当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

谈思想教育工作

2019-07-16 09:34:27  来源:红歌会网  作者:yst为了信仰
点击:    评论: (查看)

  对于进行思想教育和搞思想教育工作,相信人们并不会对其感到陌生。因为这是中国共产党始终在做的一项经常性的工作。

  所谓思想教育,就是要使受教育者的头脑里接受一种新思想(学说、主义)。而要使受教育者通过被教育的过程,达到接受教育者所灌输的思想(学说、主义)的目的。

  教育者要达到自己的目的,首先必须了解被教育者要接受一种新的思想,并不是简单的一种形式,而是由浅入深的两种形式。第一种形式人民将它称之为“相信”,第二种形式人们对其称之为“信仰”。

  “相信”,就是被受教育者相信自己所受的教育内容是正确的,因此主观上愿意接受它。而信仰则是被受教育者对自己所接受的思想(学说、主义)在原来相信的基础上进一步深度相信,进而达到崇拜的程度,

  “相信”与“信仰”既有相同之处,又有不同的地方。二者的相同之处,就在于被教育者已经接受了教育者对他们灌输的思想;而不同的地方则在于前者肤浅,后者深化。相信者接受新思想是被动的而不是主动的。用这种新思想指导自己的行动,是不自觉的,而不是自觉的。而信仰者则不是这样,信仰者对新思想的接受,已经升华到主动的程度,他们用新思想指导自己的行动,也是自觉的,而不是不自觉的。

  最重要的一个问题,就是“相信”与“信仰”的另一个不停点。那就是相信者与信仰者能接受的新思想(学说、主义)其质量并不一样。一般说来,相信者能够接受任何新思想,只要他(他们)认为正确就行;而信仰者所信仰的思想、理论(学说、主义),却必须具备以下三个条件:

  1,运用这一理念,对世界上的一切事物都能认识。(不过有的认识是正确的,有的认识是错误的。)

  2,运用这一理念,能看到自己所要达到的目的地以及那里无限美好的风光,因此就将到达这一目的地作为自己唯一的奋斗目标。

  3,运用这一理念,不但能够看清自己所要走的道路,而且还能看到这条道路是切实可行的。

  如果不具备以上这三个特点,任何理念也不能被人们所信仰。马列毛主义就是这样的理论体系,她的辩证唯物主义和历史唯物主义的认识论,就能够正确的认识世界,共产主义社会就是有着无限美好风光的所要达到的目的地,科学社会主义就是达到共产主义这一目的地的必经之路。

  而有的教育者也很想让自己的思想被众人信仰,但他的思想由于不具备以上三个条件,即缺乏真理性、系统性和应有的深度,因此不具备被众人信仰的功能。你就是宣传力度再大,也不能达到自己的目的。

  

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章