当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:泡沫不破,实业不兴

2019-07-15 10:51:13  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  中国房地产业,现在实际进入了不死不活期。若按照客观经济规律降房价,则次贷危机;如任其房价继续攀升,即压抑得工农实体企业经济步履维艰不进则退。

  笔者简析如下:

  1、 高房价,与百姓实际收入严重背离。全面压抑了社会消费,直接阻碍了中国经济的正常发展。

  2、 高房价,全面推高了工农实体企业经济的运行成本。直接造成了工农实体经济徘徊不前甚至每况愈下。

  3、 高房价,营造了发展中中国第三产业超越了一二产业的总和,导致全社会投机炒卖经济愈演愈烈。严重破坏了三业平衡发展。

  4、 高房价,导致银行的流动性多偏向了房地产业。造成房价一旦下跌,引发银行巨大风险。甚至直接引发全社会金融危机。

  5、 高房价,如果一旦跌价,购房者多会起来所谓个人“维权”,直接就是社会不稳定的定导火索。

  正是主要由于上述5方面直接原因。迫使决策者左右为难——

  按客观经济规律降房价吧,银行、房地产商和购房者三不答应要维权。

  若任其高房价继续攀升吧,工农实体企业经济压力山大每况愈下。

  所以,各地政府——络绎不绝的出台——前后矛盾的、奇葩更奇葩的调控政策。

  一会儿发放“购房补贴”,刺激购房。一会儿限购,控制购房。一会儿迫使群众“排队离婚”;一会儿制造紧张气氛“摇号购房”。

  综上所述,中国房地产——上下不适、左右为难,全面陷入“僵尸”期。

  笔者建议:

  1、 是病总得治。小病不治酿大病。泡沫不破,实业不兴。该破的尽快破;该立的必须立。不破不立。僵在哪儿,永无出路。

  2、 各级人民政府,必须确保刚需的住房。确保一户一套。凡是改善型和投机性质的购房,必须果断的不贷款,并且立即实行“八级累进房产税”。即一户购买第8套房,房产税是房价的100% 。断然刹住炒房风。

  3、房地产发展必须遵循“供需相对平衡”的原则。并且作为考核各级政府官员的重要指标之一。对供地、建房失衡的,必须严格问责追责。

  4、中国房地产已经成为威胁经济发展和社会建设的定时炸弹。如果久拖不决,必然会在莺歌燕舞中爆发。故意掩盖包装问题,就是对祖国和人民的犯罪。绝不是危言耸听。

  5、 笔者坚持认为在发展中国家,必须实行基本住房和商品房分类区别的房地产政策。基本住房找“市长”;商品房找“市场”。基本住房房价贷款双优惠;商品房由市场定价原则不贷款。

  说不说是笔者的良心。采不采是上级的权力。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章