当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

我们究竟需要什么样的师道尊严?

2019-07-16 09:36:39  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:   评论: (查看)

  近日,有媒体曝出,一名就读于陕西省商洛市商丹高新学校的初一女生婷婷(化名),因成绩不理想频繁遭到班主任老师王某的辱骂。因不堪忍受,婷婷自今年6月14日至7月5日,断断续续录下王某辱骂语音100多条。

  据陕西都市快报微博消息,7月14日晚,陕西省商洛市商州区科教体局召开局班子会议,落实当日上午区委、区政府紧急会议要求,研究对商丹高新中学教师王某辱骂学生事件处理决定。根据区科教体局联合调查组的调查事实,依据国务院《教师资格条例》、教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等规定,经研究,给予王某记过处分并撤销其教师资格。涉事的其他相关管理、监督人员处理,待区联合调查组调查结束后,将依纪依法做出严肃处理。

  据媒体报道,今年13岁的婷婷,半年前转入商丹高新学校就读初中一年级。可在半年的学习生活中,婷婷却生活在班主任王老师的长期脏话辱骂中。今年4月,婷婷家人曾就此事和学校沟通,可事态并未得到遏制。无奈之下,从6月14日至7月5日,婷婷断断续续录下了王老师辱骂性言语100多条,总时长超20小时。

  其中一条录音里,老师正诱导全班同学回答:咱班同学谁贱?没有得到回应几秒钟后,他又喊道,谁贱?接着,多人一起高喊出一个名字。其它的还有:“下学期你不要来,你再要来,我把你捏死在教室里”;“你贱不贱,你自己丢不丢人,你像个死人一样坐在教室里”;“你咋老是这分数,怕是种的事”……

  婷婷告诉媒体:王老师上着课无缘无故就骂我,一节课最多能骂我八九次。王老师还不许学生和她交朋友:“只要一接触我,老师就会骂他们,说不能跟我在一起,跟那二X在一起,你们也会传染成二X。”

  看了这个消息,我就思考一个问题:我们究竟需要什么样的师道尊严?

  师道尊严是一个汉语成语,出自《礼记·学记》。《学记》是《礼记》中的一篇,其成书年代大约为公元前四世纪至公元前三世纪。据郭沫若考证,其作者可能是孟子的学生乐正克。

  《礼记·学记》中说:“凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”意思是:凡是学习的关键,严师是难能可贵的。教师严格才能重视他传授的道。在上的君王能尊师重道,百姓才能专心求学。后来,“师道尊严”多指为师之道尊贵、庄严。现在,则以“师道尊严”来强调“尊师重教”,即尊敬老师重视教育。

  教育要不要重视?当然要重视。老师要不要尊敬?当然要尊敬。但现在却有两种不好的“师道尊严”。

  一种是口惠而实不至的“师道尊严”。一些地方官员虽然口头上也讲“尊师重教”,但实际上却是“重商主义”。他们眼睛盯着GDP,对招商引资非常重视,但却不重视教育。有的地方,学校的校舍陈旧简陋,而政府的办公楼却十分气派豪华。至于教师,在一些地方,则存在着待遇低、地位低的情况,教师们只有在每年的教师节那天才风光一些,平时有关部门却不管不问,甚至拖欠教师工资。有的地方,民营企业家可以列席各级党委政府的重要会议,而学校校长却没有这份殊荣。在经济大潮的冲击下,所谓的“师道尊严”渐渐落到了孤芳自赏的地步。虽然都高喊“学高为师,身正为范”,但愿意学师范专业的大学生却寥寥无几;虽然都赞美“教师是人类灵魂的工程师”,但也鲜有教师会在大庭广众之下自豪地说:“我是老师!”这也难怪,教育是“百年树人”,而现在的社会“时间就是金钱”,一届地方官的任期只有几年,谁又愿意等呢?

  另一种是缺乏自尊自爱的“师道尊严”。在一些地方,教师辱骂体罚学生、有偿补课、收受礼金等现象禁而不绝,教师性侵学生和高校教师抄袭论文、学术成果造假等事件也时有发生。还有一些教师,公然在课堂上宣扬反对马克思主义、共产主义的言论和“书中自有黄金屋,书中自有白如玉”等腐朽思想。这都严重损害了教师的声誉,有的教授还被人称为“叫兽”。虽然这些违反师德甚至社会主义道德的事情只是极少数人所为,不能代表教师队伍的主流,但因为教师“为人师表”的神圣性,也引发了民众对教师群体素质的忧虑。

  实际上,上面提到的两种“师道尊严”,即喊在嘴上的“师道尊严”和为师不尊的“师道尊严”都不是真正的“师道尊严”。社会需要的是真正尊师重教的“师道尊严”,人民需要的是为人师表的“师道尊严”,这样的“师道尊严”才是真正的“师道尊严”。

  在2018年全国两会上,教育部部长陈宝生提出要“重振师道尊严”。我认为,要重振师道尊严,必须营造环境与规范自律双管齐下。一方面,要在全社会进一步大力倡导尊师重教。特别是要把教育事业发展作为考核地方官员特别是党政一把手的重要内容,凡是由于主观原因造成教育事业发展缓慢的问题,都要严肃追究责任,更不能提拔使用。另一方面,要加强教师队伍师德建设,特别是要推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制,促使教师加强自身修养,严格自律,做到有资格让学生与社会尊敬。只有营造环境与规范自律并重,才能真正重振师道尊严。

相关文章