当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

任留柱: 一定做到实事求是

2019-07-15 09:55:03  来源: 红歌会网   作者:任留柱
点击:    评论: (查看)

  在红歌会网上看到一篇《也问北大姚院长:除了非常“著名”的“球藉论”,您还搞错了什么问 题?》作者:徐汉成。文中说,北大的姚院长,将本来是毛主席说过的“球籍论”按到了邓小平的头上。而后又接着说:若是邓小平的,国人多知邓小平的“著名”的“先富带后富论”、“摸着石头过河论”……,看到此,我不禁“扑哧”笑出声来,刚纠正罢人家张冠李戴,自己又来个指鹿为马。

  仅仅是徐文指鹿为马就算了,但这是个普遍现象,包括一些专家学者在内,都把这个论断按到了邓小平的头上,令人百思不得其解。

  “摸着石头过河”,是陈云同志非常著名的一个论断,毋须翻书,随便百度一下便可知,那是陈云同志在1980年的中央经济工作会议上的讲话内容,这和陈云同志一贯的指导思想是相一致的。在上个世纪五十年代陈云主持经济工作时,他就曾经提出过“反对急躁冒进”,受到毛主席的指责,说他是小脚女人。到了八十年代,当改革开放刚开始的时候,他是有看法的,他的一贯思想是慢点、稳点,但是,他不可能站出来公开反对,所以就提出了,要“摸着石头过河”。这和邓公的“胆子再大一点,步子再快一点,思想再解放一点”实际是针锋相对的。

  我在2013年8月,在拙作《在天堂,邓小平见到了毛泽东》(红歌会首发)一书中,就明确指出了这一点,但是时隔六年,竟然还是如此的张冠李戴,指鹿为马,我就不甚理解了。现在不管是谁说的吧,我们现在说说核心问题,这句话说错了没有?我现在百度一下这段话:

  “一个人想过一条不熟悉的河,在没有前人给出经验、没有船也没有桥等情况下,如何分清这条河哪个地方水深,哪个地方水浅。水深的地方有可能淹死人,而水浅的地方人能够淌水过。在事先不知道这条河详细情况下,就只能以身试水摸索着河里的石头,以较为保守的甚至原始的方法逐步摸清情况并想办法安全涉水。寓意:告诫大家做事不要盲无目的地做,要把路和事预先做好准备再做,不要不懂硬做,这样只会失败。“摸着石头过河”,并不意味着人们不能借用任何其他工具。“摸”的时候,也就是“认识”的时候,不意味着人们只能用手、脚去“摸”或“认识”,而不能借用任何可以帮助人们认识河流的工具。"

  改革开放,是前无古人的事业,是一项创举,艰难险阻可想而知,邓小平是把改革开放当作一项政治任务去完成,陈云处处是从经济角度考虑问题,两人的出发点不一样,所以,所做出的指导思想就不一致。在改开刚开始的时候,我们是不能这样说的,不能说不一致,现在,我们通过时日的沉淀,已经看得很清楚了,可以这样说了。但是,我就奇了怪了,为什么没有人从三个“再”字入手,来说明改开的急躁冒进冒出了许多问题,而总是拿着“摸着石头过河”这句话批来批去呢?

  说到底,这是一种唯心主义形而上学的思想方法在作怪,没有根据毛主席倡导的实事求是的作风来看问题,没有具体问题具体分析,而是一股脑的把凡是不好的东西,都推到一个人身上,而后加以批判。殊不知,差之一厘,谬之千里,还没抬脚,球门都找错了,球能踢进球门里面去吗?

  我现在希望中央能在合适的时候,作出一个《改革开放以来若干历史问题的决议》,但是从目前看来,还没有这种迹象。我就不揣浅陋,提出两点:一是,改开的步子太快了,这和三个“再”字的指导思想是有关系的;二是,一切以经济建设为中心,“经济上去了,一切都好办。”过于片面。以至于在政治方面,文化方面,思想方面,出现了诸多不该有的混乱。

  我希望大家都实事求是地提提问题。第一个历史决议是在1945年,那是建党24周年的时候;第二个历史决议是在1981年,那是建国32周年的时候;现在改开已经41年,这中间已经发生了很大变化和不少问题,已经到了应该再作出一个历史决议的时候了,我们应该实事求是地提出问题,解决问题,而不是在这里牢骚怪话满天飞,云里雾里不知所云。

  欢迎互动。欢迎批判。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章