之帮礼仪之国吗?想体现不错,问题是,是这样的体现法吗?很明显的,这与社会主义核心价值观不符,违背了“四个自信”,有损于一个厉害了的大国的国际形象。

  从1840年到现在,170多年了。这期间,无数仁人志士追求救国救民的真理,追求国家的独立、民族的解放、人民的当家做主权利,前仆后继。终于到1949年,新中国成立了,中国人民站起来了,可以扬眉吐气了。可四十年来,西风日盛,压倒东风,肥了大了,骨头又软了,精神萎缩了。给洋大人“超国民待遇”,像祖宗一样供奉起来,就是不自信的明证。什么时候国人不再低洋大人一等,中国才是真正大国了。

相关文章