当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

任留柱:漫谈社会主义(一)

2019-07-15 10:01:26  来源: 红歌会网   作者:任留柱
点击:    评论: (查看)
1226

  在上个世纪六十年代七十年代,有一个说法,中国是一部政治机器,日本是一部经济机器。有点象。

  现在呢?我们早就以经济建设为中心了,年轻人都一心想着怎么挣钱,很少有人再关心政治了。但是,中国依然是一个政治大国。何以见得?

  我们现在每出台一项政策,动辄翻书本,找依据,一百多年前的人说的话,还得奉为圣经,否则是大逆不道。

  毛主席说:“彻底的唯物主义者是无所畏惧的。”为什么无所畏惧?唯物主义者是背靠着现实社会这座大山,一切以事实为依据,所以就是无所畏惧。一百多年前导师的预见,虽然当时也是以事实为依据,但是,对于没有发生的事情,也只能是一种推测。这实际上应该说是唯心主义的。当唯心主义和唯物主义见面,谁胜谁负就可想而知了。

  那么,不讲政治行吗?不讲政治不行。什么是政治?老百姓的事情是政治。比如说,农民工的工资问题,这就是政治。最底层群众的利益,是我们不忘初心,牢记使命的根本。再比如说,拆迁方面的强扒强拆问题,凡是涉及面广的问题,都是政治问题,是坚持社会主义与否的问题。

  如果说,党和政府有分工,应该是这样分:政府是管经济的,管生产力,管向前发展的;党,是管政治的,是管人民生活的,凡是生产和生活发生矛盾的,前者必须服务于后者。因为生产的最终目的,还是为了人民的生活。不能因为长远利益而损害了眼前利益。

  我们常说,要看远一点,要服从大局。但是,要看是什么样的大局。我们应该经常能看到外国的一些图片,在一个机场的中心,竖立着一个钉子户,已经几十年了,私人财产不容侵犯。这是什么?这就是社会主义理念。如果不是,你说这是什么?你如果不断地侵犯人民利益,而且是大多数人民的利益,你就不算社会主义。

  对于《小议什么叫社会主义?》的作者李旭之网友,还想在这里做些商榷。

  对于该文不能苟同的地方,前面已经说过了;下面我想就文章中的亮点说一下。

  该文说:“中国古老哲学告诉我们一个真理,阴阳相生,阴中有阳,阳中有阴。资本主义向上达到帝国主义最高阶段后就掉头向下了,在掉头向下的几十年历史进程中,社会主义因素已进入了资本主义体系内,也正是社会主义因素使垂死的资本主义好似死而复生。”

  这就是亮点,我赞成。虽然文中用的是“好似死而复生”,这就很不错了,已经肯定了资本主义中有社会主义因素,这就是一种进步。实际上这种社会主义因素,早在90年前就有了。1929年资本主义世界经济大危机发生的时候,美国总统罗斯福不就向社会主义的苏联学习了吗?“凯恩斯主义”,计划经济,宏观调控;结果还真见效,过了几年,危机解除了,这成了一条经验,从此没有再爆发大的经济危机。

  现在评论发不出来了,看不到网友的评论,心中没有底,也没有大块文章对我进行批判,或者说是互动。我就主动的和网友互动一下;所谓互动,不是专挑人家的毛病,如果是自己认可的,认为是亮点的,使自己眼前倏然一亮的,就是好文章,应该受到追捧。

  我想,这应该是我们红歌会网友互相学习,共同提高的一条渠道吧。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章