当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

致网站信:红歌会网作者是为信仰和初心而写

2019-07-14 15:39:51  来源:红歌会网  作者:陈增煜
点击:    评论: (查看)

《红歌会网》编辑同志:

  你们好!

  此次致信,有几个问题要反映,要和你们交流。

  01

  近期,在《红歌会网》出现了一个新气象:7月5日和10日,网站先后发了《红歌会网暂停畅言评论系统,答老同志问》和《红个会网编辑与读者问答》两文。这种“编者·读者·作者”之间往来的形式,特别在过去年代,在不少报刊、杂志(那时还没有互联网)是很常见的,它密切了编、读、作三者之间的关系。愿今后在我网出现更多的这样的往来。

  02

  在这里,要谈一个有关我网站今后发展的方向和性质的问题。在《红歌会网编辑与读者问答》一文中,有读者提出:通过众筹,等网站今后资金充足了,可以按点击量给文章付稿费。那时,网站将有更多、更稳定的作者和读者。

  对此项建议,我觉得绝对不可取!理由有如下7条:

  一是《红歌会网》作者是为信仰——马列主义毛泽东思想、是为初心——为人民服务而写!

  二是据我所知,在新华、人民、央视等几大官网,以及在新浪等几大民营门户网站发文章,都是一分钱也不给的。

  三是有些网络平台,倒是可以给一些网络写手提供写作条件。据说,有的网络写手年入可在百万元以上。但这些东西,是登不上一般网站的,更是入不了一些爱国红色网站的。

  四是有个叫什么《价值中国网》的,据说它创造一种与作者“分成的模式”。于是,有些作者为了追求点击量与文章的数量,简直到了利令智昏、利欲熏心的疯狂状态。(详见《红歌会网》“转基因专栏”2019-1-26日发的《我们将保留控告的权利——也评<反转基因运动性质>》一文)。

  五是正因为《红歌会网》作者是为信仰、为初心而写,所以有目共睹的是,即使不给稿费,《红歌会网》的作者和读者也在不断地稳中有升,不少高质量的文章是不多见的!

  六是如搞什么按点击量付稿费,其工作繁杂,必将占用网站不少人力。更主要的是,如稍不注意,就会引发方方面面的矛盾。由此,很可能毁了《红歌会网》的业绩和声誉!

  七是如今后网站的资金真的多了些,应用来不断更新网站的设施,改善网站职工的工作和生活条件。这一切,都是网站不断取得发展、壮大所必需的。

  综上所述,搞什么点击量付稿费之法,是万万使不得的!

  03

  关于一些文章重复刊发的问题,网站的编辑同志已在《红歌会网编辑与读者问答》一文中,说得很清楚了。

  此外,也有作者为了自己的信仰,将已发过的文章,加上些内容,换个题目,再次“提交”的情况,我就这么做过。如《毛主席给我(金星)父亲鞠过躬》一文。该文讲述了一件鲜为人知的事:在延安时期,一位姓金的医生给毛主席家属看好了病,主席不但谢了这位金医生,还向他深深地鞠了一躬。对开国领袖毛主席的这种谦逊、为民、亲民、尊重知识、尊重人才的伟人风范,恐怕很少有人不为之感动的!但,由于《要闻·观点》和《纵论天下》的版面有限,且现在的投稿愈来愈多,很快,该文在版面上就退出了。后来,“七·一”临近,我增添了些内容,并把该文的题目换成《“七·一”想起了我国首颗人造地球卫星奏出的东方红》,又经编辑“推了一下”,其阅读量由千余,很快上升到近一万三千余。对此,我毫不虚伪地说,能让更多国人知道,在伟人毛泽东身上还发生过这么一个令人万分动容的故事,比付给我百元、几百元稿费还要高兴!

  近年来,有些网友“高产”,有时一天要占去上述两个栏目的三、四条版面。在此情况下,对一些内容新颖、感人,观点鲜明、深锐的稿件,还是应该让它在上述两个版面上多留一会,或在适当的时间,再推出一次。

  04

  关于众筹畅言评论系统问题。当今,方方面面在搞众筹的不少。《红歌会网》为众筹,也曾发过几次“公告”,但与众不同的是,其公告所说,实事求是、不亢不卑,且对搞众筹的法律、法规的了解、对法律、法规的敬畏,都让人钦佩!

  出于对上述的信任,因我不会玩儿微信,就用看起来不太规范的、为一些规模较小的红色爱国组织常用的方式,把我为众筹应尽的一份义务和责任,放心地汇了过去。

  05

  我快实足86了,理应安于可能来日不多、目前还算不错的生活。但我头上戴了快63年的这顶“光荣”的帽子,让我总想写点东西、尽点责任的秉性难改!

  愿此信能在上述两个版面上多留一会,能让更多的网友对信中提到的有关问题,大家来议一议、论一论,以达集思广益的目的。

  我学的是理工,信中在修辞、造句、或思想观点上定有不妥之处,恳请广大网友批评、指正!

  最后,祝我网开发独立自主的评论系统早日成功!

  网友陈增煜

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章