当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:杜润生的所谓改革将中国农业引向歧途

2019-07-15 11:08:05  来源: 红歌会网   作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  杨百胜:“《崖边报告》是一部优秀的农村民族志,作者以悲天悯人的情怀,深入自己的家乡,一步一步为人们揭开理想失落、集体瓦解、阶级再造的年代中,农民和农民工在社会的底层苦苦挣扎的真实情况。《崖边报告》的贡献在于指出中国必须调整发展模式,农民必须再走合作化道路,我们才能看到一丝的光明。”

  温铁军认为“人民公社是中国人在决定本民族自立自强的发展历史进程中作出的别无他法的选择。”徐俊忠认为人民公社是毛泽东让中国农村“实现在地工业化,从而实现劳动力就地转移的构想”。有国民党背景的史学家黄仁宇也说:“过去的中国近百年史,过于注重上层结构,很少涉及底层。毛泽东和中国共产党改革了中国的农村,创造出一个新的底层结构,使农业上的剩余能转用到工商业。”合作化时代最大的好处在于高度组织化可以推进村庄治理。合作化最大的好处在于能把农民组织起来,能让村庄的秩序确立起来。

  而《杜润生走了,没有自由的农村改革也走了》一文却鼓吹农村走资本主义道路,搞私有化改革,我认为必然是死路一条。

  “农村家庭承包责任制仅仅相对于吃大锅饭的合作社制度是一项进步,并不能支持农村的长远发展。”——杜润生走了,没有自由的农村改革也走了

  杨百胜:是这样吗?农村家庭承包责任制究竟是进步还是退步?几千年的小农经济不就是家庭承包责任制吗,解决了农村的问题吗?农民能够发家致富吗?搞来搞去,兜了个大圈子,现在还是要搞合作社集体经济,但不是土地流转和集中,资本下乡变成大地主似的那种经营模式,资本下乡变成大地主似的那种经营模式跟资本主义农场没有什么区别,仍然是私有制两极分化的经营模式。

  “这些试验都试图超越家庭承包责任制,打破土地不可流转的限制,允许土地有条件的流转,从而为土地集中并进一步规模化经营打下基础,解放劳动力,创造更多的价值。”

  杨百胜:到现在才知道家庭承包责任制的问题了,兜了多大个圈子了!所谓“打破土地不可流转的限制,允许土地有条件的流转,从而为土地集中并进一步规模化经营打下基础,解放劳动力,创造更多的价值。”这跟传统社会土地兼并形成大地主有什么区别?土地财富越来越集中于少数人之手,广大农民流离失所,就会成为流民,历史上的农民起义又将不可避免。

  “另一方面,在试验中的农村合作基金,为农村活跃金融提供基础。”

  杨百胜:这可不是集体所有制下的农村合作社(合作制经济)而是股份制下的农村金融合作,两者在性质上是不一样的,作用也不会大,后来无论杜润生怎么折腾,终究没什么好结果,并且情况还在恶化。杜老先生活了一百多岁,农村彻底私有化(走资本主义道路)的目标还没有实现,真是死不瞑目啊!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章